Израильские удары по Сирии: российское командование нашло выход

Долгое время главной целью Израиля в Сирии было добиться вывода из этой страны иранских Стражей исламской революции и подконтрольных им формирований. Справедливо полагая, что достижение цели возможно лишь с участием России, Тель-Авив постоянно давил на Москву. Но после трагической истории с самолетом Ил-20 отношения между Израилем и Россией, как казалось, были окончательно испорчены. Но это лишь на первый взгляд. Да, Россия поставила Сирии С-300, что вызвало негативную реакцию израильтян, но это – не главное.


Практически сразу после того, как был сбит Ил-20, российское командование обратилось к Тель-Авиву с просьбой о создании новых каналов связи для более эффективного взаимодействия со штабом Армии обороны Израиля. Казалось бы, зачем нам поддерживать постоянную связь с израильтянами, если мы вроде как хотим закрыть небо Сирии для полетов израильской авиации?



В действительности летать над Сирией израильтянам нужно лишь для того, чтобы атаковать объекты иранских войск и «Хезболлы». Если исключить присутствие этих формирований на территории Сирии, то и полеты израильской авиации становятся ненужными. Поэтому, когда Россия договаривается с Израилем о более эффективной связи для обеспечения полетов, это означает лишь то, что в Москве такие полеты допускают и что авиация ЦАХАЛа продолжит патрулировать сирийское воздушное пространство и наносить удары по иранским объектам.

Сейчас на территории Сирии продолжают расформировываться иранские военные базы. Первой была расформирована Т-4 - крупнейшая база, игравшая ключевую роль в обеспечении иранского военного присутствия в Сирии. Затем наступила очередь и других баз. Возможно, это связано с тем, чтобы исключить вероятность российско-израильского столкновения – Тель-Авив предупредил, что будет наносить удары даже по российским С-300, если последние будут защищать иранцев.

В последнее время в Москве и так были не очень довольны активностью Ирана в Сирии, особенно учитывая, что это обстоятельство портило российско-израильские отношения и несло в себе колоссальные риски перерастания сирийского конфликта в крупномасштабную ближневосточную войну с вовлечением в нее и иранцев, и израильтян, и саудитов.

Но есть и другая версия – сейчас Россия работает над тем, чтобы «сдвинуть» иранские базы на север, поближе к районам, контролируемым курдскими формированиями. Если так действительно произойдет, то иранцы более не будут выступать для Израиля в качестве раздражающего фактора. Соответственно, уйдут в прошлое и удары израильской авиации по иранским позициям, и иранское присутствие на юге Сирии.

Такое развитие событий выгодно практически всем сторонам конфликта – Иран все равно сохранит присутствие в Сирии, пусть и в другой ее части, Израиль лишится опасного противника у своих границ, курды на севере Сирии получат возможность действовать совместно с иранскими формированиями. Но более всех выигрывает Россия, которой удается сохранить приемлемые отношения со всеми странами региона – и Сирией, и Ираном, и Израилем. Получается, что Москва смогла воспользоваться ситуацией и повернуть ее в выгодную для себя сторону. Посмотрим, что будет дальше.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://timeincapp.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 9
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 21 октября 2018 12:01
    +1
    Лично Я уже давно ...в какой-то теме уже высказывалась , что Россия проиграла кампанию в Сирии... -за что было жестоко минусована местными сайтовскими "ура-патриотами"... -Но .., увы ... -мои предположения всё больше и больше подтверждаются...
    -Турция никогда теперь не выведет свои войска из Сирии ..; -американы -тоже (они и базы там свои уже успели организовать) , а теперь только будут периодически , когда им заблагорассудится...- натравливать курдов на турок , вооружать курдов ...как и прежде и стимулировать их в дальнейшем на прочие различные вооружённые действия..; -недобитые игиловцы скоро вновь наберут силу (американы подбросят им вооружения) и будут продолжать "в том же духе"... -А единственных ..., в своём роде ...-боевых союзников России в Сирии ...-иранские военные подразделения скоро просто выжмут за пределы территории Сирии... -Вот все и дела... -Россия помогла сирийской армии отвоевать огромную песчаную территорию с разрушенными городами... -А где сирийская территория , на которой остались весь газ и нефть..? -К великому сожалению (нашему сожалению) ... -эта территория находится не под контролем правительства Асада... -Увы...
    -Единственная "полезная реальность" для России во всём "этом деле" ... -это то , что пока Ирану не дают развить свою деятельность...и держат его "на поводке" ...
    -Но .., Россия сама .., вопреки всякой логике и во вред себе... всякими путями добивается .., чтобы Иран "широко вышел" на "мировую арену"... -Зачем России так надобно "выпустить этого джинна и бутылки"... -абсолютно непонятно...
    1. ArikKhab Офлайн
      ArikKhab 23 октября 2018 08:27
      +1
      Иран НЕ союзник России и преследует в Сирии исключительно собственные интересы. И кто кого держит на поводке - ВКС РФ с 30 самолетами на авиабазе Хмеймим держит на поводке КСИР и Хезболлу находящиеся и окопавшиеся в Сирии с 1982 года? Серьезно?
  2. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 21 октября 2018 17:36
    +2
    Судя по ситуации, куда более вероятно такое развитие событий - именно мы уйдем из Сирии и ее поделят турки, Иран и американцы (самые лакомые ее части). А Дамаску останется экономически зависимая территория без нефти и газа.
    1. Комментарий был удален.
    2. ArikKhab Офлайн
      ArikKhab 23 октября 2018 08:29
      +1
      Лучше бы в свое время согласились на трансаравийский нефтепровод... И деньги бы за транзит получали бы, и страну сохранили бы... И кому мешал нефтепровод с БВ в Европу? Точно не Сирии
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 22 октября 2018 12:54
    +1
    Облажались, теперь надо оправдаться. Да нам должно быть выгодно воевать чужими руками, а не подстраиваться под Израиль. Израиль не извинился, не заплатил ни чего, а наши правители ещё им угождают? Нормальным людям, у которых нет собственности вне России, понятно, что за смерть наших военных евреи должны кровью умыться, а наши связь особую устанавливают! Слов нет, один мат.
    1. ArikKhab Офлайн
      ArikKhab 23 октября 2018 08:21
      +1
      А РФ что, воюет в Сирии? Бомбежки не имеющих ПВО бармалеев и операции ССО это все таки не наземная операция. А "на земле" Сирии воюют остатки армии Асада, а также КСИР и Хезболла которые по разным оценкам составляют до 80% состава ВС САР.
  4. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 22 октября 2018 18:39
    +1
    России нужен мирный Ближний Восток и она постепенно этого добивается. Хотя С-300 уже давно нужно было поставить в Сирии, а евреям предложить помочь быстрее освободить Сирию от террористов и, чтоб все страны также ушли их Сирии.
    1. ArikKhab Офлайн
      ArikKhab 23 октября 2018 08:32
      +1
      России не нужны конкуренты на нефтегазовом рынке Европы. Представляете как пошатнулись бы дела у Газпрома в Европе, если бы в 2011 году Асад дал бы согласие на трансаравийскую труба в Европу?
  5. ArikKhab Офлайн
    ArikKhab 23 октября 2018 08:17
    +1
    Договоры с российской стороны выглядят примерно так:
    https://tass.ru/politika/5691575
    То есть - Иран укрепляется в Сирии под зонтиком российской ПВО. Как к этому должны относиться "партнеры" ? И еще...
    https://www.segodnya.ua/world/wnews/rossiya-nam-ne-soyuznik-iran-sdelal-neozhidannoe-zayavlenie-1181919.html