Энергорынок Европы: ветра нет, «Северные потоки» закрыты, отбор газа из хранилищ – максимальный


Неделю назад, не дождавшись прихода календарной зимы, Евросоюз начал отбор газа из ПХГ. Теперь общая ситуация в европейском ТЭК и на энергорынке выглядит ещё более интересной.


ЕС вошел в режим активного (максимального) отбора сырья из ПХГ. Об этом свидетельствуют данным Gas Infrastructure Europe (GIE) – ассоциации европейских операторов. По состоянию на 26 ноября ПХГ оказались заполнены на 93,90%. За газовые сутки объем сократился на 0,05%. Сейчас в хранилищах 101,1 млрд кубометров голубого топлива из общего возможного объема в 107,7 млрд кубометров.

В связи с устойчивой холодной погодой ЕС также не уменьшает регазификацию (превращение из жидкого состояния в газообразное). Уровень загрузки мощностей в ноябре стабильно держится на 67% (в октябре 60,0%, на максимуме – 77%). При этом европейский рынок СПГ стабилизировался. Стоимость фьючерса на декабрь, при открытии бирж 29 ноября, выросла до уровня $1328,19 за 1 тыс. кубометров, подорожав за ночь после закрытия на 2,12%. На спотовом рынке на хабе TTF в Нидерландах контракт «на день вперед» почти сравнялся с фьючерсным, составив $1338 за 1 тыс. кубометров.

Объем ветрогенерации на утро 29 ноября упал до 15%, при средних показателях за неделю в 18,1% от всего энергобаланса ЕС. Это связано с отсутствием ветра, информирует WindEurope – ассоциация, продвигающая использование энергии ветра в Европе.

Трубопроводы «Северные потоки» по-прежнему закрыты. Мощность на «Турецком потоке» немного снизилась до 70% или 60,5 млн кубометров газа в сутки, по данным турецкого органа по регулированию энергетического рынка (EPDK). Одновременно европейская ветка «Турецкого потока» используется на 80%, прокачивая 34,5 млн кубометров в сутки, по данным Европейской сети операторов систем передачи газа (ENTSOG).

В этот же день ПАО «Газпром» подал газ на ГИС «Суджа» (через ГИС «Сохрановка» прокачки нет) для транзита через Украину в объеме 42,4 млн кубометров. Таким образом, объемы остаются стабильны и держатся на этом уровне с минимальными колебаниями с конца мая.

Причем Молдова заплатила «Газпрому» за «осевшее» на территории Украины голубое топливо. Одновременно, 29 ноября, Молдова возобновила реверсные поставки газа на Украину, остановленные накануне, несмотря на все заявления о нехватке сырья и отказе поставлять его в Приднестровье. На пограничной ГИС «Гребеники» (главный маршрут поставки российского газа в Молдову) из 6,1 млн кубометров, заявленных к транзиту в Молдову, большая часть – 3,9 млн кубометров – должна вернуться на украинскую территорию, о чем проинформировал Оператор ГТС Украины.

Стоит добавить, что Молдова отказалась от закупки электроэнергии в Приднестровье. Сейчас молдавская компания Energocom покупает более дорогую электроэнергию в Румынии (цены выросли на 30-40%). Киев также продаёт электроэнергию Кишиневу, несмотря на то, что сотни тысяч жителей Украины сидят в своих жилищах без света. При этом вице-премьер правительства Молдовы Андрей Спину заявил, что в стране будет дефицит электроэнергии в 74%, поэтому граждане должны экономить, так как ожидаются отключения.
  • Использованы фотографии: gazprom.com
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. инструктор батутной зоны (Котриархъ Перил) 29 ноября 2022 23:40
    0
    Стоит добавить, что Молдова отказалась от закупки электроэнергии в Приднестровье.

    Ничего такого. Молдавия и купила бы, но Молдавская ГРЭС отказалась продавать э.энергию молдаванам после затемнения Украины.

    «Мы продолжаем переговоры с Молдавской ГРЭС, чтобы узнать, будет ли продолжено сотрудничество в декабре или всё останется как есть. Очередной раунд пройдёт во вторник», — заявил накануне на Pro TV вице-премьер Андрей Спыну.
  2. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 30 ноября 2022 00:14
    +1
    надо вообще прекратить все поставки газа в ЕС( через бандерстан), втом числе и СПГ, и ждать бунта замерзших немцев. европцев с повешанием на столбах марионеток США
    1. Мимоходом Офлайн Мимоходом
      Мимоходом (Gaļina Rožkova) 30 ноября 2022 01:00
      -2
      Если платят как положено, то почему нет? Будет глупостью потерять этот рынок совсем , из-за их неадекватности. Попробуй потом вернуться, когда они перебесятся. Ведь перебесятся же когда-нибудь .
      1. lord-pallador-11045 Офлайн lord-pallador-11045
        lord-pallador-11045 (Константин Пучков) 30 ноября 2022 05:44
        +1
        Зачем нам рынок неадекватов? Вот когда перебесятся - тогда видно будет. Пусть умнеют - время не ждёт.
  3. Владимир80 Онлайн Владимир80
    Владимир80 30 ноября 2022 06:32
    0
    я бы по-другому предложил действовать, продавать ресурсы на "запад" только в обмен на необходимые нам технологии, станки, оборудование - а не за "нолики" на счетах в компьютерной программе, которые потом еще и вывести из страны можно