Тучи над «голубой луной»: сработает ли новый закон о запрете ЛГБТ-пропаганды
24 ноября Госдума во втором чтении приняла законопроект, который с ходу назвали «запретом гей-пропаганды». Ему ещё предстоит пройти ратификацию в Совфеде и у президента (впрочем, с этим вряд ли будут проблемы), но страсти уже разгорелись нешуточные: аж целый госсекретарь США Блинкен попросил-потребовал от российских законодателей «одуматься», правда, через соцсети. Прозападные русскоязычные СМИ завыли об очередной «петле угнетения», которую «тоталитарный режим» накинул-де на шею многострадального российского народа.
Истерика с той стороны удивления не вызывает: в конце концов, на фоне явного краха другого столпа, пресловутого уровня жизни, легализация половых извращений и наркотиков вскоре станет доминирующей, если не единственной ценностью западной «цивилизации». Прямо сейчас можно (но нужно ли?) в прямом эфире наблюдать, как совместными усилиями западных политиков, спортивных чиновников и газетчиков чемпионат мира по футболу превращается в чемпионат по прославлению гомосексуализма.
Однако гвалт по поводу нового законопроекта подняли не только вражеские, но и отечественные СМИ (включая даже таких серьёзных людей, как военкор Фридрихсон). Поднимаются вопросы, а нужен ли этот запрет вообще, а нет ли в наше «специальное военное» время тем поважнее, а как будут определять, какой контент попадает под ограничения, и не окажутся ли под ними любые вариации радуги и так далее. Причём эти вопросы задаются с язвительно-резонёрской интонацией: мол, депутатам делать нечего, ну, вы поняли.
На самом деле вся эта «гендерная» проблема несколько серьёзнее, чем принято считать, а нынешняя попытка наших законодателей с ней справиться, пожалуй, заранее обречена на провал.
Других проблем нет?
Спикер ГД Володин насчёт принятого законопроекта высказался так: «Он защитит будущее наших детей от тьмы, идущей с Запада». И не наши, и наши родные журналисты это заявление с удовольствием обсмеяли – и зря: в той части, которая про «тьму», Володин сказал вполне по делу (вот насчёт «остановит» – приукрасил, но об этом позже). Из «демократического» зарубежья практически каждый день приходят новости, одна другой «позитивнее»: о многократном росте числа желающих сменить пол за последние несколько лет, о специальных квотах на рабочие места для таких «трансформеров», об учебниках для младших школьников с иллюстрациями половых актов между детьми (!) и о законодательных инициативах по декриминализации педофилии.
Да и чёрт бы с ними, но тематика «сексуального разнообразия» также является одной из вспомогательных в арсенале русскоязычных СМИ-иноагентов. Образно говоря, это одно из щупалец (наряду с рассказами об ужасах «религиозного диктата» и «национального угнетения» со стороны российских властей), которым вражеская пропаганда пытается загрести побольше аудитории и подтянуть её к своей стержневой антигосударственной повестке.
Причём нацелена эта рука загребущая именно что на юношество, с его известными возрастными проблемами самоопределения и самовыражения. Логика тут проста, как три копейки: сначала навязать, что оное «сексуальное разнообразие» – это нормально, затем довести уверенность до уровня, что только оно и нормально, а в конце – вывести на противостояние – плохое государство запрещает разнообразие, такое государство надо сломать! А учитывая характер полового вопроса и незрелость ума среднего подростка, привязка к данным тезисам идёт на уровне не просто эмоциональном, а прямо-таки гормональном – то есть, если данные семена укоренятся, выковырять их потом будет очень и очень трудно.
В пропаганде «однополых интересов» (по выражению пленного украинского фольксштурмиста) СМИ-иноагенты идут двумя путями. Первый – это рутинное освещение проблем отдельных граждан с такими интересами в общем информационном потоке, где-нибудь между проблемами «политзаключённых» и «угнетённых малых народов», причём в ход идут самые нелепые вбросы. Например, после старта частичной мобилизации одно из англоязычных изданий запустило явную утку о призванном в войска гомосексуалисте: якобы его, поскольку он «идентифицировал себя как женщину», определили в «женский батальон», где он немедленно подвергся дедовщине и групповому изнасилованию. Русскоязычные иноСМИ этот бред, естественно, с радостью воспроизвели.
Второй путь – создание специализированных ресурсов, освещающих половые вопросы в определённом ключе. Характерен в этом плане проект Sexeducation, запущенный этим летом маргинальным изданием «Такие дела»*, основателем которого является небезызвестный «оппозиционный журналист» Алешковский*, сын «правозащитницы» Эйдельман* (вот какой семейный подряд). На первый взгляд, «Секс-просвет» является более-менее нейтральным научно-популярным ресурсом, на котором освещаются такие темы, как контрацепция, проблемы ранней беременности, ЗППП и тому подобные.
Однако этих материалов там не так много, а между ними упрятано главное – ссылки на личные интернет-ресурсы русскоязычных блогеров, с энтузиазмом популяризирующих половые извращения, включая гомосексуализм и педофилию. Об уровне и ценностях этих «экспертов» можно судить по такому факту: когда одна из них по весне спешно бежала из России (с дочерью, мужем... и любовницей), в аэропорту таможня изъяла у неё буквально целый чемодан резинотехнических изделий и приборов из секс-шопа. И прожект вот таких замечательных людей финансирует не кто-нибудь, а ЮНЕСКО.
Кстати, не извращениями едиными наполняется «прогрессивная» молодёжная повестка. Пару месяцев назад в «студенческом журнале» DOXA**, инструктировавшем читателей, как «правильно» жечь военкоматы и пускать под откос поезда, появилась переводная статья о пользе... суицида. В ней автор рассуждала о том, что самоубийства-де несправедливо осуждаются обществом, хотя ничего плохого в них нет. Характерно, что этот материал появился аккурат в то время, когда на «демократической» половине глобуса был принят ряд законов об эвтаназии: в частности, в мае в той же Канаде легализовали самоубийство за казённый счёт для всех желающих.
Неглубокое проникновение
Как сказал бы один известный врач, доктор Геббельс, если пациенту тысячу раз сказать, что он предпочитает мужиков, то он в конце концов обрядится в женские тряпки. Хотя в России вся эта «гендерная» тема пока не настолько (далеко не) популярна, как на Западе, первые «успехи» её пропаганды уже налицо. В частности, романтические и/или интимные отношения между девушками в молодёжной среде уже не только не считаются чем-то предосудительным, но даже одобряются. Парные сеты с «целующимися девочками» в образах популярных персонажей кино и компьютерных игр от отечественных фотомоделей пользуются огромной популярностью.
В «голубой» части спектра всё пока не так плохо, но процесс идёт. Этим летом состоялась эпичная общественная баталия вокруг романа «Лето в пионерском галстуке», повествующего о гомосексуальной любви школьника и вожатого в антураже советского пионерского лагеря. При сомнительных литературных качествах эта книжка была напечатана титаническим для наших дней двухсоттысячным тиражом, который был полностью распродан. И это только самый коммерчески успешный пример, в реальности такого контента буквально тонны, и, хотя действующее законодательство требует не допускать к нему несовершеннолетних, на деле всё ограничивается маркировкой «18+».
Новый закон, видимо, исправит это положение, не зря же все, включая зарабатывающих на «однополых интересах» авторов, так возбудились?
Нет, все возбудились зря. Очевидно, что непосредственно текст законопроекта никто из нервных комментаторов не читал. На самом деле он всего лишь уточняет пару формулировок в законах о СМИ, благодаря чему будет невозможна демонстрация однополой любви «на телевизоре» (как уже запрещены сигареты и особо жестокое насилие в кадре), и запрещает выделение на произведения такой тематики бюджетных средств. Кроме того, законопроект требует введения технической проверки возраста покупателя, который хочет обзавестись фильмом или книгой «нетрадиционного» содержания.
То есть в общем и целом пакет поправок, даже когда будет принят, не поменяет решительно ничего. Как эта бумажка, по мнению Володина, остановит «тьму» – решительно непонятно.
А самое главное, что, кроме запретов «неправильного», требуется также масштабная и привлекательная пропаганда здорового (не говоря уж о создании условий для реализации этого здорового в жизни). И хотя «социальная реклама» в стране есть, делается она для галочки, формально, и поэтому в абсолютном большинстве случаев не работает. Пока отечественные медиатехнологи не создадут что-то столь же качественное и популярное, каким был советский «Ералаш», об успешной борьбе за «сердца и умы» молодёжи нечего и думать.
* – признаны иноагентами.
** – признаны экстремистами.
Информация