WSJ: конфликт на Украине срывает график поставок американского оружия на Тайвань


Выполнение Соединенными Штатами обязательств по обеспечению оружием Тайваня усложняется продолжающимся конфликтом на Украине. Поставки оружия Киеву (из-за вооружённого конфликта на Украине) уже привели к срыву графика отправки оружия на остров. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Пентагоне.


По данным издания, отставание в поставках оружия на Тайвань составляет порядка 19 миллиардов долларов. В декабре 2015 года между Вашингтоном и Тайбэем был заключен контракт на поставку более 200 противотанковых комплексов Javelin и 215 зенитных комплексов Stinger, но на данный момент ни одна единица оружия из этого контракта на остров не прибыла.

Задерживается также и выполнение сделки на 8 миллиардов долларов на поставку 66 истребителей F-16. Производитель Lockheed Martin объясняет задержку нарушением логистических цепочек из-за пандемии. С опозданием на несколько лет будут отправлены на Тайвань гаубицы «Паладин» и РСЗО «Хаймарс». Обязательства по текущим контрактам будут выполнены не раньше 2026 года, сообщает WSJ.

Это вызывает беспокойство в Тайбэе, власти острова настаивают на соблюдении графиков в связи с возрастающей военной мощью Китая.

Тайвань хотел бы попросить, чтобы оружие, которое США продают Тайваню, было поставлено в строгом соответствии с графиком

– приводит WSJ слова генерала Ван Шин-лунг, заместителя министра национальной обороны Тайваня.

WSJ напомнило, что США закачали миллиарды долларов на Украину после начала СВО в феврале этого года. Поток оружия в страну усложняет вооружение Тайваня для его защиты от возможного вторжения Китая.

В Пентагоне уже создана специальная группа, работающая над способами ускорения поставок оружия Тайваню. По мнению министра обороны США Ллойда Остина, главной проблемой в поставках вооружения на остров является не конфликт на Украине, а недостаточная мощность производственной базы. Для удовлетворения всех потребностей, по его мнению, необходимо искать возможности для наращивания производства всех видов вооружений.
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.