Шарф раздора: что скрывается за появлением Орбана на публике с картой «Великой Венгрии»


Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан появился на товарищеском футбольном матче национальной сборной с командой Греции в шарфе с изображением карты «Великой Венгрии» — страны, которой до 1920 года принадлежали территории, входящие в состав современных Румынии, Хорватии, Словакии, Сербии, Австрии и Украины. Венграм на поле удалось одолеть греков со счетом 2:1, а вот чем закончится большая игра, затеянная венгерским политиком, пока неизвестно.


Дела давно минувших дней


Многие предположили — Орбан щеголял в шарфе специально таким образом, чтобы принт карты «Великой Венгрии» как можно чаще оказывался виден окружающим людям. А позже он опубликовал в своих соцсетях фотографию со специфическим фанатским аксессуаром.

Примечательно, что «тушить» разгорающийся скандал Орбан даже не пытается.

Футбол — это не политика. Не будем видеть в нем того, чего нет. Сборная Венгрии — команда каждого венгра, где бы он ни жил!

— объяснил венгерский премьер, после того, как на его «выходку» обрушился шквал критики.

Так что же такого в изображении карты на шарфе? А проблема, собственно, в границах. В 1920 году был заключен Трианонский договор, положивший конец Первой мировой войне. Согласно его положениям, Венгрия потеряла 72% своей территории, а три миллиона этнических венгров оказались за границей — на территориях Румынии, Хорватии, Словакии, Сербии, Австрии, Украины, а также Польши. Несмотря на то, что произошло это более века назад, венгры про досадные территориальные потери не забывают.

Процесс отторжения венгерских земель окончательно завершился после Второй мировой войны. На это обратил внимание президент России Владимир Путин на встрече с историками и представителями традиционных религий, которая состоялась в День народного единства — 4 ноября. Российский лидер напомнил тогда, что ряд территорий Западной Украины были насильственно отторгнуты от Польши, Румынии и Венгрии.

Фактически Будапешт де-юре признает установленные в 1920 году рубежи, но ирредентизм — стремление вернуть потерянные исторические земли — лишь укрепляется. И на этом чувстве очень умело играет Орбан, зарабатывая себе баллы в глазах населения.

Попытка не пытка


Премьер-министр европейского государства несколько раз намекал на то, что нынешние границы Венгрии не являются справедливыми, и было бы неплохо их пересмотреть. Естественно, поведение Орбана не нравится румынским, украинским, словацким властям. И это при условии, что Румыния с завидной регулярностью пытается поглотить Молдавию, а на Украине лишают представителей нацменьшинств права на получение образования на родном языке. Из Словакии венгров и вовсе после передела границ пытались выселить. Вразумили руководство Чехословакии тогда представители Советского Союза.
Однако именно премьер-министр Словакии Эдуард Хегер подарил венгерскому коллеге новый шарф футбольного болельщика взамен старого с «Великой Венгрией».

Я приветствовал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана на саммите V4 в Кошице и в связи с приближением зимы подарил ему новый шарф

— написал Хегер в Twitter.

Инцидент с фанатским шарфом — довольно смелый поступок, который может о многом говорить. Не исключено, что Орбан таким образом хотел напомнить Европе, что Венгрия — великая страна, власти которой и без подсказок извне прекрасно знают, что и как делать. Он намекнул партнерам из Старого и Нового Света — Венгрия идет по суверенному пути развития и никуда не собирается с него сворачивать. Можно предположить, что с помощью шарфа Орбан также указал европейским странам на несостоятельность их политики в последнее время. Венгрия не бьется в «санкционной» истерике, не старается судорожно придумать, что бы еще запретить и насолить тем самым России.

В нужный момент


Время для своего «представления» Орбан также выбрал максимально удачное — чемпионат мира по футболу в Катаре. Венгрия не прошла отбор в финальную стадию, но, тем не менее, национальная сборная нашла чем себя занять. Это и хотел подчеркнуть Орбан. Мол, Венгрия не боится быть «не как все».

Конечно, Орбан в последнее время старается активно уколоть как Вашингтон, так и Брюссель. Ставку он делает на национальных интересах государства. Он открыто подчеркивает — плевать хотел на европейское единство, если от этого простые венгры будут жить хуже. К тому же Венгрия стала своеобразным первопроходцем из тех стран, которые давно претендуют на украинские земли.

Вот это-то и стало наиболее неожиданным ударом для Вашингтона. В первые дни после начала военной спецоперации в Белом доме вроде бы удалось добиться от своих партнеров хотя бы видимого единогласия относительно ситуации на Украине. А потом понеслось… Венгрия, Румыния, Польша вдруг вспомнили, что украинская территория и не совсем-то украинская, поэтому стоит «подаренные» когда-то земли вернуть.

Стоит отметить, что процесс развала Украины запущен был относительно давно. Просто непродуманные действия киевского режима дали понять что венграм, что полякам, что румынам — наиболее удачного момента для восстановления «исторической справедливости» больше не представится, а поэтому действовать нужно «здесь и сейчас».

Жителей Западной Украины уже давно «обрабатывают» большое количество иностранных фондов и НКО. Их представители активно агитируют украинцев входить в Европу — но либо в составе Польши, либо в составе Венгрии.

Если же в вопросе дележки Украины заинтересованные стороны перейдут от слов к делу, то крайней может как раз оказаться Венгрия. Вашингтон не заинтересован, чтобы европейские партнеры извлекли какую-то собственную пользу из ситуации на Украине. А ведь это уже происходит… Некоторые страны вдруг вспомнили, что украинское государство существует в Европе в «неправильных» границах, и совсем забыли про то, что главная задача, спущенная Вашингтоном — проучить Россию.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Ugens Офлайн Ugens
    Ugens (Виктор) 27 ноября 2022 10:33
    -4
    Автор выдает свои фантазии за реальность, а по факту ни Венгрия ни Польша ни Румыния не имеют территориальных претензий к Украине. Орбан просто популист, который разводит лохов.
    1. Ugens Офлайн Ugens
      Ugens (Виктор) 27 ноября 2022 12:57
      0
      Минусаторы, если вы не согласны то предъявите документы с территориальными претензиями.))))
    2. Opozdavshiy Офлайн Opozdavshiy
      Opozdavshiy (Сергей) 27 ноября 2022 18:02
      0
      Ну разумеется, Европа едина, как никогда!
      Кто бы спорил.
  2. Братец Лис_2 Офлайн Братец Лис_2
    Братец Лис_2 (Братец Лис) 27 ноября 2022 10:47
    0
    И на этом чувстве очень умело играет Орбан

    а почему собственно играет? это ему близко и скорее всего это его личная идея фикс
  3. Наблюдаю Офлайн Наблюдаю
    Наблюдаю (Алекс) 27 ноября 2022 11:16
    -1
    Цитата: Ugens
    Орбан просто популист, который разводит лохов.

    Уважаемый, ваши слова демонстрирует ваше невежество в отношении Венгрии. Не знаю, что это за существа такие, лохи, но могу вас проинформировать, что Виктор Орбан глава правительства, за которое около 70% венгров, а не "лохов", отдали свои голоса. Здесь, в Венгрии, к вашему сведению, так работает демократия: правит большинство. Вы это большинство оскорбляете. Насчёт Орбана-популиста, да, популист, от латинского "populus" , т.е. "народ", т.е. Орбан ведёт политику для народа. А оппозиция "прогрессивных", т.е. проамериканских либерал-демократов, несмотря ра миллиарды полученные от "демократов" сша, все же крупно села на ж*пу. И это хорошо для Венгрии.
    1. Ugens Офлайн Ugens
      Ugens (Виктор) 27 ноября 2022 13:26
      +1
      Уверен, что ситуацию по Венгрии знаю лучше вас)))
      Вы наверное не в курсе, что Венгрия вступила в НАТО именно при Орбане.
      Вы наверное не в курсе, что Орбан сравнил Зеленского с Имре Надем(кто в теме поймет).
      Вы наверное не в курсе, что буквально вчера Орбан заявил, что Европа едина в своих целях и суверенная Украина нужна для того чтоб Россия не представляла угрозы для ЕС.
      1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 27 ноября 2022 21:49
        0
        Мы в курсе что Надя повесили за государственную измену.Вы что намекаете что и зелю..того...
        1. Ugens Офлайн Ugens
          Ugens (Виктор) 27 ноября 2022 22:13
          -1
          Повесили оккупационные войска за госизмену, большего маразма сложно придумать.
          Имре Надь национальный герой Венгрии.
  4. Наблюдаю Офлайн Наблюдаю
    Наблюдаю (Алекс) 27 ноября 2022 11:25
    0
    Желание Венгрии занять территорию Закарпатья преувеличено. Говоря коротко, в этом нет большого смысла, т.к. венгерского населения там лишь около 120 тысяч, а украинских бандеровцев несколько миллионов. Зачем Венгрии эта фашистская орда?
  5. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 27 ноября 2022 12:24
    0
    Да и козе ясно. Хочет войти в историю как Путин.Собиратель земель венгерских tongue
  6. Opozdavshiy Офлайн Opozdavshiy
    Opozdavshiy (Сергей) 27 ноября 2022 18:07
    0
    Коллеги, на рассказывайте себе сказки.
    Кто там что хочет от полудохлой украины оторвать - это их проблемы.
    Реальная проблема в том, что и кому Россия готова отдать. И Орбан это прекрасно понимает. Опыт послевоенного СССР показал, что без прямой депортации присоединять территории типа Галичины себе дороже. Так что есть шанс, что Россия согласится.
  7. Сергей Латышев (Серж) 27 ноября 2022 22:05
    +1
    А ,все пишут о "вот-вот разделе украины", никак за 9 лет методичка не поменялась.
    А в реале скорее всего - шарф - это обычный знак ... мол дененг подкинте ,а то смотрите ,что фанаты футбола дарят....
  8. владимир1155 Офлайн владимир1155
    владимир1155 (владимир) 27 ноября 2022 22:41
    -1
    исконно русских земель так называемо укураины Буковину, никому на отдавать !но польшу конечно пора поделить, между Германией Россией и венгрией , это ликвидирует гиену европы и восстановит историческую справедливость, поляков как и укро фашистов переселить, всех оттуда, кого в ес, а оставшихся в сибирь, нелояльные нам не нужны!