Reuters: экономика России стремительно «юанизируется»

1

Финансовый сдвиг России на Восток может стимулировать трансграничную торговлю, стать растущим экономическим противовесом доллару и ограничить усилия Запада по оказанию давления на Москву экономическими средствами. Об этом пишет агентство Reuters, рассказывающее о стремительной «юанизации» экономики РФ в 2022 году.

Как отмечает агентство, юань и ранее проникал в Россию. Однако за последние девять месяцев это проникновение превратилось в спринт, поскольку валюта влилась на рынки страны и в торговые потоки внутри государства.



Общий объем сделок в паре юань-рубль на Московской бирже в прошлом месяце вырос в среднем почти до 9 млрд юаней (1,25 млрд долларов) в день. Об этом говорят данные обмена, проанализированные Reuters. Ранее они редко превышали 1 млрд юаней за целую неделю. Всплеск интереса привел к тому, что доля юаня на валютном рынке подскочила до 40-45% менее чем с 1% в начале года.

Для сравнения: доля пары доллар-рубль, на которую в январе приходилось более 80% объемов торгов на российском рынке, упала примерно до 40% по состоянию на октябрь, согласно данным биржи и Центрального банка.

Однако в целом для российского бизнеса и мелких инвесторов, вкладчиков глобальной выгоды от использования юаня нет. Он выступает лишь средством защиты от волатильности рубля, и не более. Максимальную выгоду и прибыль получают, что очевидно, китайские торговцы и бизнес. Разумеется, российский национальный финансовый регулятор прекрасно осведомлен обо всех опасностях «юанизации» экономики, но пока не спешит предупреждать или запрещать лавинообразные процессы.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 ноября 2022 10:50
    Блокада свифта и ограничение операций в долларах, евро, фунтах, не оставляют рублю выбора кроме как опереться на жэньминьби и дензнаки недоразвитых гособразований. Вопрос как они на это реагируют, учитывая их торговые связи с ЕС и США. На этот вопрос не так давно ответила тётя Йеллен с дядей Пауэллом в том плане, что они не видят существенных нарушений со стороны КНР введённых против РФ санкций. Оно и понятно, КНР нет никакого резона встревать в чужие разборки и менять торговый оборот порядка 700млрд. с США + 800млрд. с ЕС на 150млрд. с перспективой 200млрд.с РФ и при этом важное значение имеет структура – основу оборота КНР с РФ составляет импорт сырья и экспорт ширпотреба – автомобили, бытовая техника и пр., а с США и ЕС – машины и оборудование.
    Изворотливость ЦБ и надежды на доллар, жэньминьби и прочие нацдензнаки говорит о малоценности своего дензнака и его зависимости от чужих. Попытка укрепить дензнак через оплату энергоресурсов рублями обернулась фарсом и никто за это не ответил, как не ответил и за утрату 300млрд.ЗВР, не говоря о прочих “замороженных” активах РФ.
    В своё время, Союз ССР был в гораздо худшем положении и за 10 годов двух первых пятилеток не только вышел из положения, но и стал силой с которой пришлось считаться всему вражескому окружению. Может стоит чему поучиться у предков, а не идти покорно на убой в поводу западных "партнёров" "коллег" и "друзей"?