Турция рекордно наживается на российском зерне, в то время как российские аграрии несут потери


Российские экспортеры зерна несут большие издержки из-за политики Анкары, которая резко повысила процент комиссии за операции по «турецкому маршруту» на фоне санкционного давления на Москву со стороны Запада.


Аграрии РФ собрали в 2022 году рекордный урожай зерновых, однако в условиях ограниченного экспорта это может обернуться большими проблемами. Турецкие банки, пользуясь правом основного «окна в Европу» для РФ, взвинтили комиссию на операции по российскому зерну с прежних 0,5 до 5-7 процентов.

Таким образом, перевод, обмен и хеджирование валютного риска для сельхозпроизводителей из России, работающих на экспорт, стали существенно дороже. Дополнительное бремя расходов приходится нести за счет подорожавших логистических издержек.

В таких условиях становится понятно усилие Реджепа Эрдогана продлить действие зерновой сделки. Турция пользуется практически монопольным правом посредника и диктует свои «рыночные» условия по расчетам.

Есть два основных выхода из ситуации. Первый предполагает стимулирование расчетов в национальных валютах. Ряд российских компаний уже приняли соответствующие меры на своем уровне – они помогли иностранным контрагентам встать на налоговый учет и осуществлять расчеты за зерно в рублях. Поддержка со стороны государства и дебюрократизация существующих процедур могут существенно облегчить положение дел в этой сфере.

Наряду с этим необходимо развивать альтернативные пути транспортировки российской сельхозпродукции за рубеж. Так, набирает силу каспийский маршрут поставок зерна через Азербайджан и Иран.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Мимоходом Онлайн Мимоходом
    Мимоходом (Gaļina Rožkova) 30 ноября 2022 10:22
    +3
    Прищемить бы хвост прохвосту.
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 30 ноября 2022 15:34
      0
      Пока что этот прохвост вполне себе полезный прохвост. Через него газ гонят, при том что балтийских потоков уже не существует.
    2. Сармат Саныч (Сармат Саныч) 1 декабря 2022 11:24
      0
      Мимоходом (Gaļina Rožkova), какой он прохвост, у Реджепки катастрофа в экономике и обрушение рейтинга до 35%.
  2. Комментарий был удален.
  3. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 30 ноября 2022 10:58
    +5
    Эрдоган молодец, использует кремлевского стратега по полной программе в своих целях, но для запутинцев главное верить что это такой ХПП и все идет по плану
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 30 ноября 2022 15:32
      +1
      Благодаря Эрдогану,в РФ сейчас налажен паралельный импорт и нет дефицита некоторых категорий товаров. А повышенные проценты - плата за риск санкций для турков, которые они запросто могут огрести.
    2. Сармат Саныч (Сармат Саныч) 1 декабря 2022 11:21
      0
      rotkiv04 (Виктор)? ребятки, долго еще как попугайчики будете за безымянной статьёй ахинею повторятьlaughing? Российские аграрии получают в 2022м такие прибыли которых не было в нашей истории, экспорт пео итогам года достигнет $40 миллиардов, для сравнения в рекордном 2021м он был $37 млрд, в 2013м $9 млрд, а до начала нулевых вся страна жила в капитальную проголодь и частично на гуманитарку уровня низших африканских стран.
      При этом через никчемную нищую турцию не приходится и 20% российского пшеничного и ячменного экспорта(имеется ввиду турецкие банки, страховые, т.д.), экспорт рос.раст.масла(в этой сфере РФ также главный планетарный экспортер) вообще не идет чз турецкие конторы. Рос.экспорт свинины гороха рыбы сои курятины шрота и прочего - в принципе не осуществляется чз черноморские порты, в данной вышеназванной номенклатуре значение турции равно значению гондурасаlol.
      В целом, хромой Эрдогаша крайне инвалиден в управлении, после Зимбабве и Венесуэлы Туреччина на 1 месте в мире по инфляции - 83% в этом году, турчанки с турками в буквальном смысле слова спешат по пятницам отоварить в магазинах свои скромные копейки на крупы и муку, так как с понедельника снова повышение цен. Россия прекрасно использует турецкую слабую шестерку в своих интересах, в том числе в развале НАТО и провоцировании конфликтов м/д Турцией и Грецией, Турции с Францией, бомбежки американских баз в Ираке и Сирии турками, вскрытие всей авиации НАТО чз турецкие С-400 и так далее.
  4. Kofesan Офлайн Kofesan
    Kofesan (Валерий) 30 ноября 2022 11:28
    -2
    Достал этот мелкий, со своими прихвостнями, швыряющийся миллиардами направо и налево...
    1. Пивандер Офлайн Пивандер
      Пивандер (Алекс) 30 ноября 2022 15:30
      0
      Ну так и уберите своего мелкого миллиардера зеленского со своими прихвостнями. Глядишь и свет с водой появятся.
    2. Сармат Саныч (Сармат Саныч) 1 декабря 2022 11:22
      0
      Kofesan (Валерий), читай выше и не пиши ерунды
  5. Михаил 68 Офлайн Михаил 68
    Михаил 68 1 декабря 2022 13:57
    0
    Этот год для многих сельхоз производителей стал убыточным. Да те кто при власти как всегда в прибыли. А мелкие и средние массово разоряются. Я сам связан с сельским хозяйством. Ситуация очень плохая. Хозяйства которым удалось хотя бы сработать по нулям считают что им крупно повезло. Основная масса в убытке. Зерно на внутренним рынке стоит копейки. Многие пытаются продать технику и имущество . Чтобы хоть как то отдать долги. Об развитии речь не идет.