Устаревшие истребители F-15 на базе США в Японии заменят ударные беспилотники


В конце октября текущего года Пентагон объявил о выводе устаревших истребителей F-15 с военной базы Кадена на японской Окинаве. Заменой этим самолетам станут ударные беспилотники.


Основной боевой единицей на Кадене станут новые экспериментальные БПЛА XQ-58A «Валькирия». Дрон оснащен малым турбореактивным ракетным двигателем, обеспечивающим радиус действия более 2000 км. В номенклатуру вооружений входят управляемые ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух-земля». По результатам испытаний в Пентагоне предполагают, что «Валькирия» способны вступать в бой с пилотируемыми истребителями.

Возрастающая боеспособность китайских ВВС поставила под угрозу безопасность главную базу США в регионе. Оперативная замена F-15 на истребители пятого поколения пока невозможна, поскольку США не располагают достаточным количеством новых самолетов. При этом, как заявляют в руководстве Пентагона, необходимо продолжать оказывать военную помощь Тайваню и Южной Корее и сохранять баланс сил в регионе.

Расположение базы Кадена на Окинаве стратегически выгодно для США, поскольку позволяет проводить маневры в непосредственной близости от Тайваня. Но при этом она досягаема для китайских крылатых и баллистических ракет. Это вынуждает руководство Пентагона форсировать работы по перевооружению базы. Но кроме беспилотников Пентагону на Окинаве пока разместить нечего.
  • Использованы фотографии: U.S. Air Force
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 30 ноября 2022 19:09
    0
    БПЛА XQ-58A «Валькирия» становится истребителем шестого поколения. Со временем доведут полностью до нужных качеств и заменит истребители 5 поколения.. Возможно РФ и выиграла, затянув постройку С-57, так сразу надо на шестое поколение переходить.
  2. Cetron Офлайн Cetron
    Cetron (Peteris) 1 декабря 2022 02:48
    0
    А ф-15 отправят окраине?...