Запад списывает «оппозицию» и ищет новые инструменты влияния на Россию


На днях, как водится, почти синхронно произошли два важных события, касающихся «борьбы за сердца и умы», а точнее, её организации.


23 ноября в американском Wall Street Journal появился резонансный материал о новом подходе ЦРУ к вербовке агентуры в России. Со слов оперативного директора Управления Марлоу, отныне контора переходит практически к прямому найму: хочешь работать на «Дядю Сэма» – заполни форму на сайте и жди ответа, прямо как на обычной бирже вакансий.

А 24 ноября Госдумой был принят пакет поправок к нескольким десяткам законов, касающихся статуса иноагента в России и соответствующих ему ограничений. Наиболее «заметные» из них касаются СМИ. Теперь маркировать себя иноагентами должны не только всяческие «рупора» и «голоса», целиком сидящие на заграничном финансировании, но и любые другие СМИ, сотрудничающие с иноагентами-физлицами в любом порядке; кроме того, введён запрет на просмотр СМИ-иноагентов несовершеннолетними.

А вот самые «забавные» (если можно так выразиться) запрещают лицам, признанным иноагентами, находиться на госслужбе, включая органы внутренних дел, администрации и образовательные учреждения. Трудно сказать, предполагали наши депутаты саму возможность такого широковещательного «приглашения на работу» от ЦРУ, или сочинили проект поправок просто «на всякий случай», но пришёлся он как никогда кстати.

Самозванец! – От самозванца слышу!


О том, что российская «оппозиция» оказалась вопиюще неэффективна в деле разрушения государства изнутри, сказано уже очень много: и зарубежной прессой (с подачи зарубежных спецслужб), и прессой отечественной, и даже СМИ-иноагентами. Все три стороны говорили и о причинах, и, как ни парадоксально, по сути говорили одно и то же (хотя, конечно, в разной эмоциональной колеровке).

Ключевыми стали не относительная малочисленность простых сторонников «оппозиции», и даже не могучая сила российских «карательных органов», а подтвердившаяся после начала СВО на все 146% марионеточная сущность «лидеров оппозиции» и их отношение к своей пастве как к пушечному мясу. Сверху это накрыло раскрученной на Западе крайней русофобией, не делающей различий между «плохими» и «хорошими» русскими даже в тактических целях. Стоит ли удивляться, что после того, как наградой за «борьбу против режима» для российских полезных идиотов назначили хозяйские плевки в лицо и на спину, количество этих самых идиотов и их активность значительно просели?

В результате, если где-то в 2019-2020 гг. ещё можно было говорить об «оппозиции» как о некоей политической силе (она, по крайней мере, могла создать картинку «массовой поддержки» простым обывателем), то сейчас эта «сила» определённо затухла. Оставшись без «электората», большая часть которого презрела своих бывших кумиров, а меньшая – уехала из России, сбежавшие за границу «вожди» превратились в откровенно потешные фигуры, собирающиеся на потешных мероприятиях.

Например, 4-7 ноября в польском городе с милым русскому уху названием Яблонна прошёл, ни много ни мало, «съезд народных депутатов» России под председательством лидера «подпольного вооружённого сопротивления» Пономарёва**. Было заявлено, что на «съезде» выступят около пятидесяти делегатов, правда, в итоге набралось только двадцать с небольшим. Итоговым же результатом мероприятия оказалось создание нового движения с громким названием «Международный антиавторитарный союз», направленного против властей не только России и Белоруссии, но и Казахстана, Таджикистана и других постсоветских государств. Очевидно, что все (вообще все) участники оного «союза» уместились в одной комнате, и что дальше «основания» и некоторого количества нехороших слов про нашу страну деятельность «движения» не продвинется.

Неделю спустя, 15 ноября, и уже в Брюсселе, под руководством ещё одного беглого бывшего депутата Гудкова* был основан «Секретариат европейских русских», который тоже претендует на роль «крыши» над всеми антироссийскими прожектами (и, соответственно, на выделяемые под них бюджеты). Именно поэтому третий большой (уже лицо в экран не помещается) «оппозиционер», наследник самого Навального** Волков** не нашёл ничего лучше, чем объявить эти сборища... «нелегитимными». Дескать, это вот он и томящийся в «путинских застенках» вождь – настоящие отцы российской демократии, а все остальные – дешёвые подделки.

Особой пикантности этой истории придаёт факт, что верная боевая подруга Навального** и Волкова** Соболь* в последнее время постоянно светится в компании Пономарёва** и Гудкова*, в частности, вместе с последним она открывала описанный выше «секретариат». По слухам, некоторое время назад Соболь* попыталась прибиться к главному «смотрящему за Россией» – Ходорковскому**, но что-то не срослось, но и Волков** «ренегатку» обратно не взял, так что ей пришлось срочно подружиться с другими коллегами по опасному бизнесу.

Эта псевдополитическая мыльная опера, конечно, очень забавна. Однако же, есть мнение, что все эти бесполезные паразиты до сих пор кое-как держатся на плаву не поэтому, а лишь по той причине, что соответствующие отделы иностранных спецслужб сами успешно пилят выделенные на них деньги налогоплательщиков. Впрочем, этой музыке осталось играть недолго...

Алкотестер – не профессия


...но это не значит, что западные службисты останутся без подработки – просто начнут осваивать бюджеты по другим статьям.

Кроме Волкова**, нашлись и другие сомневающиеся в «легитимности» «хунты Пономарёва**-Гудкова*» – так называемые «лидеры» так называемых «национально-освободительных движений», размножившихся в последнее время. Похоже, что именно повестка о «деколонизации» России становится тем новым «оппозиционным» мейнстримом, который будут пытаться продвигать западные разведки и СМИ-иноагенты. Можно сказать, что сейчас осуществляется «передача дел» от старой фаланги «оппозиционеров» новой.

Характерна динамика поддержки националистического нарратива: за последние месяцы он поднялся из статеек в маргинальных русскоязычных изданиях типа «Реалий»* сначала до больших западных СМИ, а затем проник и в законодательные кабинеты – правда, пока только украинские. Верховная Рада регулярно начала обещать «признание независимости» отдельных российских национальных регионов: 18 октября «временно оккупированной» объявили Чечню, а на очереди Татарстан, Башкирия, Калмыкия и Карелия, с «представителями» которых идут переговоры.

При этом, сами эти «представители» (такие, как отбывший срок за убийство башкирский экстремист Габбасов**) не представляют никого, кроме самих себя, все их «движения» состоят из нескольких человек, включая модераторов населённых «мёртвыми душами» телеграм-каналов. Все козыри этих замечательных людей: личные «боевые заслуги», отмеченные по нормам УК РФ, относительная свежесть темы да аллюзии на дудаевскую Ичкерию как на пример успешной «деколонизации». Но сменив заезженных навальнистов** на националистов, можно пилить «демократические» денежки ещё какое-то время, возможно даже долго.

Не стоит, правда, совсем уж не принимать «деколонизаторов» в расчёт. В частности, именно им, отталкиваясь от знания местных языка и реалий (и перегибов на местах), удалось организовать хоть сколько-нибудь заметные протесты против частичной мобилизации в Дагестане. Однако не стоит и преувеличивать их влияние.

Инициатива ЦРУ по открытой вербовке, на первый взгляд кажущаяся глупой, на деле является куда более угрожающей. Во-первых, дело в том, что она направлена не на создание какой-то «атмосферы», в которой прозападно настроенные граждане может быть начнут действовать против своего государства во имя каких-то эфемерных целей – нет, это поиск конкретных людей, однозначно готовых к опасной работе ради собственной выгоды.

А во-вторых, и главное, вербовать планируется не школьников, и не маргиналов с улицы, предел которых – поджог военкомата, а военнослужащих и гражданских чиновников. Это уже иной уровень возможностей, вплоть до саботажа целых городов или предприятий, и безо всяких «политических» фокусов. Найдутся ли предатели такого масштаба? Гипотетически, могут, не говоря о диверсантах помельче; профильтровать всех и каждого будет не так уж просто.

Впрочем, есть и такое предположение, что такой экстравагантный манёвр ЦРУ – на самом деле, жест отчаяния, на который пришлось пойти из-за больших потерь агентуры в России. Поверить можно и в это, и даже в то, что на самом деле американская разведка рассчитывает таким образом спровоцировать «волну репрессий», которая расшатает и обескровит российские госорганы и силовые структуры. В любом случае прямое воздействие вражеских спецслужб принесёт больше проблем и угроз, нежели агонизирующая «оппозиция», и к этому нужно быть готовыми.

* – организации и лица, признанные в РФ иноагентами.
** – организации и лица, признанные в РФ экстремистами.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Алексей Давыдов (Алексей) 26 ноября 2022 12:46
    +1
    Англосаксонская цивилизация выполняя свою задачу уничтожения России направляет вектор своих усилий на завоевание людей, составляющих российское общество. Цель англосаксов проста и цинична - использовать их против России, а потом уничтожить вместе с ней и ее народом. Они полагают, что в открытом обществе, созданном в России, власти будет очень трудно сформировать жесткую систему запретов и ограничений, а если даже это ей и удастся - народ отвернется от нее самой.
    Причина таких расчетов - отсутствие в нашем обществе моральных устоев, автоматически делающих человека, работающего на врага, изгоем общества. Власть, которая сама исправно служит этому врагу на глазах всей страны уже более 30 лет, не способна, да и не будет подавать в этом пример.
    Однако, тем не менее, проблема - то остается.
    Понимание того, что на шкале Добра и Зла предательство однозначно находится в "черном" спектре является общечеловеческим. Дело однако за тем, чтобы допустить "честный", общечеловеческий взгляд на жизнь в официальную область, в которой присутствует все, что угодно, включая "поддержку власти", "заказную информацию", "коньюнктуру" и "информационную войну", кроме ПРАВДЫ.
    Не научившись в повседневной официальной жизни ее говорить естественно и спокойно, мы не справимся с этой своей нравственной слабостью, которую, уже открыто и с вызовом, собирается использовать наш враг
  2. Сергей Латышев (Серж) 26 ноября 2022 12:48
    0
    На самом деле все опозиционенры , что поумней и побеспринципнее, просто перешли во власть или перекуплены на местах.
    Это и Рогозин, и всякие яблочники (поднявшись в Яблоке ,переходили в Едро). И теперь оптимизируют средства в партии власти. Ну и детки за бугром ,счета ,недвижимость - все что можно в едре ,но нехорошо яблокам и кпрфам...

    Остались только или принципиальные как пожилые профессора в КПРФ, или клоуны как Каспаров, или которым уже поздно - как Явлинский, или провокаторы, как Собчак.
    Молча терпят подставы от власти, как КПРФ и Ядро, чтоб не разогнали совсем.

    Так что просто выродилась , лишившись грамотных карьеных кадров...
  3. каллиграф Лев_Николаевич (Дмитрий) 26 ноября 2022 13:50
    +1
    По сути они продолжают практику вербовки эмигрантов, просто увеличивая площадь своего "трала".
    Смысл заявления об этом во всеуслышание - вызвать массовый запрос этой темы со стороны потенциального улова в поисковиках.
    Если они их контролируют, то получат сразу статистику и данные возможных "помощников".
    После этого будут фильтровать их по полезности и надёжности, а потом делать подходы.
    Первое, что они получат - это примерное количество людей, на которых они могут фокусировать свою пропаганду,
    их возрастной состав, социальное положение.
    Господа работают над ошибками . Осознав провал с поддержкой "оппозиции", они начинают по новой.
    Старую спишут, ибо и наша контразведка к ней пристрелялась, присмотрелась, нашла способы противодействия.
    А сам портал по самостоятельному обращению к ним будут использовать как приманку для наших хакеров.