Откуда ВСУ узнают о подготовке Россией ракетного удара


28 ноября украинские информационные ресурсы разразились истерикой о скором нанесении ВР РФ по объектам на Украине удара небывалой мощности. Об приближающемся ударе заявил даже президент Украины Владимир Зеленский в своем традиционном вечернем видеообращении к нации. После этого у многих пользователей Сети возник резонный вопрос, откуда ВСУ и местные околовоенные паблики узнают о подготовке Россией очередной ракетной атаки.


Нужно отметить, что в публикациях подробно описывались силы и средства, которые ВС РФ могут задействовать на этот раз. Например, говорилось о подготовке порядка 20 единиц российских стратегических бомбардировщиках-ракетоносцах ВКС России, ОТРК Сухопутных войск и большой группе кораблей ВМФ РФ. Причем уточнялось, что подобной активности ранее не наблюдалось и россияне могут применить совокупно около 400 ракет, что в 3,5 раза больше, чем было использовано в рекордных атаках за сутки.

Однако удивляться подобной просвещённости украинских военнослужащих и околовоенной публики не стоит. Всё дело в том, что все данные в режиме онлайн Киев получает от своих западных партнёров. Получив сигнал, на Украине объявляют воздушную тревогу. Над территорией России висят или пролетают десятки спутников, принадлежащих государственным или частным структурам стран Запада и их союзников. У границ РФ дежурят самолеты и беспилотники радиотехнической разведки. Все они внимательно наблюдают за обстановкой и сообщают полученные сведения.

При этом провести масштабную операцию по перемещению множества боеприпасов, кораблей, самолетов и других систем вооружений «в режиме тотального молчания и дымовой завесы» невозможно в принципе. Но, даже зная о приближении неизбежного удара со стороны России, система ПВО Украины не сможет его отразить в полном объеме, поскольку возможности ВС РФ превышают запасы противоракет ВСУ.

Откуда ВСУ узнают о подготовке Россией ракетного удара

Что касается распространенных западными источниками спутниковых изображений авиабазы Энгельс в Саратове, сделанных утром 28 ноября, то на них отчетливо видна подготовка к вылету 14 единиц Ту-95МС и 4 Ту-160. Рядом со «стратегами» находятся 4 самолёта-заправщика Ил-78М, которые предназначены для дозаправки самолётов в воздухе. Зачастую такие полёты являются тренировочными, что становится ясно по маршрутам движения и радиообмену, после чего тревоги на Украине начинают отменять.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. usm5 Офлайн usm5
    usm5 (Георгий) 29 ноября 2022 23:25
    +10
    Вы правы, основная разведывательная информация - это результат анализа данных спутниковой группировки врага, поэтому для успеха СВО она должна быть безусловно выведена из строя.
  2. Александр Попов (Александр Попов) 30 ноября 2022 00:04
    +5
    Нужно отметить, что в публикациях подробно описывались силы и средства, которые ВС РФ могут задействовать на этот раз - 20 единиц российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев ВКС России, ОТРК Сухопутных войск и большой группы кораблей ВМФ РФ. Россияне могут применить совокупно около 400 ракет, что в 3,5 раза больше, чем было использовано в рекордных атаках за сутки.

    Это не сведения со спутников и разведывательных самолетов.
    Это шпионская информация, охватывающая не только физические силы ВС РФ, но и замысел командования.
    Читатель сам может подумать и определить, кто может владеть подобной информацией.
    Вот так мы и воюем!
    1. Сидор Бодров 30 ноября 2022 10:59
      +4
      Выковыривать надо кротов и мочить.
  3. 1_2 Офлайн 1_2
    1_2 (Летят утки) 30 ноября 2022 00:05
    +9
    вот поэтому надо устанавливать Калибры на тягачи Искандера, спутникам их будет трудно обнаружить. тем более РСМД уже не действует. или в контейнеры, а контейнер с Калибрами размещать на полуприцепе фуры
    1. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
      Алексей Лан (Алексей Лантух) 30 ноября 2022 18:57
      +3
      Нужно делать побольше ложных целей: самолётов танков, ракет, САУ.
  4. Iгор Офлайн Iгор
    Iгор (Владимирович) 30 ноября 2022 03:55
    -6
    Но, даже зная о приближении неизбежного удара со стороны России, система ПВО Украины не сможет его отразить в полном объеме, поскольку возможности ВС РФ превышают запасы противоракет ВСУ.

    я так понимаю, что даже устаревшую и слабую ПВО Украины в принципе не до вкс рф уже и не пытаются уничтожить?Только тупо завалить массовостью пусков?Хотя , в принципе, чему тут удивляться вообще?
    1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 30 ноября 2022 08:09
      +3
      Я живу в Краснодарском крае. После пуска ракет с Каспия они пролетают над моей станицей. Когда их пускали днём в ясную погоду их было хорошо видно.А учитывая количество беженцев кто нибудь из них обязательно звякнет кому надо. Теперь пуски днём не производят. Но вот в ночь на 29.летели часто и густо.Выходил на балкон слушать
  5. Антон Кузьмин (Антон Кузьмин) 30 ноября 2022 09:46
    +3
    Цитата: алексей алексеев_2
    Я живу в Краснодарском крае. После пуска ракет с Каспия они пролетают над моей станицей. Когда их пускали днём в ясную погоду их было хорошо видно.А учитывая количество беженцев кто нибудь из них обязательно звякнет кому надо. Теперь пуски днём не производят. Но вот в ночь на 29.летели часто и густо.Выходил на балкон слушать

    Чтобы оперативно сообщить, нужно или звонить или по инету. Пару раз это прокатит, но раньше или позже "кГовавая гэбня" (С) :) за подобными беженцами-таки придёт!
  6. Сергей Латышев (Серж) 30 ноября 2022 09:48
    +7
    Так 21 век на дворе.
    Не провалил бы Рогозин и К всё и вся (почти) - тоже бы могли любоваться снимками их ПВО в прямом эфире...
    1. Сидор Бодров 30 ноября 2022 11:08
      +6
      Не сочтите за назойливость, но повторюсь. Все косяки у нас по одной причине - дубовый электорат. Ручное правительство, продажные чиновники, власть на местах - все завязаны на олигархический бизнес, который пасет всю российскую власть и ее отпрысков, пролезших в бизнес средней руки. А президент это хвост от разожравшейся собаки, который не в силах ею (собакой) вилять.
      1. Сергей Латышев (Серж) 30 ноября 2022 12:11
        +2
        Это все еще давно разжевали разные философы, до ленина включитнльно.
        Никто ничего не сметет.
        Пока не станет так плохо, что часть "елиты", спасая свои шкуры, не бросит "простых" под пули смещать 2ю часть....
        1. isofat Офлайн isofat
          isofat (isofat) 30 ноября 2022 16:10
          0
          Серёга, включи этого хмыря в свои списки, врагов единой России. laughing
      2. Valera75 Офлайн Valera75
        Valera75 (Валерий) 30 ноября 2022 17:53
        +1
        Корень зла - дети и кумовья депутатов "Единой России", в том числе и за бугром. Ручное правительство, продажные чиновники, власть на местах - все завязаны на олигархический бизнес, который пасет всю российскую власть и ее отпрысков, пролезших в бизнес средней руки.

        К сожалению это не только в верхушке власти это повсюду где крутятся деньги и власть.
      3. Алексей Лан Офлайн Алексей Лан
        Алексей Лан (Алексей Лантух) 30 ноября 2022 19:02
        +1
        От детей, родственников, друзей и хороших нужных знакомых вряд ли получится избавится при любой власти. А вот наладить сменяемость при нормальном голосовании может и получится.
      4. sap Офлайн sap
        sap (Alex) 30 ноября 2022 19:06
        +1
        Странное сочетание наш президент. Он и голова и хвост одновременно.
  7. Мимокpокодил (Мимикрокодил) 30 ноября 2022 19:24
    +2
    Всё дело в том, что все данные в режиме онлайн Киев получает от своих западных партнёров

    Ой-ли? Вы посмотрите, сколько россиян с удовольствием ловит хайп, размещая в сети видео с перемещениями войск и техники, видео с мест работы ПВО. Вы думаете, что это мелочи? А зря.