The Economist: Энергетический кризис может погубить больше людей в Европе, чем конфликт на Украине
Президент России Владимир Путин собирается победить в украинском конфликте. Но для этого ему нужно, чтобы Запад перестал поддерживать Киев. Этой зимой у хозяина Кремля появится прекрасная возможность вбить клин между Украиной и западными партнёрами. Об этом сообщает британский журнал The Economist, попытавшийся выяснить, насколько смертоносным может оказаться для Европы «энергетическое оружие» Москвы.
Издание отмечает, что до конфликта на долю России приходилось 40-50% импортируемого ЕС природного газа. В августе РФ прекратила прокачку сырья в Европу по одному из газопроводов, после чего рост цен на энергоносители сразу отразился на экономике союзников Киева. К этому времени ЕС накопил достаточно газа в ПХГ, но цены затронули рядовых потребителей. Расходы европейских домохозяйств на электричество и газ превысили показатели 2000–2019 годов на 78% и 144% соответственно.
Эти издержки меркнут на фоне того ужаса, что пережили украинцы, но всё равно имеют важное значение: чем ниже температура, тем выше вероятность смерти людей. И если сложившаяся связь между смертностью, погодой и расходами на энергию сохранится – чего может и не быть, с учетом уровня текущих цен, – количество погибших превысит показатель смертности в бою к данной минуте
– говорится в публикации.
По данным экспертов, аномальная жара опасна для человека, но холод гораздо смертоноснее. В период с декабря по февраль недельная смертность среди европейцев в среднем возрастает на 21% по сравнению с летним периодом.
Раньше изменения цен на энергоносители оказывали на смертность лишь незначительное воздействие, но, вероятно, не приближающейся зимой. Взаимосвязь между ценами на энергоносители и зимней смертностью может существенно измениться. Смертность зависит от многих факторов (например, болезни (сезонный грипп) и температура окружающего воздуха), но если сохранятся тенденции, то нынешние цены вызовут превышение среднего исторического показателя смертности даже в условиях теплой зимы. Согласно расчетам, смертность, превышающая средний исторический показатель, может увеличиться на 32 тыс. – 335 тыс. человек.
Повышение цен на электричество на 10% увеличит смертность в среднем на 0,6% (в холодные недели чуть больше, в умеренные – меньше). В свою очередь, холод подавляет иммунитет и способствует росту числа различных заболеваний, делая людей уязвимыми. Но прогнозировать результаты сложно.
Единственный однозначный вывод, который дает наша модель, заключается в том, что, если паттерны 2000–2019 годов сохранятся и в 2022–2023 годах, энергетическое оружие России окажется очень мощным
– уточняется в материале.
Энергетический кризис способен погубить в Европе больше людей, чем погибнет в конфликте на Украине. Но возраст людей будет существенно отличаться, так как на поле боя умирают в основном молодые, а из-за холода – пожилые.
Путин наносит Украине поистине огромный ущерб. Издержки её союзников значительно ниже. И все же с наступлением зимы их дальнейшая поддержка будет измеряться не только деньгами и оружием, но и жизнями людей
– подытожило СМИ.
Информация