Америка выходит из ДРСМД и поднимает ядерную дубину

0
В самом ближайшем будущем США выйдут из важнейших договоров, которые в свое время заключались Вашингтоном и Москвой для регулирования ядерного оружия в мире. Прежде всего, речь идет об СНВ-3 и Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). О ненужности ДРСМД все чаще говорят в Белом доме и Пентагоне. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) американские чиновники также критикуют все чаще.


Как известно, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности подписывался еще тридцать лет назад США и СССР и имел за собой цель ограничения вооружений в Европе. Что касается СНВ-3, то его подписали в 2010 г., а в силу он вступил 5 февраля 2011 г. Согласно СНВ-3, до февраля 2018 г. Россия и США обязывались сократить развернутые стратегические носители (межконтинентальные баллистические ракеты и тяжелые бомбардировщики) до 700 единиц и до 1,5 тыс. боезарядов на них.



Барак Обама и его соратники рассматривали подписание СНВ-3 как важную политическую победу США, однако Дональд Трамп и его администрация не склонны к подобной оценке договора. По мнению действующего президента, СНВ-3 был более выгоден Москве, а не Вашингтону, поэтому для американцев куда лучше выйти из этого договора и не сковывать себя подобными обязательствами.

В октябре 2018 г. российские и американские дипломаты провели в Женеве целый ряд консультаций по вопросу о дальнейшей судьбе договора СНВ-3. Как известно, договор подписывался до 2021 г. и если Россия готова рассмотреть вопрос об его продлении, то в США настроены более категорично. Естественно, что свое желание выйти из ДРСМД и СНВ-3 в Вашингтоне объясняют мнимыми нарушениями договоренностей со стороны России. Это – излюбленная американская тактика. Тем более, если учесть, что США размещают свои войска в непосредственной близости от российских границ – в Прибалтике, Польше, Румынии.

Главный идеолог выхода США из ДРСМД – Джеймс Болтон, советник президента Трампа. Болтон убежден, что в современных условиях контроль над вооружениями не нужен. Тем более, что не только США и Россия, но и многие другие страны, не связанные данным договором, обладают ракетами средней и меньшей дальности, но не утруждают себя при этом какими-либо обязательствами.

С другой стороны, прекращение действия ДРСМД и СНВ-3 фактически вернет «гонку вооружений», сведение которой к минимуму в свое время подавалось как важнейшее достижение американской и советской (затем и российской) дипломатий.

Для нашей страны выход из ДРСМД и СНВ-3 куда опаснее, чем для США, учитывая, что сейчас Россия намного слабее в военно-политическом отношении, чем Советский Союз в 1970-е годы. Тогда у СССР были совершенно иные мобилизационные возможности, а «социалистический лагерь» контролировал всю Восточную Европу, часть Восточной и Юго-Восточной Азии, значительные регионы в Африке и даже имел форпост в Новом свете в виде Кубы. Теперь у России таких возможностей нет.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.