В украинской прессе размышляют о причинах эффективности тактики группы Вагнера
Давление группы Вагнера на линии фронта не ослабевает, что периодически приводит к успехам. Об этом написал главред издания «Цензор» (заблокировано в РФ) Юрий Бутусов, анализируя особенности тактики российской ЧВК «Вагнер» под Бахмутом (Артёмовском) и Соледаром на Донбассе, ссылаясь на документы, которые военнослужащие ВСУ якобы нашли у якобы убитого командира «вагнеровцев».
Размышляя в украинской прессе, журналист отметил, что в основе эффективности тактики указанной ЧВК лежит принцип «штурма, не считаясь с потерями». Группа Вагнера не испытывает недостатка в личном составе, так как в её ряды завербовано свыше 20 тыс. ранее осужденных лиц и их количество растёт.
Вагнеровцы во время службы не беспокоят власть видеообращениями, а гибель тысяч из них не имеет никакого значения для российского общества
– уверен он.
По мнению Бутусова, в упомянутой ЧВК существует собственный алгоритм обучения новобранцев, который построен не столько на повышении уровня подготовки, сколько на модернизации системы управления боем. Он пояснил, что в условиях ограниченности по времени практически нереально обучить рекрутов всему, поэтому их «натаскивают» необходимому в сжатые сроки, остальное приходит с опытом.
Командиры в ЧВК «Вагнер», планируя штурмовые операции, рисуют схемы наступления в обычной навигационной программе. Они разделяют силы на атакующие подразделения, у каждой из которых имеются свои маршруты движения и поставленные руководством задачи, прописанные в навигаторе. Таким образом, даже неподготовленные бойцы не собьются с пути и знают, что им нужно делать.
Перемещения подразделений контролируют БПЛА, и штаб получает все данные в режиме онлайн, включая обстановку на объекте атаки. При необходимости атакующие получают команды на остановку или движение.
Даже попав под прицельный огонь, штурмовые группы без команды не уходят, самостоятельный отход разрешается только для раненых. Самовольный уход без команды или без ранения карают расстрелом на месте
– уточнил Бутусов.
Зачастую продвижение атакующих поддерживают огнем артиллерии (ствольной и реактивной), а также беспилотниками-камикадзе. Существенную роль играет также симбиоз применения гранатомётов и миномётов, благодаря которому «вагнеровцы» неоднократно захватывали позиции ВСУ даже без артиллерийской поддержки. При этом бронетехника ЧВК «Вагнер» движется на отдалении, но поддерживает огнем штурмовые отряды, т.е. «железные коробочки» берегут, в отличие от людей, считает журналист.
Бутусов обратил внимание, что сами атаки часто проводятся в светлое время суток. От рубежа атаки, до которой идёт скрытное перемещение, «вагнеровцы» пытаются добежать до украинских позиций и закрепиться там. Именно с этим связаны большие потери атакующих.
Однако у такой тактики, когда нет проблем с живой силой, есть ряд преимуществ. Во-первых, постоянное давление и регулярная разведка боем позволяет выявлять огневые точки ВСУ и сосредотачивать удары на участках с более слабой обороной. Во-вторых, вести планирование исходя из реальных возможностей личного состава с максимальным упрощением задач. В-третьих, контроль с воздуха за ходом операции, что позволяет оперативно концентрировать силы там, где наметился успех.
Большое внимание уделяется аэроразведке и точному огневому поражению. Поражение дронов означает утрату эффективного управления штурмовыми группами. Управление целенаправленное. В случае достижения цели на объект атаки, «вагнеровцы» быстро подтягивают силы для закрепления, разворачивают разведку, дроны, если контратака производится спустя длительное время, противник наносит огневое поражение с корректировкой значительного количества огневых средств
– подытожил Бутусов.
Информация