Авианосец «Гарри Трумэн» взял на прицел Северный флот России

Впервые с 1991 года авианосная ударная группа ВМС США во главе с «Гарри Трумэном» вышла за полярный круг и взяла на прицел Северный флот России и важнейшие объекты ее военной инфраструктуры в Арктике.


Во времена «Холодной войны» американские авианосцы регулярно входили в Норвежское море, где дислоцировались на военно-морской базе в Вест-фьорде. Находясь за полярным кругом, АУГ США могла нанести авиаудар по Мурманску и попытаться потопить самый сильный Северный флот Советского союза.



В качестве ответа Москвы на возможную угрозу со стороны американской ударной авиации рассматривалась Морская ракетоносная авиация, располагавшая несколькими дивизиями. При приближении к советским границам флота потенциального противника, ВМФ СССР немедленно приводил в состояние боевой готовности свои многочисленные ракетоносцы, которые демонстративно производили условные удары.

Спустя 27 лет ситуация изменилась кардинальным образом. В 2011 году доставшаяся по наследству от Советского союза морская ракетоносная авиация была расформирована. Дальняя авиация получила ее жалкие остатки в виде двух эскадрилий Ту-22М3. Неизвестно, обладает ли сегодня Российская Федерация достаточным количеством ракетоносцев, чтобы при необходимости отправить на дно американскую АУГ. В свою очередь капитан «Гарри Трумэна» заявляет, что США сохранили возможность использовать свои авианосцы в любой точке земного шара.
Использованы фотографии: https://novosti-dny.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 20 октября 2018 14:14
    +1
    Нужно обратить на противодействие американским АУГ самое пристальное внимание, это далеко не тот вопрос который можно игнорировать и оставлять без ответа.
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 октября 2018 11:27
    0
    -Ну.., ..и где же они...-наши тяжёлые экранопланы (убийцы авианосцев)...и стражи наших северных рубежей..? -За эти экранопланы мне местные сайтовские "умники" уже и минусы успели понаставить... -Наверное эти "комнатные геройчики" и "умники" сами решили распугать американовские авианосцы... -Да ..-с такими "героями-умниками" Россия может ничего не бояться... -Хахах...
  3. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 21 октября 2018 19:14
    +1
    Да и хрен с ними пусть плавают,лишь бы на границе наши командиры не струсили,а врезали по полной программе.Если этот авианосец будет в этом уверен то покоптит небо и уйдёт. Будем надеяться у НАШИХ тоже для территории США подарочек приготовлен.Пока правители мира сего не смогут сбежать с ЗЕМЛИ и нам смертным боятся нечего вмести поджаримся. Так что будем спать спокойно.