Шойгу поделился успехами России в Сирии

Российский министр обороны Сергей Шойгу подытожил результаты, достигнутые нашими военнослужащими в Сирии за три года борьбы против бандформирований. Выступая в ходе совещания министров обороны АСЕАН и партнеров по диалогу («СМОА плюс»), он указал на то, что за эти три года террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в РФ) была разгромлена.


По данным главы оборонного ведомства, за все время участия России в разрешении сирийского кризиса было ликвидировано более 87500 террористов. К настоящему времени более 95% сирийской земли свободно от бандформирований. Под власть легитимного правительства был возвращен 1411 населенный пункт. Таким образом, официальный Дамаск контролирует территорию, на которой живут более 90% сирийских граждан



Освобождены ключевые населенные пункты и деблокированы основные коммуникации

— уточнил Шойгу. Он добавил, что было разгромлено около122 тысяч объектов, принадлежащих боевикам.

Однако действия России в Сирии не ограничиваются ударами по радикальным исламистам. Там работают российские саперы, которые обезвреживают множество взрывных устройств, оставленных террористическими группировками. По сведениям Шойгу, саперам удалось разминировать примерно 6,5 тысяч гектаров сирийской территории, более 19 тысяч домов и других зданий, полторы тысячи километров дорог.

Успешно работает и Центр по примирению враждующих сторон, созданный по инициативе Москвы. В результате его деятельности к процессу перемирия присоединились более 2,5 тысяч городов и селений.

Еще одна немаловажная проблема — беженцы. Шойгу привел данные ООН, согласно которым за годы войны Сирию покинули 7 миллионов граждан. Он уточнил, что в настоящее время ситуация позволяет им вернуться на родину.

Большой вклад в помощь беженцам вносит Россия, уделяя внимание гуманитарным вопросам. Так, в российской столице работает Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев. В Дамаске же имеется Центр приема, распределения и размещения перемещенных лиц. Действуют КПП, через которые сирийцы могут вернуться в свою страну из Ливана и Иордании. Если считать с 18 июля, то эти пункты пересекли примерно 17 тысяч человек.

Шойгу привел следующие данные по возвращению беженцев:

Всего с начала операции в Сирийскую Арабскую Республику из-за рубежа возвратилось свыше 245 тысяч вынужденных переселенцев. Еще около 2 миллионов сирийцев изъявили желание вернуться на родину из мест временного проживания за границей
Использованы фотографии: stc.all.kpcdn.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти