Пентагон начинает бороться с российской «Красухой» в Сирии

Недавно мы рассказывали о том, как, предположительно, могли сойтись в боевом соприкосновении российский комплекс РЭБ «Красуха» и израильский «Железный купол». Доподлинно не известно, что случилось 14 октября 2018 года в секторе Газа, но некоторые военные эксперты подвергают сомнению гипотезу о том, что система, состоящая на вооружении Израиля, была выведена из строя отечественной «Красухой». Тем не менее новые данные свидетельствуют о том, что подобное событие все же могло произойти.


Появилась информация, что Пентагон привлек знаменитую DARPA для поставок специального оборудования, способного работать в условиях противодействия РЭБ систем. Defense Advanced Research Projects Agency – это секретная научная структура Пентагона, которая занимается самыми передовыми разработками в военной сфере. Сумма контракта составила 9,6 миллиона долларов, и оборудование было заказано для американских военных, дислоцированных в Ираке и Сирии. Зачем же могла понадобиться Вооруженным силам США альтернативная система связи в пустыне? Неужели против боевиков с автоматами на пикапах-тачанках?



Разумеется, подобные технологии могут понадобиться только против системного противника, такого, как Россия. Самая мощная армия в мире с самым современным вооружением находится в распоряжении у США, но в ее высокой технологичности скрыта и уязвимость. РЭБ атака способна прервать спутниковую связь и GPS-навигацию. Начиная с 2015 года Сирия является вынужденным полигоном, на которой негласно проверяется в деле российское и американское оружие. Минобороны РФ развернуло в САР РЭБ-системы для защиты своих военнослужащих и баз и, чтобы иметь возможность ввести в заблуждение средства радиосвязи вероятного противника.

Компания NBC News выходила этой весной с информацией о том, что американский беспилотник в Сирии был заглушен установленными россиянами помехами. Сообщалось, что нефтяные караваны запрещенного ИГИЛ вдребезги бомбились ВКС РФ после успешно проведенных радиоперехватов. Также на происки российских РЭБ-систем американцы сваливали случайные авиаудары по своим подручным среди террористов.

Как на практике может выглядеть такая радио-война? Например, условный «экстремист Махмуд» из числа проамериканских боевиков связывается со своим куратором из военспецов США. В ответ слышит приказ оставаться на месте. После чего через 10-15 минут ему на голову падает российская бомба.

Так чем же армии Соединенных Штатов может помочь DARPA в Сирии? По слухам, они способны передавать сигналы чуть ли не квантовым способом, против чего РЭБ в принципе бессильна. Но 9,6 миллиона долларов за такие «гаджеты» будет маловато. Вероятнее всего, речь может идти о некой разновидности лазерной системы с передачей светового сигнала разведчика через беспилотники. Локальные задачи таким способом решить можно, поскольку тут «Красухи» ничего поделать не смогут. Но для массового использования подобного способа связи американцам все сирийское небо придется заполонить тучей дронов, которые будут прекрасными мишенями для систем ПВО.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://tengrinews.kz/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти