The Drive: турецкие РСЗО TRLG-230 могут стать альтернативой HIMARS для ВСУ


Продолжает поступать противоречивая информация о поставках Киеву ракетных систем TRLG-230 из Турции. В то время как в украинских каналах распространяется информация о применении турецких РСЗО, официальные источники в Анкаре и Киеве опровергают факт поставок.


На прошлой неделе турецкие медиа сообщили о передаче Украине минимум 50 ракет для TRLG-230 и неизвестного количества пусковых установок. Осторожность в сообщениях о поставках турецкого оружия связывают с попыткой президента Эрдогана сохранять видимый нейтралитет и выступать в роли посредника в украинском конфликте.

При этом Турция является членом НАТО, что обязывает ее оказывать помощь Украине. The Drive отмечает, что TRLG-230 может стать удачной заменой американским системам HIMARS. Турецкие ракеты благодаря наличию инфракрасной головки самонаведения точнее американского аналога M30/M31 при одинаковой дальности. Ожидается также, что TRLG-230 покроет дефицит боеприпасов для HIMARS, поскольку интенсивность боевых действий и удары высокоточным оружием по складам ВСУ привели к истощению запасов ракет M30/M31.


Для реализации новых контрактов Пентагона с производителем HIMARS, компанией Lockheed Martin, может потребоваться несколько месяцев. Турецкие поставки выгодны для Североатлантического альянса и с точки зрения логистики. Не является секретом факт предоставления Киеву беспилотников «Байрактар», но афиширование передачи РСЗО TRLG-230 на российском шасси КамАЗ нежелательно для турецкого руководства.

Наращивая поставки РСЗО, страны альянса не берут во внимание тот факт, что большая часть ракет из HIMARS выпускается ВСУ по гражданским объектам в Донецке и других городах на территории новых регионов России.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 30 ноября 2022 13:24
    +1
    Так почему не предложить Турции продать TRLG-230 для России, опосредственно (окольными путями, на пример для Сирии , а она России). Ведь Турция считается ситуативным союзником на Ближнем Востоке. Сидельцы в правительстве и МО РФ совсем мхом обросли, при междоусобном дележе денег от углеводородов, и вовсе стали не работать.
    1. Hayer31 Офлайн Hayer31
      Hayer31 (Кащей ) 30 ноября 2022 17:32
      -1
      Вы это серьезно??? Руководство может только озабоченность выражать