Вывод из строя украинских АЭС разрушит единую энергосистему страны


Накануне ВС РФ нанесли очередной мощный ракетный удар по украинской передающей (ЛЭП и подстанции), а также тепло- и энергогенерирующей инфраструктуре, после чего в стране произошел новый масштабный блэкаут из-за аварийных отключений. На это вечером 23 ноября обратил своё внимание российский эксперт Юрий Подоляка, который оценил произошедшее и перспективы.


Блэкаут на Украине – что дальше? Сразу оговорюсь, рассматриваем проблему чисто технически, без привязки к дальнейшим ударам и не понимая, каковы были повреждения сегодня и какими они могут быть уже завтра

– отметил он.

С его слов, автоматическое отключение от сети всех АЭС на Украине говорит о том, что частота в единой энергосистеме страны упала ниже 49,5 Гц. Он пояснил, что в подобных случаях отключение атомных энергоблоков идет автоматически, а на самих АЭС происходит экстренный выброс пара в атмосферу. Затем они выводятся на нулевую мощность, пока не поступит команда на повторный «разгон».

Процедуры остановки/перезапуска для ТЭС составляют до 6 часов, но для АЭС требуются 24 часа. Именно поэтому компания «Укрэнерго» сделала заявление, что ей нужны минимум сутки для перезапуска системы.

Подоляка уточнил, что после команды на аварийную остановку АЭС энергосистема Украины распадается на 7 независимых энергоостровов. Таким образом, вывод из строя АЭС фактически уничтожает единую (объединённую) энергосистему страны.

После этого каждый энергоостров проводит внутри себя анализ разрушений и неисправностей, локализует поврежденные участки и «вычленяет» оставшуюся работоспособную часть. На это требуется некоторое время, но затем диспетчеры начинают нагружать эти «живые участки» при помощи уцелевших ЛЭП. При этом Подоляка подчеркнул, что по АЭС никто ударов не наносил.

И здесь начнется самое важное, от чего и будет зависеть, насколько Украина погрузилась в темноту. Если при наборе мощности будут скачки, перегрузы (как вариант, новые удары), то система опять уходит в разнос и все начинается заново. И, только когда все сегменты стабилизируются, будет дана команда на перезапуск блоков АЭС и «сшивание островов» вновь в единую систему

– рассказал он.

По мнению Подоляки, самое главное – не допустить рассинхронизации энергоостровов, для чего между ними постоянно рабочей должна оставаться хотя бы одна ЛЭП. Однако, если произойдет рассинхронизация, то ситуация для Украины станет крайне неприятной, так как объединять энергоострова в единую систему станет очень проблематично и блэкаут продлится гораздо дольше.

Как-то так я вижу развитие ситуации. То есть свет локально будет даже сейчас и постепенно количество подключенных абонентов будет увеличиваться (это нормально во время тестирования). Но самое важное будет ночью. Если энергетики разберутся с локализацией, то ТЭС начнут нагружать уже ночью, и к утру что-то даже более или менее восстановится, а вот АЭС уже подключать будут не ранее чем завтра

– спрогнозировал он.

Подоляка также посоветовал жителям Украины заряжать гаджеты при первой возможности, так как электричество может снова пропасть, причем в любой момент и надолго.
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ugens Онлайн Ugens
    Ugens (Виктор) 24 ноября 2022 17:43
    +1
    Подоляка эксперт во всём))))
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 24 ноября 2022 17:50
      0
      все они оттуда эксперты во всем и при этом ничего своего не имеют.
      1. Ugens Онлайн Ugens
        Ugens (Виктор) 24 ноября 2022 17:56
        +1
        Меня больше удивляет масштаб аудитории Подоляки, его прогнозы в большинстве случаев не сбываются но люди продолжают ему верить.
        1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
          rotkiv04 (Виктор) 24 ноября 2022 18:31
          +2
          Цитата: Ugens
          Меня больше удивляет масштаб аудитории Подоляки, его прогнозы в большинстве случаев не сбываются но люди продолжают ему верить.

          думаю что дело даже не в нем, а в том что власть не хочет сама опускаться до адекватных объяснений своих действий и не создает структур , которые бы этим занимались, если не считать конечно всякие ток-шоу типа Соловьева, Скабеевой и отчетов Конашенкова
  2. Мехханик Офлайн Мехханик
    Мехханик (Юрий) 24 ноября 2022 20:55
    0
    Какое воздействие эти бомбометания оказывают на простых украинцев?
    Не думаю, что это заставит надовить их на Зеленского пойти на переговоры .
    Скорее всего оставшиеся украинцы просто сдернут кто куда: в Европу, Азию, Африку.
    Хотя в Африку навряд ли они сдернут....
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 24 ноября 2022 21:07
      +1
      руина член африканского союза... в бразилию и аргентину они уже бежали. африка ничем не хуже.
  3. Александр Попов (Александр Попов) 25 ноября 2022 07:52
    -1
    К вечеру 24 ноября на Украине восстановили около 50% электроснабжения, работает значительная часть тепло- и гидроэлектростанций, также постепенно восстанавливают прежние мощности атомные электростанции, сообщает «Укрэнерго» в своем телеграм-канале.

    Вот и непонятно что мы делаем, что уничтожаем и зачем.
    Сколько "высокоточных ракет" израсходовано, а результат ноль!!!
    Пора бы спросить с руководителей СВО и с Главковерха, да и принять соответствующие меры.
    Власть в России нужно менять, либо "наши партнеры" разменяют нашу страну.
  4. Влад Бурчило (Vladislav Labinskiy) 25 ноября 2022 08:17
    -1
    В принципе Подоляка не пустобрех, а довольно толковый мужик