Тесные связи с Россией и зарубежные базы: в США описали планы Китая


Темы противостояния США и КНР вокруг острова Тайвань и не только снова коснулась американская газета The Washington Post в своей статье под заголовком Pentagon warns of China’s plans for dominance in Taiwan and beyond. Речь идет о комментариях к открытому докладу Пентагона о военной мощи КНР.


Министр обороны Ллойд Остин заявил, что надеется удержать «статус-кво» Тайваня, и на прошлой неделе предостерег своего китайского коллегу от «дестабилизирующих» действий. Соединенные Штаты разозлились на то, что Китай угрожает американским судам и кораблям союзников США, плавающим в Южно-Китайском море, назвав близкие маневры «небезопасными и непрофессиональными» и предупредив, что они могут привести к катастрофическим авариям. Остин и другие заявили своим китайским коллегам, что если эти меры призваны помешать западным державам осуществлять права на свободу судоходства, то они не сработают

– пишет The Washington Post.

Пентагон считает, что Китай пытается установить «новую нормальность», когда речь идет о Тайване. Эта «нормальность» отмечена высоким количеством запусков ракет, большей военно-морской активностью и количеством «пересечений осевой линии» над Тайваньским проливом китайскими военными самолетами.

Эта деятельность резко активизировалась после визита на Тайвань спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и «не опустилась до уровня, к которому мы привыкли», сказал изданию высокопоставленный чиновник Пентагона на условиях анонимности.

По мнению Пентагона, еще больше «глобальному балансу угрожают отношения, которые Китай поддерживает за пределами своей прямой географической сферы влияния, чтобы расширить свое традиционное военное присутствие». В докладе отмечается, как КНР и РФ, например, продолжают проводить совместные учения. Такое сотрудничество, даже если Китай не предоставил России прямой военной помощи для действий на Украине, демонстрирует, что Пекин «по-прежнему видит большую ценность в их двустороннем партнерстве».

В отчете приводится список стран, в которых, по мнению Пентагона, Китай, «вероятно, рассматривал возможность» создания военных объектов материально-технического снабжения «для поддержки проецирования военно-морских, воздушных и наземных сил» в духе, аналогичном базе поддержки китайских вооруженных сил в Джибути, которая находится всего в нескольких милях от американской базы Кэмп Лемонье.

В число стран для размещения баз КНР, по мнению американских военных, входят: Камбоджа, Мьянма, Таиланд, Сингапур, Индонезия, Пакистан, Шри-Ланка, Объединенные Арабские Эмираты, Кения, Экваториальная Гвинея, Сейшельские Острова, Танзания, Ангола и Таджикистан.
  • Использованы фотографии: chinamil.com.cn
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.