В США засматриваются на русский Северо-Восток
Традиционно считается, что основная угроза от Соединённых Штатов для РФ исходит непременно с западного направления, где находится основная часть блока НАТО, реже упоминают Арктику и даже Ближний Восток.
Про тихоокеанское направление вспоминают совсем редко, хотя именно там мы со Штатами граничим напрямую. Между американским и российским островами в архипелаге Диомида всего 3,5 км.
Что особенно интересно, подобный взгляд бытует не только в отечественной, но и в зарубежной прессе. Мол, Китай относится к тихоокеанскому направлению, а Россия это только Европа и Атлантика, забывая элементарно посмотреть на карту. При этом реальность куда сложнее.
Как уже много раз говорилось, Тихий океан не только имеет для Соединённых Штатов Америки принципиальное значение отнюдь не только по геополитическим и экономическим причинам. Он ещё и часть национального мифа, продолжение концепций «Ясного предначертания» и американского фронтира. Продолжение того самого Покорения Запада, если угодно, где Западом вместо прерий стали океанские просторы, а индейцами – народы Тихого океана.
Ради выхода к тихоокеанскому простору в XIX столетии Штаты были готовы воевать с тогдашней сверхдержавой Британией («54-40 или война»), позднее пошли на столкновение с Мексикой, а затем – и Испанией. А уже в двадцатом веке пришлось сойтись в масштабных сражениях с императорской Японией. В ходе побед в каждой из войн границы и владения США расширялись на Запад. Считается, что XXI век принесёт американцам схватку с Китаем.
Конечно же, в случае с Поднебесной речь о пресечении экономического и стратегического вызова, а не о прямой экспансии.
«Плохие русские» на хорошей территории
А вот объектом экспансии, судя по всему, назначена Россия как продолжение фронтира. Недавние заметки в журналах Wall Street Journal и Newsweek, в которых заявлены пока ещё неофициальные претензии на остров Врагнеля – лишь начало. Ещё некоторое время назад чиновники штата Аляска попытались убедить федеральные власти выдвинуть претензии РФ на острова Врангеля, Медный Геральда, Беннеты, Генриетты. Реальные аппетиты у американцев, несомненно, гораздо шире. И туда входят многие острова Тихого океана и Арктики. А возможно, и не только острова.
Причины также на поверхности. Население США с 250 млн. в 1990 году подпрыгнуло к 335 млн. к настоящему времени. Не считая нелегальной миграции, которую только за два года администрации Джо Байдена оценивают в диапазоне от 2 до 4 млн. незаконно пересекших границу.
Раздача же свободных федеральных земель частным лицам закончилась в восьмидесятых годах прошлого века и как раз на Аляске.
Есть и ещё один признак подготовки к конфликту. Важно и то, что во времена Горбачёва, Ельцина, а также раннего, вполне благосклонного к Западу, Путина, Голливуд не переставал расчеловечивать русских. Даже когда в нулевые годы, на волне нефтяного бума, российский кинорынок достиг заметных значений, сравнимых с уровнем большой западноевропейской страны, отвратительные «русские» злодеи никуда не исчезли. Скорее наоборот. Так расчеловечивают только перед или во время войн. Как люди выглядят только те экранные «русские», которые с унизительной верностью служат американскому протагонисту.
Если кто-то ныне бросится заявлять, о том, что голливудские продюсеры независимы от политики, то напомню, что в девяностые годы большие и малые экраны заполонили фильмы, где злодеями, помимо русских, выступали жители Сербии и Ирака. Чем это закончилось для вышеупомянутых стран на рубеже веков, надо полагать, помнят все.
Возвращаясь к американскому экспансионизму, стоит заметить вот ещё что. Последнее крупное приобретение США на континенте это как раз Аляска, которая принадлежит одновременно Тихому океану и Арктике. Также Аляска это единственная часть условно континентальных Соединённых Штатов, которая испытала на себе в новейшей истории пребывание сапога оккупанта: кратковременное японское вторжение на Алеуты во время второй мировой войны.
Американцы подобным символическим вещам относятся очень трепетно. Именно поэтому Аляска давно получила статус штата, а тот же, к примеру, Пуэрто-Рико – нет.
Относительно интересов США на Севере уместно вспомнить в и недавние претензии в период президентства Дональда Трампа насчёт покупки датской Гренландии.
Ресурсы и пространства
Вывод прост: идея нового фронтира всё ещё актуальна для американской элиты и общественного сознания. Вопрос лишь в конкретном направлении броска.
Всё вышесказанное не значит, что американцы рвутся отвоёвывать холодные земли именно для того, чтобы именно селиться там. Это не совсем так. Но очевидно, именно на Севере Соединённые Штаты видят потенциал для экспансии уже в XXI веке. Север Тихого океана и Арктика – это ресурсы на столетия: от нефти и газа до лосося, значительная часть которого попадает на столы всех американцев как раз из того региона.
Север важен и для военных целей: постоянная база системы ПРО (одна из них, оснащённая перехватчиками Ground-Based Interceptor, уже без малого двадцать лет действует на Аляске), гиперзвуковых ракет или аэродром в Арктике радикально поменяют всё соотношение сил. Разумеется, ни о каком международном праве речи не идёт, всё будет решать исключительно грубая сила.
Это хороший ответ нашим прозападным либералам всех мастей, которые десятилетиями картинно завывали: «Зачем на нас кому-то нападать? Что у нас брать? Покосившиеся деревенские дома?» Очевидно, что у России нашли, что взять и это не скрывается. В 1999 году Югославию показательно уничтожили даже не ради выгоды, а лишь ради устрашения остального мира.
А что касается именно РФ, то критически много будет зависеть от результатов СВО на Украине.
Если результаты эти будут в итоге, мягко говоря, неубедительны, не важно, из-за военной ли слабости или из-за того, что в высоких кабинетах вновь возобладает горбачёвский дух торгашества и капитулянтства, то мы неизбежно получим проблемы на Северо-востоке. А поскольку на Юго-западе будет существовать постоянная угроза, жаждущая мести, то ресурсов на другие направления просто не хватит.
И вместо «хитрых планов» и «геополитических шахмат» получим «детский мат» с удавкой на шее. «Хитрый план» окажется слишком хитрым.
Если результат СВО будет можно трактовать как победу, то есть условия лучшие, тех, что существовали до конфликта – а это условная «финляндизация» Украины и признание новых границ – то мы получим короткую передышку. Как минимум, несколько лет на переход от сырьевой модели к промышленной.
Однако это лишь шанс, а не гарантия разумных действий. В нулевые целое десятилетие высоких цен в сочетании со спокойной геополитической обстановкой (редко в истории Россия имела такое удачное совпадение) было потрачено Кремлём с крайне низкой продуктивностью. Хотя уже тогда было понятно, к чему ведёт Запад и США: Ирак, система ПРО в Европе, тотальная антироссийская пропаганда, не сбавлявшая обороты ни на миг после холодной войны.
Как будет использована новая пауза и получим ли мы её вообще – вопрос до сих пор открытый. Ответ на него мы получим совсем скоро.
Пока же надо делать пометки на полях, относительно грядущих планов противника. Которых тот, в общем-то, уже и не скрывает.
Информация