С вероятностью чуда: Когда нам вернут советские вклады?

Сегодня власти ломают себе голову, как бы улучшить жизнь россиян, повысить ее качество и продолжительность, изыскивают под это средства, повышая налоги и пенсионный возраст. Однако есть очень простой способ со стороны государства сделать жизнь своих граждан лучше – это просто вернуть то, что оно им должно.


Речь идет о судьбе вкладов советских граждан, застрявших в Сбербанке после «павловской реформы» 1991 года. В январе того года власти фактически экспроприировали у россиян 14 миллиардов тех, не обесценившихся еще рублей. В 21 вечера было объявлено об изъятии из обращения купюр номиналом в 50 и 100 рублей образца 1961 года с разменом на более мелкие нового образца. Однако времени на обмен было дано всего три дня и в пределах одной тысячи на человека. При этом был установлен банковский лимит снятия в 500 рублей. Просто удивительно, почему россияне до сих пор предпочитают хранить свои накопления в Сберегательном банке.



В итоге своих сбережений лишились несколько десятков миллионов вкладчиков. С учетом процентов этих денег сегодня запросто хватило бы на покупку квартиры или дорогостоящего автомобиля. В 1995 году, накануне выборов президента, был принят специальный закон, который гарантировал возврат потерянных вкладов. Так почему бы просто не вернуть россиянам то, что принадлежит им по праву, сделав их жизнь качественнее и лучше, вместо того, чтобы выжимать из них последние соки на «майские указы»?

Но за 23 года, несмотря на «тучное» десятилетие двухтысячных и сегодняшний нефтедолларовый поток в бюджет, возможности сделать это не нашлось. Специалисты подсчитали, что с учетом всех накруток, по состоянию на следующий год государство в лице его банков будет должно гражданам 43,82 триллиона рублей. Для сравнения, в этом году бюджет получил 16,5 триллиона. То есть, выплата разом такого долга невозможна. Тогда, быть может, начать выплачивать россиянам должное по частям?

Выдать один раз всем условно по 2 тысячи рублей, независимо от суммы вклада, и разорить бюджет? Легче никому от этого не станет, только усугубит проблемы и обрежет окончательно возможность инвестировать деньги из бюджета хоть в какое-то развитие, не говоря уже о прорывах.

– говорят специалисты.

Ну, во-первых, может быть, кому-то и 2000 родных рублей не помешают, а во-вторых, судя по заявлениям Счетной палаты, прорывом в российской экономике в принципе не пахнет. А вот, например, есть опыт Литвы, которая, как ни странно, выплатила долги советским вкладчикам:

Их ограничили суммой в 6 тыс. советских рублей, которые были пересчитаны по курсу 1 лир за 1 рубль вклада, что тогда составило около 1,5 тыс. евро.


Полторы тысячи евро – неплохая прибавка к пенсии? И вопрос закрыт. Но наша власть пошла иным путем:

Во-первых, тему того, что государство что-то должно россиянам давно положили под сукно, чтобы о ней вообще позабыли.

Во-вторых, небольшие компенсации все же точечно выплачиваются: тем, кто родился до 1945 года, в трехкратном размере, а родившимся с 1946 по 1991 годы – в двукратном. Но на всех них в год выделяется не более 5,5 миллиарда рублей, которые размазываются тонким слоем по всем настойчивым претендентам на компенсации.

В-третьих, время работает на должника, поскольку старых вкладчиков становится все меньше. Государство готово подкинуть 6000 рублей на похороны вкладчиков, умерших после 2001 года, их наследникам.

По некоторым данным, до конца года будет внесен законопроект, который может урегулировать взаимоотношения государственных банков с обобранными ими вкладчиками. Но и тогда полноценное возвращение утраченных накоплений станет чем-то вроде чуда.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://ukrainianwall.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти