Когда «деревянный» рубль превратится в золотой?

А не пора ли сделать рубль из «деревянного» золотым? С таким любопытным предложением выступил глава Евразийского банка развития.


Действительно, российская экономика находится под жестким санкционным прессингом, и это давление только нарастает, болезненно ударяя по курсу нашей национальной валюты. Но если в ходе начатой дедолларизации отечественной экономики рубль чем-то обеспечить, то к нему сразу начнут относиться иначе. Андрей Бельянинов, возглавляющий Евразийский банк, предложил сформировать на основе ЕАЭС свой аналог Бреттон-Вудской системы и превратить российский рубль в обеспеченную драгоценным желтым металлом расчетную единицу.



После окончания Второй мировой войны американский доллар встал на тот путь, который привел его к сегодняшнему доминированию в мировых расчетах. «Американца» привязали к золотой унции по цене 35 долларов за единицу, а к нему привязали валюты всех стран, которые сегодня и составляют G7. Обеспеченные золотом доллары пошли на восстановление разрушенных Европы и Японии, в итоге привязав их экономики к национальной валюте США. Просуществовав три десятилетия, Бреттон-Вудская система помогла развитию западного капиталистического мира, после чего была отменена в 1974 году. Но вместо золота американский доллар в качестве основной мировой валюты с тех пор и по сей день обеспечивается десятью авианесущими ударными группами ВМС США и самым большим в мире Корпусом морской пехоты.

Мы сейчас нуждаемся в том, чтобы сделать свой Бреттон-Вудс по отношению к рублю. Золота в наших странах достаточно, в Белоруссии не очень много, но мы с ними поделимся. И мы сделаем серьезную мировую расчетную единицу, мировую валюту, с которой будут считаться

– считает банкир.

Однако его предложение встретило критику со стороны экономистов:

Во-первых, Россия и США находятся в разных стартовых условиях, поскольку США вышли из Второй мировой в большом профиците, а Россия с ее сырьевой моделью, последовательно вырезается из мировой экономики.

Во-вторых, для того, чтобы обеспечить рубль золотом, потребуются огромные запасы этого драгоценного металла. Например, у США их в 1944 году было в десять раз больше, чем у той же Великобритании. Соединенные Штаты и сегодня являются крупнейшими в мире держателями золотого запаса, которые составляют 8 миллионов тонн. Российские 2 миллиона тонн ЗВР позволяют ей быть лишь на пятом месте в мире. На практике даже совокупных запасов золота основных стран ЕАЭС может не хватить для того, чтобы превратить «деревянный» рубль в золотой, или хотя бы в биметаллический, то есть, обеспеченный еще и серебром.

Интересно, что некоторые эксперты даже предлагают обеспечить рубль всеми российскими запасами нефти и газа. Несмотря на все сложности, превращение рубля в мировую валюту теоретически возможно, но для этого необходимы индустриализация России, дедоларизация и диверсификация ее экономики, дальнейшая интеграция в рамках ЕАЭС, а также последовательное наращивание золотовалютных резервов. И время.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://communitarian.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 3
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 20 октября 2018 15:05
    +1
    Запасы золота в США 8 000 тонн, и то сомнительны. Главная причина отказа от золотого рубля - его нельзя, как это делают 500 с лишним банков РФ ксерокопировать. Потому что "ксерокопии" будут стоить не дороже бумаги, на которой его напечатают. Только это!!! И если вдруг какой-то банк скажет, что заработал в год 1 000 000 000 рублей, его законно будет спросить: "А где ваше золотое обеспечение заработанного?" Сразу станет понятно, кто действительно зарабатывает, а кто множит цифры.
    Это же так удобно проводить расчёты по картам (безналично). Правда и то, что инфляция в стране как раз из-за того, что за этими цифровыми суммами ничего нет...
  2. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 20 октября 2018 16:22
    +1
    Никогда! Во всяком случае при этой власти. Имея "деревянный" рубль и искусственно опуская его инфляцией - гораздо легче выкачивать деньги из страны,чем имея твердую валюту.
    1. art573 Офлайн
      art573 (Артём Владимирович Яровиков) 20 октября 2018 19:02
      +1
      сто процентов верно! Имея дешёвый рубль. В то же время у Саудитов более дорогая валюта - и всё равно они получают суперприбыли... Просто во внешнеэкономических расчётах не все страны (особенно страны третьего мира типа Индии и т.д) смогут брать(покупать) в полном объёме сырьё и технологическое оборудование в России из-за дорого рубля. То есть это не экономический фактор - дешёвый рубль (сейчас) - а скорее всего ПОЛИТИЧЕСКИЙ. И он очень работает против Евро Зоны и США - им бы было в радость, если бы рубль стоил дорого или 1 к 1 - мы бы точно проиграли в конкуренции к странам ЕвроЗоны и США.