Состояние энергосистемы Украины: почему власти врут, что всё хорошо


Ситуация в энергетической сфере «нэзалэжной», периодически подвергаемая существенным корректировкам с помощью высокоточного оружия Вооруженных сил России, только на первый взгляд кажется однозначной. На самом деле по данному поводу постоянно раздаются достаточно противоречивые заявления различных представителей соответствующих структур, а также украинской власти. Зачастую они отличаются одно от другого, как день от ночи, и прямо опровергают сказанное ранее о том же самом, но другими спикерами.


Что происходит? В Киеве не имеют реального представления об истинном положении дел в собственном энергетическом «хозяйстве»? Не знают, следует ли разгонять в соответствии с требованиями текущего момента панику и страх или же, напротив, убаюкивать граждан очередными «убедительными» уверениям в том, что «всэ будэ добрэ»? В определенной мере справедливы и эти предположения. Однако есть и некие «скрытые пружины», заставляющие киевских деятелей говорить сегодня одно, завтра – другое, а порой и вовсе вещать нечто совершенно непонятное.

Ситуация в Киеве: «Бегите, глупцы!»


Месседжи, время от времени посылаемые жителям Украины (и прежде всего крупных городов) с различных уровней власти, и, что самое главное, от руководителей тех «контор», которые, собственно, и отвечают за обеспечение мало-мальски нормальных условий их существования, порой способны вызвать паническую атаку даже у самых стойких и выдержанных. В качестве наиболее ярких примеров стоит, пожалуй, привести два заявления. Первое сделал глава департамента муниципальной безопасности Киевской городской администрации Роман Ткачук, в интервью американскому изданию The New York Times признавший, что украинская столица «вполне может потерять всю систему электроснабжения», после чего «встанет вопрос об эвакуации трех миллионов киевлян». Будучи множество раз повторенными в разных мировых СМИ, эти слова наделали изрядно шума и паники.

В конечном итоге дезавуировать их пришлось как самому Ткачуку, впоследствии вынужденно уточнившему, что «система готовится к такому варианту», но в реальности эвакуировать жителей столицы никто никуда не собирается (по крайней мере, пока), так и косноязычному мэру Кличко. Последний, проявляя чудеса красноречия, выдавил из себя заверения в том, что «поводов для паники нет» и, «несмотря на цинизм и коварство врага, Киев живет и работает». Вторая часть утверждения киевского цицерона предельно спорна, ибо жизнью существование в украинской столице с ее постоянными и совершенно непредсказуемыми отключениями света, тепла и воды можно назвать с большой натяжкой. Что касается «работы», тут всё еще печальней. Да, практически все предприятия, так или иначе связанные с выполнением заказов для нужд армии и прочих «силовых» структур, обеспечены генераторами и топливом к ним для более-менее стабильной деятельности. Понимаю, что огорчу тех, кто считает удары по энергетике действенным средством снижения боевого потенциала ВСУ, но такова правда. Причем почерпнутая не из Интернета, а полученная «из первых уст».

«Невоенный» же бизнес в Киеве «загибается» на глазах – длительное и периодическое отсутствие электричества губительно для любой промышленности, сферы услуг и торговли. Безработица и количество людей без средств к существованию растет стремительно. Это само по себе провоцирует стабильный «исход» жителей, которым есть куда податься подальше от столицы. Нестерпимые бытовые условия данный эффект, конечно, усиливают. С другой стороны, все заявления об организованной эвакуации киевлян (тем более поголовной) ничем иным, кроме пустого сотрясения воздуха, считать нельзя. Для практического осуществления подобного «великого переселения» необходимы постройка множества лагерей для беженцев, пунктов их приема, соответствующие логистические решения. Ничего этого в реальности не предпринимается. Кличко то болбочет что-то о «пунктах обогрева с тепловыми пушками», то ноет о «возможности полного отключения электроэнергии», то вдруг рассуждает об установке в сидящей впотьмах столице роскошной новогодней елки (на неё электричество найдется). В реальности всяк выходит из ситуации как может. То городские власти, то МЧС или МВД время от времени публикуют совершенно идиотские «инструкции по использованию генераторов и газовых обогревателей в городских условиях» и считают задачу по «профилактике» выполненной. В реальности сообщения о взрывах тех же туристических горелок и баллонов к ним, происходящих в руках абсолютно не умеющих обращаться с индивидуальными источниками электроснабжения и обогрева горожан, а также возникающих в результате пожарах и повреждении квартир поступают едва ли не каждый день. Вдобавок в Киеве и области из-за полного отсутствия уличного освещения и повального отключения светофоров резко возросло количество ДТП, в том числе и со смертельным исходом.

«Я бы советовал уехать...»


Еще одно заявление, сделанное достаточно недавно и закономерно поднявшее новую волну паники и вызвавшее изрядный скандал, принадлежит главе отвечающей за энергоснабжение страны госкомпании ДТЭК Максиму Ткаченко. Он (что характерно, опять-таки в интервью западным журналистам, но на сей раз – ВВС), сказал следующее:
Я бы советовал людям, кто может себе это позволить, переехать, возможно, за границу или в западные области, где для нас легче поставлять энергию. Если они могут, конечно. Нет чрезвычайной ситуации, чтобы уезжать немедленно. Это не чрезвычайная ситуация, когда нужно немедленно эвакуироваться, но нам нужно организовать все так, чтобы потребление было максимально эффективным. Если вы будете потреблять меньше, то госпитали с ранеными солдатами будут гарантированно получать электричество...

Ну, про госпитали – это бред и спекуляция, конечно, их, как уже было сказано, никогда от питания не отключают или стабильно обеспечивают резервными источниками. А вот рядовым украинцам стало от этих слов настолько неуютно, что они устроили настоящую истерику в Сети. В результате ДТЭК на своем сайте вынуждено было оправдываться тем, что иностранные журналисты «не так поняли» пана Ткаченко и «исказили его слова». Впоследствии дотошные люди нашли оригинал интервью и убедились в том, что никаких искажений там нет, – пусть с некоторыми оговорками, но глава ДТЭК настоятельно посоветовал соотечественникам «валить». Причем так далеко, как они только могут. Кстати, с советами «не возвращаться домой до весны» к покинувшим страну украинцам представители власти уже обращались ранее. Вдобавок вся эта риторика очень даже гармонирует с заявлением, сделанным недавно главой Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Хансом Клюге, находившимся с визитом в Киеве, – о том, что «по прогнозу ВОЗ, порядка 2-3 миллионов жителей Украины зимой покинут свои дома в поисках тепла и безопасности».

Предыдущая часть данного текста писалась ДО 23 ноября. И именно за день-два до этой даты, когда на Украину обрушился очередной удар, надолго погрузивший в полную тьму большинство её регионов, в Киеве принялись делать заявления прямо-таки лучащиеся оптимизмом. К примеру, заместитель главы офиса президента Кирилл Тимошенко заявил, что необходимости уезжать из страны в связи с отключениями электроэнергии не будет:

Я хотел бы успокоить – выезжать из страны точно не нужно будет. Не будет общего блэкаута по всей стране. Да, возможны отключения, да, они возможны не только на час или два, но уже есть понимание, что в любом случае работает ГСЧС, областные власти, для того чтобы разворачивать пункты обогрева, а параллельно – работают энергетики, чтобы в течение суток, двух, трех налаживать энергетику...

Еще более успокаивающие слова прозвучали буквально в тот же день и от исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука:

Вероятность полного отключения света в Киеве крайне мала, поскольку столица хорошо защищена средствами ПВО. У нас есть ПВО, которая постоянно улучшается, и последние атаки показали, что она работает гораздо лучше, чем раньше. Мы многое сделали для укрепления объектов, и у нас уже есть восстановленные и возобновляемые объекты!

Что произошло дальше – всем уже известно. 23 ноября вся «укрепленная» энергосистема Украины рухнула, как пьяный в лужу, и никакое мифическое ПВО не помогло. В стране наступил первый настоящий блэкаут с момента начала СВО. Ситуацию в Киеве можно коротко охарактеризовать словом «ад» – ни света, ни связи, ни воды, ни отопления. Кличко, резко «переобувшись», принялся твердить о «худшей зиме со времен Второй мировой войны» и вновь поднял тему эвакуации: «Надо также готовиться к худшему сценарию. Это может произойти, если будет повсеместное отключение электроэнергии, а температура будет еще ниже. Тогда часть города придется эвакуировать, но мы не хотим, чтобы это зашло так далеко!»

И снова резким диссонансом к этим отдающим паникой, но хоть как-то отражающим реальное положение дел словам прозвучало заявление советника главы президентского офиса Михаила Подоляка:

На самом деле людям нужно меньше думать об апокалипсических сценариях и просто ежедневно делать определённый объём административной работы!

Вот эдак всё бодренько и позитивненько. И это при том, что, по заявлениям представителей той же ДТЭК, жителям столичной области электроэнергию в ближайшее время будут подавать по 2-3 часа в сутки в самом лучшем случае. Чем же вызваны такие разногласия в оценках ситуации, исходящие от тех или иных представителей киевского режима? Различными причинами, как внутренними, так и внешними.

Кличко вынужден говорить хоть что-то, пусть минимально соответствующее действительности, поскольку, как несложно догадаться, доведённые до ручки киевляне в первую очередь могут двинуться громить именно мэрию. И далеко не факт, что он оттуда успеет благополучно смыться. Вот и приходится этому «гению», что называется, чесать репу, пытаясь найти выход из крайне непростой и предельно неприятной ситуации, в которой, пожалуй, нелегко пришлось бы и человеку не его уровня интеллекта. Деятелям из президентского офиса глубочайше начхать вообще на всё происходящее – у них есть все необходимые блага цивилизации, да и чувствуют они себя, находясь под самой надёжной в стране охраной, вполне уверенно. Им куда важнее не получить «нагоняя» от ненаглядных «западных партнёров», время от времени жёстко одёргивающих любителей говорить правду о ситуации на Украине.

Вся соль в том, что новая волна беженцев, причём тех, кто будет реально бежать на Запад сломя голову, что называется, в чём стоит, Евросоюзу категорически не нужна. Вне всяких сомнений, именно оттуда и поступают команды Киеву: «Отставить панику!» После них из офиса Зеленского делаются соответствующие «внушения», получив которые, чиновники дают духоподъемные обещания вроде: «никакого блэкаута не будет, ехать никуда не нужно». На самом деле для рядовых украинцев всё не просто плохо, а очень плохо. И явно будет ещё хуже.
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 25 ноября 2022 09:26
    +1
    жлобов условно мужского пола при попытке к бегству повяжут на границе и отправят удобрять черноземы. winked
    1. solist2424 Офлайн solist2424
      solist2424 (Олег) 26 ноября 2022 10:29
      0
      Но можно на границе предоставить справку в 5000 - 10000 зеленых, и пропустят!
  2. Ugens Офлайн Ugens
    Ugens (Виктор) 25 ноября 2022 09:28
    +2
    Из статьи складывается впечатление, что автор переживает за киевлян и за отсутствие ээ винит киевские власти.
    1. aslan642 Офлайн aslan642
      aslan642 (Аслан) 25 ноября 2022 09:51
      +2
      Так и у нас руководство переживает за европейцев.Как у них плохо ,газ дорожает ,свет и продукты .А у нас все хорошо ,ценового беспредела нет .
      1. ГИС Офлайн ГИС
        ГИС (Ильдус) 25 ноября 2022 11:50
        +1
        беспредела нет, а повышение есть. и вот по нему ФАС "плачет", но кроме как МТС, БИлайн я в СМИ не увидел. на кого еще подавали интересно в фас заявления?
      2. solist2424 Офлайн solist2424
        solist2424 (Олег) 26 ноября 2022 10:31
        0
        Все верно, во время войны не должно быть никаких лишений. Воевать нужно с комфортом.
  3. reader Офлайн reader
    reader (БТБ) 25 ноября 2022 10:04
    +2
    Одно не пойму, почему все эти блэкауты нельзя было устроить весной, или летом, чтобы украинцы могли хорошенько поразмыслить о том, что будет, если аналогичное случиться зимой. Но, почему-то, наших руководителей, которые утверждают, что мы не атакуем мирные цели, что мы не уничтожаем гражданское население, а только лишь исключительно фашистов, не смущает, что теперь тысячи людей (и детей в том числе) могут банально замерзнуть до смерти. В новостях по ТВ любят рассказывать, как в Британии ежегодно замерзает до смерти несколько тысяч человек зимой из-за того, что не могут оплатить отопление, но при этом в Британии спокойная размеренная мирная жизнь и война там не идет. Видимо скоро последуют обоснованные обвинения в геноциде в адрес РФ, потому что жертвы среди мирного населения от ударов по энергосистеме в канун зимы будут и, я думаю, их будут максимально афишировать и разгонять на западе. То ли это глупость, то ли специально подставляют нашу страну ...
    1. владимир1155 Офлайн владимир1155
      владимир1155 (владимир) 26 ноября 2022 02:57
      -1
      Цитата: reader
      мы не уничтожаем гражданское население, а только лишь исключительно фашистов,

      на окраине негражданского населения нет, есть только фашисты, это стало ясно, после взрыва крымского моста и убийства Дарьи Дугиной.....и поэтому приходится освобождать нашу землю от фашистов выгоняя их на запад
    2. каллиграф Лев_Николаевич (Дмитрий) 26 ноября 2022 19:54
      -1
      Но, почему-то, наших руководителей, которые утверждают, что мы не атакуем мирные цели, что мы не уничтожаем гражданское население, а только лишь исключительно фашистов, не смущает, что теперь тысячи людей (и детей в том числе) могут банально замерзнуть до смерти.

      Вот потому и не уничтожаем энергосистему полностью, а держим на голодном пайке.
      Таким образом телевизор в умах людей будет побеждён даже не холодильником, а его отсутствием. Селфи на фоне декораций подорванного Крымского моста станет точно меньше.
      А обвинять нас будут в любом случае, и будут вешать всех собак до тех пор , пока будет надежда взыскать с нас репарации за всё - со смутных времён (за невинно убиенного Лжедмитрия), до текущего момента.
  4. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 25 ноября 2022 10:50
    0
    Во первых Власти любой стороны врут всегда, что все хорошо. НО пленных меняем и счет на тысячи пошел, если попытаетесь сложить общее число обменяных
    Что касается энергосистемы. Электрическое снабжение начали восстанавливать и это признают все. Необходимо учитывать, что существуют системы обходов, резервные, дополнительные - разные способы подключения - это Советская школа. Станция и сети всегда планировались и строились с учетом возможных проблем. Само собой складские резервы. Тут необходимо постоянно работать в связке с энергетиками. Брать их для консультации и в соответствии с планами долбить систему. Но этого мало. Нужно наращивать удары.
  5. Dzenn Офлайн Dzenn
    Dzenn (Андрей) 25 ноября 2022 15:51
    +2
    Да, практически все предприятия, так или иначе связанные с выполнением заказов для нужд армии и прочих «силовых» структур, обеспечены генераторами и топливом к ним для более-менее стабильной деятельности

    Полагаю автор имеет смутное представление о деятельности промышленного предприятия. Сейчас не времена СССР, никто и не думал вкладываться в монтаж и поддержание резервного энергоснабжения. Это реально дорого.
    На таком предприятии десятки а то и сотни станков и каждый мощностью от 1 квт до нескольких десятков квт.
    Генератор такой мощности нужно привезти, подключить, а если батарея генераторов то и еще по частоте сопрячь. Работы на несколько недель а то и месяцев. Генераторы требуют постоянного обслуживания и остановки для ремонта, а также топлива и много недешевого топлива. Его нужно приобрести, и привезти. А логистика на Украине сейчас очень затруднена. А проблема материалов и оснастки и расходников. Да какое то количество скажем, металлопроката есть на складе и у трейдеров. Металлургические заводы встали, доставка ранее занимала дни, а теперь с коллапсом транспорта будет занимать недели.
    А таких заводов по Украине сотни. Проблема восстановления таких производств по всей стране практически нерешаема для сегодняшней Украины.
    Так что сказки о том что все хорошо с ремонтом и производством военной техники на Украине, хороша для ЦИПСо и людей не понимающих в организации производства.
  6. Vox_Populi Офлайн Vox_Populi
    Vox_Populi (Vox Populi) 25 ноября 2022 17:27
    0
    Всё понятно, кроме одного - как автор из Киева статьи пишет при отсутствии электричества? winked
  7. Сергей Латышев (Серж) 25 ноября 2022 20:11
    0
    Интересно. Украинцев не удалось убедить ,что у них все плохо, теперь убеждают нас. у них мол все плохо надо немножко подождать ,и .....
    Толи все убегут, толи пойдут брать штурмом "мэрию, мосты и телеграфы", толи еще что хуже.
    Посмотрим, если не забудется за неделю...
    1. solist2424 Офлайн solist2424
      solist2424 (Олег) 26 ноября 2022 10:36
      0
      У них таки все плохо, и в Европу побегут, уверяю Вас. И на мэрию штурмом пойдут, но вряд ли возьмут. В Одессе протесты быстро разогнали. Так что статья просто про ситуацию в Украине и настроения людей.
  8. solist2424 Офлайн solist2424
    solist2424 (Олег) 26 ноября 2022 10:38
    0
    На самом деле людям нужно меньше думать об апокалипсических сценариях и просто ежедневно делать определённый объём административной работы!

    В самом деле, если настойчиво уверять себя: мне не холодно, мне не холодно и отопление не понадобится.
  9. Дядя Боря Офлайн Дядя Боря
    Дядя Боря (Дядя Боря) 26 ноября 2022 17:13
    0
    Я в Крыму пережил блэкаут с первого до последнего дня. Причём жил в Ялте на Дарсане, а там не было генератора, которые поставили в другие районы города и включали в период отсутствия централизованной подачи электроэнергии. Поэтому по несколько раз в день пережидал отключения на три-четыре часа, потом давали свет на пару часов и снова отключали. Это реально выматывает все нервы. Так что поделом бандеровцам, пусть поживут в шкуре крымчан.
    1. каллиграф Лев_Николаевич (Дмитрий) 26 ноября 2022 20:01
      0
      Кстати, да - если их менталитет подсказывает им именно такой метод давления, то он должен быть наиболее действенным именно на них.