Китайские корабли и самолеты выдворили из своих территориальных вод ракетный крейсер США


Американский ракетный крейсер типа «Тикондерога» Chancellorsville вторгся в территориальные воды КНР, но был выдворен благодаря действиям ВМС и ВВС Поднебесной.


Инцидент произошел в Южно-Китайском море близ островов Спратли. Как рассказал журналистам официальный представитель Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая Тянь Цзюньли, действия американских военных серьезно нарушили суверенитет и безопасность Китая, что является еще одним неопровержимым доказательством стремления США к навигационной гегемонии и милитаризации Южно-Китайского моря.

Отметим, что ракетный крейсер Chancellorsville входит в состав Пятой авианосной ударной группы, дислоцирующейся в японском порту Йокосука на острове Хонсю. Он имеет на вооружении управляемые ракеты «Томагавк», зенитные ракеты, а также скорострельные пушки. Кроме того, на борту крейсера располагаются два легких многоцелевых вертолета.

Сразу после того, как китайские радары зафиксировали нарушение государственной границы в акватории Южно-Китайского моря, Chancellorsville был взят на сопровождение китайскими кораблями и самолетами. В результате крейсеру пришлось покинуть территориальные воды Поднебесной.

В США нарушение государственной границы Китая своим кораблем опровергают. По заявлениям американской стороны, ракетный крейсер прошел близ островов Спратли в соответствии с нормами международного права.

Добавим, что Китай уже неоднократно выражал свое возмущение провокационными действиями США в Южно-Китайском море. По мнению Пекина, действия американцев могут привести к эскалации ситуации в регионе.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 29 ноября 2022 11:41
    0
    наглядный пример храбрости китая
    мудрость или жимжим
    на мой взгляд и то и другое