СМИ: Запад готов догонять Россию в Арктике


Россия пока имеет военное преимущество в Арктике, но Запад стремительно догоняет её, говорится в новой аналитической статье агентства Рейтер.


Запад уступает России в военном присутствии [на Крайнем Севере]. С 2005 года Россия заново открыла десятки арктических военных баз ещё советской постройки, модернизировала свой военно-морской флот и разработала новые гиперзвуковые ракеты, предназначенные для преодоления средств ПВО США

– говорится в статье агентства.

По мнению ряда экспертов, Западу потребуется не менее десяти лет, чтобы обойти российские военные усилия в регионе.

Арктика в настоящее время представляет собой малоизученную область на карте

— сказал Кетил Олсен, бывший военный представитель Норвегии в НАТО и Европейском союзе, который возглавляет Andoeya Space, норвежскую государственную компанию, тестирующую новые технологии для военных и спецслужб.

Начальник Северного командования США генерал Глен ВанХерк заявил на слушаниях в Сенате в марте, что Соединенным Штатам необходимо лучше узнать арктическую «сферу», чтобы обнаруживать и реагировать на российские и китайские запуски современных ракет или на попытки уничтожения инфраструктуры связи.

В стратегическом документе Пентагона, опубликованном в октябре, говорится, что Соединенные Штаты обязались совершенствовать собственные системы раннего предупреждения и наблюдения в Арктике, но темпы запланированной модернизации пока неясны.

В то же самое время глобальное потепление создаёт проблемы для некоторых объектов военной инфраструктуры США, построенных на тающих фундаментах вечной мерзлоты. По словам Пентагона, береговая эрозия может также повлиять на расположенные там американские радары.

По мнению официальных лиц и военных аналитиков, в краткосрочной перспективе рисков мало: Запад намного сильнее России в обычных вооруженных силах, а ограниченный успех России на Украине выявил слабости, которых многие на Западе не ожидали. Военные усилия России в настоящее время в основном сосредоточены на Украине, оставляя «очень ограниченную численность личного состава» на арктическом Кольском полуострове, где базируются силы ее Северного флота, а также атомные подводные лодки

– говорится в статье.

Также Соединенные Штаты полны уверенности в своей способности предотвратить ядерную атаку со стороны России или Китая. Но недостаток разведывательных мощностей в Арктике может ограничить время реагирования в экстренной ситуации, а ВанХерк и другие официальные лица хотят избежать подобного.

Кратчайший путь по воздуху в Северную Америку для российских ракет или бомбардировщиков лежит через Северный полюс. А воды между Гренландией, Исландией и Великобританией, являются единственным путем, которым российские корабли, базирующиеся на севере, могут достичь Атлантики

– отмечается в тексте.

Кроме того, особое значение для мира начинает показывать и Северный морской путь, который становится более привлекательным маршрутом по мере отступления льдов.
  • Использованы фотографии: Canadian Armed Forces
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ланс Офлайн ланс
    ланс 6 декабря 2022 10:50
    0
    арктика теперь навсегда будет российской, только вот руководство все шарахается то вправо то влево.