FT: Россия «надавит» на Европу с помощью СПГ


Россия производит слишком много газа, чтобы он оставался невостребованным в той или иной форме в мире, страдающем от дефицита энергетического сырья приемлемого экологического качества. Поэтому неудивительно, что Европа при всем желании не может избавиться от поставок голубого топлива из РФ. Еврочиновникам остается лишь констатировать, что отказаться от «вредного» газа пока нельзя.


Официальные данные, полученные из отчетов операторов газотранспортных систем ЕС, свидетельствуют, что РФ во второй раз завоевала Европу своим газом, в данный момент – в виде СПГ. Так, европейские страны в период с января по октябрь увеличили импорт российского сжиженного природного газа на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Как сообщила в понедельник газета Financial Times (FT), объем поставленного из РФ сырья за первые 10 месяцев 2022 года составил рекордные 17,8 миллиарда кубометров. В этом смысле Россия становится крупнейшим поставщиком СПГ после США, опережая другие страны, которые продают Старому Свету свой газ через его сжижение.

По подсчетам бизнес-издания, на российский СПГ приходится до 16% от совокупного импорта доставляемого по морю газа в европейских государствах за отчетный период, и эта доля продолжает расти. Главными покупателями стали Бельгия, Испания, Нидерланды и Франция. При этом по газопроводам Европа получила всего 62,1 млрд кубометров российского газа с начала года.

В Европе и Америке уже бьют тревогу – начинается новая эра зависимости Запада от российских энергоносителей, которые якобы вновь могут быть использованы против ЕС в политической борьбе. К примеру, Москва может «надавить» на Евросоюз с помощью продажи предназначавшегося Европе СПГ Пакистану или Бангладеш даже по более низкой цене, лишь бы «навязать свою волю», полагают в FT.
  • Использованы фотографии: freeportlng.com
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.