НАТО вернулось к рассмотрению поставок F-16 в интересах Киева


Лидеры стран НАТО вернулись к рассмотрению вопроса о поставке Украине истребителей советских МиГ-29 и F-16 производства США, хотя в начале российской специальной военной операции эта идея была забракована. Кроме того, на повестке дня снова стоит вопрос оснащения незалежной многоуровневой системой противовоздушной обороны, пишет Bloomberg.


Украина уже давно просит своих западных покровителей закрыть небо над страной. Удары российскими крылатыми ракетами по объектам энергетической инфраструктуры лишь усилили истерику Киева. Столица Украины сейчас живет в режиме ожидания новых прилётов с российской стороны, пугая своих граждан заявлениями о самой трудной зиме в истории.

По всей вероятности, мольбы киевского режима о срочных поставках систем противовоздушной обороны упали на благодатную почву. Во всяком случае, в руководстве НАТО задумались не только об оснащении своего сателлита системой ПВО «Железный купол» и противовоздушными комплексами Patriot, но и о поставках истребителей. Речь в первую очередь идет о МиГ-29 и F-16.

Предполагается, что такая помощь позволит минимизировать ущерб для энергетической инфраструктуры Украины от ударов российских крылатых ракет.

А ведь еще совсем недавно военное руководство США, комментируя возможность поставок на Украину истребителей F-16, говорило, что они будут возможны лишь в перспективе нескольких лет. Да и то если все звезды на небе сойдутся.

Впрочем, по мнению военных аналитиков, энергетическую систему Украины уже не спасут никакие поставки средств ПВО. Слишком серьезный ущерб нанесли ей российские «Калибры».
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Костяра Офлайн Костяра
    Костяра 29 ноября 2022 14:46
    +1
    энергетическую систему Украины уже не спасут никакие поставки средств ПВО

    Поздно пить Боржоми, када почки отказали...
  2. zuuukooo Офлайн zuuukooo
    zuuukooo (Сергей) 29 ноября 2022 15:06
    +1
    Даже если предположить, что энергосистему уже не спасти (что весьма сомнительно - хохлы любят прибедняться, чтобы получить ещё денег и оружия), у Киева есть масса интересных целей и помимо энергетики.
    Не говоря о том, что относительно массовые поставки истребителей создадут дополнительные проблемы на фронте.

    З. Ы. : о гаубицах, танках и хаймерсах тоже писали, что они ничего не изменят... факты говорят об обратном.