Осуществятся ли атомные амбиции Восточной Европы
Румынская АЭС «Чернаводэ»
Не успел я предположить, что рано или поздно киевский режим всё-таки выпросит у России несколько ракет по своим АЭС, как 23 ноября они все три (Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровенская) дружно «вышли из чата». Хотя по самим электростанциям ударов не наносилось, поражение других узлов и падение нагрузки вызвали срабатывание аварийной автоматики и отключение АЭС от сети.
Это действительно этапное событие в хронологии «декоммунизации» (а точнее, деэлектрификации) фашистской Украины. Помимо жёсткого блэкаута в ней самой, проблемы с электричеством возникли также в соседней Молдавии, которая тоже «погасла» практически полностью, но ненадолго. И хотя этот «конец света» всё-таки временный, уже окончательно ясно, что экспортёром электроэнергии Украине не быть уже никогда – а какие восхитительные наполеоновские планы были на этот счёт.
Тем любопытнее посмотреть, что происходит по соседству, в Восточной Европе. На фоне энергетического кризиса и принципиального решения «ликвидировать зависимость от России», тамошние «демократические» фюреры плотно озаботились расширением собственной атомной энергетики. Это, в общем, вполне логично, но вот дойдут ли их прожекты до реализации, или так и сгинут на стадии распила бюджетов – большой вопрос. Слишком уж много сил, которым атомная генерация в Восточной Европе не нужна, и Россия – далеко не первая среди них.
Один пирог и много кулаков
Локомотивом атомизации энергетики выступает, что неудивительно, новая «военная сверхдержава Европы» – Польша. 30 октября правительство страны достаточно помпезно объявило о заключении с американским атомным концерном Westinghouse договора о строительстве первой польской АЭС. Проект, действительно, амбициозный: станция должна будет состоять из трёх энергоблоков, её строительство начнётся в 2026 г., а первый энергоблок должен будет встать в строй в 2033 г.
Проблемы начинаются уже с этого: по нынешним временам, никто не может гарантировать, что тридцать третий год вообще наступит (во всяком случае, для Польши). А если отбросить шутки, то польский пирог спровоцировал настоящую драку среди мировых производителей оборудования для атомной энергетики, и нельзя сказать, что она уже завершилась.
Когда о планах на строительство АЭС только зашла речь, сперва поляки захотели подтянуть к ним южнокорейский концерн KHNP. Это неудивительно, учитывая, что в последнее время Польша и Южная Корея вообще много сотрудничают на промышленной ниве, особенно военно-промышленной: заключенные пару месяцев назад договоры на поставку разнообразной авиационной и бронетехники для Войска Польского стали для корейского ВПК рекордными.
Однако, когда дошло до подписания бумажек, откуда-то сбоку в ситуацию ворвались юристы Westinghouse с патентами и лицензиями. Дело в том, что корейцы производят атомное оборудование не собственной конструкции, а лицензированной американской, разработанной как раз в Westinghouse. Очевидно, что у хозяев интеллектуальной собственности не было ни малейшего желания откармливать азиатских конкурентов. Последние же, побарахтавшись какое-то время, были вынуждены уступить.
С другой стороны, на Польшу давила Франция, являющаяся признанным европейским лидером в области ядерной энергетики. Французский атомно-промышленный концерн EDF посылал полякам свои предложения, но они были отвергнуты в пользу Westinghouse. По такому случаю разгорелся небольшой дипломатический скандальчик, и французское правительство высказало «разочарование» решением Варшавы. Ну, ещё бы, ведь речь идёт о примерно 20 миллиардах долларов и (по американским оценкам) 100 тысячах рабочих мест – кому хочется упустить такой жирный контракт, особенно в кризис?
Тут, кстати, должен возникнуть вопрос: откуда у поляков такие деньги? Не так давно аудит выявил избыточный «вес» военных контрактов, часть которых, скорее всего, придётся или урезать, или вовсе разорвать – а ведь суммы и сроки сопоставимы с проектом АЭС.
Но в этом случае, у Westinghouse всё схвачено. Сам концерн предоставит польскому правительству в кредит сумму, которая покроет десятую часть строительства станции, остальное планируется насобирать по различным международным фондам и «банкам развития» американского происхождения, таким как DFC и EXIM Bank.
Эти же конторы, следом за польским, обрабатывают почти такой же солидный румынский контракт. 10 ноября появилась информация, что американцев пригласили построить два дополнительных реактора на АЭС «Чернаводэ», которая на сегодняшний день состоит из двух функциональных и трёх недостроенных энергоблоков. Учитывая аппетиты Бухареста насчёт Молдавии (и плохо скрываемое желание тамошней президентки с румынским паспортом Санду отдаться полностью), планы удивления не вызывают.
Любопытно, что этот проект отдали Westinghouse, отобрав в 2020 г. у китайского подрядчика под надуманными предлогами. Американцам же польско-румынский «опт» только на руку, так как несколько уменьшит себестоимость строительства. Приглядываются американцы и к чешской АЭС «Дукованы», которую планируется расширить на один энергоблок.
Особняком стоит «пророссийская» Венгрия. Ещё в августе между правительством и «Росатомом» был заключён договор на строительство двух дополнительных реакторов для АЭС «Пакш», которые в перспективе удвоят её генерацию. Ныне станция имеет четыре малых реактора ещё советской постройки, и несмотря на все поползновения западных атомщиков, не собирается отказываться от российского ядерного топлива.
Выключая Старый свет
В общем и целом, перспективы восточноевропейской атомной энергетики выглядят довольно неплохо. Основные риски в перечисленных выше проектах – политические: если ту же Польшу всё-таки вытолкают на войну против России, и в ней начнётся внутренний конфликт на почве кризиса, или же «гражданка» начнётся в самих Штатах, тут уж точно станет не до эпохальных строек.
А вот что касается Европы Западной, то для неё заход Westinghouse на польский и румынский контракты – это уже вторая (после уничтожения «Северных потоков») огромная арматурина в крышку гроба индустрии и экономики в целом. И если «газовая атака» были направлена преимущественно против Германии, то «атомный удар» – против второго старого центра силы, Франции.
В принципе, и при невмешательстве американцев у французского концерна EDF было не так уж много шансов на успех, так как нынче он переживает не самые лучшие времена. На фоне находящегося в перманентной «реорганизации» атомопромышленного гиганта, зачахла и сама французская атомная энергетика. Пару недель назад появились сообщения, что до половины реакторов французских АЭС имеют заметные проблемы с системами охлаждения, и устранить их в приемлемые сроки просто невозможно – для этого нет ни средств, ни производственных мощностей. На таком фоне, выработка электроэнергии в стране снижается, провоцируя рост цен на неё и всё остальное.
Контракт с Польшей, конечно, влил бы во французских атомщиков какое-то количество свежих сил и оптимизма – но сомнительно, что они потянули бы его реализацию. И тем не менее, в Польше ожидают, что местная оппозиция и Еврокомиссия будут всячески мешать проекту, как напрямую (допустим, ограничивая бюджетные дотации или подтягивая к делу «экоактивистов»), так и косвенно. Например, не так давно Румынии было отказано во вступлении в Шенгенскую зону свободного перемещения – и хотя для этого есть «объективные» предпосылки (и вместе с Румынией в Шенген не пустили Болгарию), этот и подобные вопросы легко могут использоваться для давления на восточноевропейских «лидеров».
С одной стороны, «западников» можно понять: они видят, что американцы буквально сливают ЕС и НАТО, делая ставку на формирование новых, более послушных блоков в Восточной Европе. Но с другой стороны, правительства Германии, Франции, Великобритании сами сделали больше всего для подрыва положения своих стран, и продолжают заниматься этим сейчас. Есть ли смысл метаться в каком-то одном вопросе, пусть даже и очень денежном, когда ситуация в целом накрылась медным тазом – вопрос риторический.
Информация