Возможна ли сдача Киеву Запорожской АЭС под контролем МАГАТЭ


В последние дни резко активизировались разговоры о возможности сдачи Киеву Запорожской АЭС. Информацию о том, что имеются некие конкретные договоренности по этому поводу, распространяет не украинский ЦИПСО, а лично глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Стоит ли ожидать очередного кремлевского «жеста доброй воли»?


Атомная сделка?


В интервью изданию La Repubblica глава Международного агентства по атомной энергетике Гросси заявил, что Москва и Киев уже достигли принципиального соглашения по «демилитаризации» ЗАЭС, то есть не обстреливать ее и не вести обстрелы с ее территории:

Вывод вооружений с предприятия – это то, о чем просят украинцы, что понятно, если смотреть на ситуацию с их точки зрения. И это в любом случае будет частью общего соглашения…

Россия не против соглашения и принципа защиты промышленного объекта. Наша цель — избежать ядерной аварии, а не создать благоприятную в военном отношении ситуацию для одного или другого.

Также о своем намерении надавить на президента Путина с тем, чтобы он помог с «разрешением ситуации с гражданской энергетикой на Украине», заявил французский президент Эмманюэль Макрон. Естественно, патриотично настроенные россияне заволновались, почувствовав в воздухе неприятный запашок очередного «жеста доброй воли». Успокаивать их самыми общими и предельно неконкретными формулировками взялся пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков:

Не нужно искать каких-то признаков там, где их нет и быть не может.

Так сдадут Запорожскую АЭС киевскому режиму вслед за Херсоном или нет? Давайте разбираться.

На самом деле, вся эта безобразная ситуация с ЗАЭС является частью единой цепи событий, логически вытекающих из всего характера спецоперации на Украине. Занятая российскими войсками Запорожская атомная станция является крупнейшей в Европе. Это исключительно ценный в военном и экономическом значении трофей. Однако обеспечить ее безопасность Минобороны РФ, как выяснилось, не в состоянии.

С противоположного берега Каховского водохранилища украинские террористы начали регулярные артиллерийские обстрелы ЗАЭС с целью прекратить ее работу и повредить хранилища ядерных отходов для последующего радиационного заражения прилегающей местности. Решить проблему можно было бы расширением российского плацдарма на Правобережье с наступлением ВС РФ к Кривому Рогу и Никополю, а потом и к административному центру Запорожской области, недавно вошедшей в состав нашей страны, если вдруг кто-то забыл. Но почему-то, пока еще была такая возможность, ничего подобного сделано не было.

Под предлогом того, что группировку ВС РФ в Херсоне невозможно снабжать через Днепр, министр обороны Шойгу принял решение о полном оставлении всего Правобережья Украины. Тем самым Россия лишилась возможности дальнейшего наступления в Причерноморье, а также на Запорожском направлении. Любопытно, что наши войска при эвакуации на Левобережье вполне успешно смогли переправиться через Антоновский мост, катастрофические разрушения которого в результате обстрелов ВСУ были названы в качестве причины невозможности снабжения гарнизона Херсона. Танки и прочая бронетехника шли через Днепр по понтонным переправам, а колесная техника – по «изрешеченному Хаймарсами» Антоновскому мосту. Сам многострадальный мостовой переход после очередной «перегруппировки» ВС РФ был окончательно уничтожен подрывом.

Судьба ЗАЭС после этого также была предрешена. Заколотив за собой ворота на Правобережье, Россия свела на нет все возможности обеспечить безопасность атомной станции военным путем самостоятельно и была вынуждена сесть с украинскими нацистами за стол переговоров. То, о чем договариваются Высокие Стороны за нашими спинами, нетрудно реконструировать по многочисленным информационным утечкам.

Киев, очевидно, настаивает на полной и односторонней демилитаризации Запорожской АЭС российской стороной. Это может быть сделано в уже зарекомендовавшей себя своей эффективностью форме многостороннего соглашения, как это было с зерновым коридором из Одессы. Под самыми благовидным предлогом обеспечения ядерной безопасности региона Москва выведет свои войска с ЗАЭС и передаст контроль над ней специалистам МАГАТЭ как некой третьей, совершенно не заинтересованной и беспристрастной стороне. Господин Гросси, в свою очередь, допустит на атомную станцию представителей украинской стороны. После этого туда ворвется украинский спецназ, благо, есть некоторый опыт подобных операций, и возьмет ЗАЭС под свой контроль. Выбить его оттуда будет крайне затруднительной задачей. На территории атомной станции ВСУ разместят крупнокалиберную артиллерию и пресловутые «Хаймарсы», которыми начнут кошмарить юг Запорожской области. В Кремле поужасаются вероломством Киева, но по рекомендациям генералов будут вынуждены в очередной раз «выровнять линию фронта».

Такова программа-максимум украинской стороны. Понятно, что совсем уж недотепами, которым ничего нельзя доверить, российские власти в глазах своих избирателей выглядеть не желают, поэтому там явно продвигают более компромиссный сценарий. В его рамках, по всей видимости, российские войска полностью отводить от ЗАЭС не станут, но передачи ЗАЭС под контроль МАГАТЭ избежать не получится. На атомной станции будут присутствовать представители всех трех сторон, ее работа возобновится, и Киев вновь начнет получать электроэнергию, в значительной степени сведя на нет эффект от тактики «суровикинга». То есть, режим Зеленского в любом случае запишет на свой счет очередную перемогу. Проблема рисков силового захвата Энергодара и ЗАЭС со стороны ВСУ при этом никуда не денется, пока противник не окажется полностью выбит с Левобережья.

Напомним, что все это происходит на территориях, официально вошедших в состав Российской Федерации. Хочется привести недавнюю цитату от президента РФ и Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина:

При угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф.

Вот и посмотрим.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Griffit Офлайн Griffit
    Griffit (Олег) 4 декабря 2022 14:29
    -4
    http://topcor.ru/29846-jekspert-ophttpsisal-problemy-svjazannye-s-zapuskom-zaporozhskoj-ajes-v-rabotu.html
    А все остальное это пустопорожняя брехня. Может нам ещё автор объяснит нзачем заключали сотрудники ЗАЭС новый договор с Росатомом? Просто так, от нечего делать? И зачем сносят подстанции через которые ЗАЭС подключен к Украине? Но раз это в брехню не укладывается, то зачем об этом говорить? Правда?
    1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
      Mikhail L. 4 декабря 2022 17:23
      +6
      это пустопорожняя брехня

      Сдачей Змеиного, Харьковщины, Херсонщины – РФ дала повод для подозрений и относительно ЗАЭС!
      Тем более, что "пустопорожние брехливые" переговоры ведутся...
      1. Griffit Офлайн Griffit
        Griffit (Олег) 4 декабря 2022 17:34
        -1
        Фамилии и места явки в студию. Или снова это все брехня
        1. Mikhail L. Офлайн Mikhail L.
          Mikhail L. 4 декабря 2022 17:39
          +1
          В интервью изданию La Repubblica глава Международного агентства по атомной энергетике Гросси заявил, что Москва и Киев уже достигли принципиального соглашения по «демилитаризации» ЗАЭС
          1. Griffit Офлайн Griffit
            Griffit (Олег) 5 декабря 2022 02:40
            0
            Вывод тяжёлого вооружения ВС РФ с территории ЗАЭС. А для лошков МАГАТЭ с Киевом это назвали демилитаризацией. И к сведению, Россия утверждает с марта месяца, что такого вооружения там нет. И прежде чем писать брехню, разберитесь с сутью вопроса. А то это прямо про вас : слышали звон да не знаете про что он.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. Cooper Офлайн Cooper
      Cooper (Александр) 5 декабря 2022 00:36
      0
      Griffit, Договор заключили не все работники станции, не выдумывайте.
      1. Griffit Офлайн Griffit
        Griffit (Олег) 5 декабря 2022 02:45
        -2
        Не все. Только вот в чем проблема. На ЗАЭС остались работать те, кто подписал, а не наоборот.
  2. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 4 декабря 2022 15:49
    -4
    Светлейший за деньги может сдать в украину до миллиона подневольных. Деньги делают всё, даже из Ада Рай.
  3. Найк Офлайн Найк
    Найк (Николай) 4 декабря 2022 16:00
    +3
    "Азовцев" тоже грозились судить,а они на курортах загорают,а судить будут пешек
  4. Ru_Na Офлайн Ru_Na
    Ru_Na (Рустам) 4 декабря 2022 16:11
    0
    Вряд ли сдадут ЗАЭС, это будет просто величайшая глупость как в политическом так и в военном плане. Думаю станция останется под нашим контролем, Украина взамен на электричество с АЭС должна будет прекратить обстрелы станции, в чём я лично сильно сомневаюсь.
  5. ChopChop Офлайн ChopChop
    ChopChop 4 декабря 2022 16:22
    +4
    Т.е. правительство России под давлением или добровольно или по договоренности с международными организациями добровольно отдаст во внешнее управление часть своей территории и находящиеся на ней промышленные объекты. И эти территории и объекты будут не под юрисдикцией России. Если так будет, то это или капитуляция или предательство, по другому не назвать.
  6. Jacques Sekavar Онлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 4 декабря 2022 16:40
    +2
    Возможна ли сдача Киеву Запорожской АЭС под контролем МАГАТЭ - конечно возможна, как было необходимо сдать ранее занятые территории, надо прежде только прежде привести её в абсолютно непригодное для эксплуатации состояние и вывести всё оборудование.
  7. Александр Попов (Александр Попов) 4 декабря 2022 19:40
    +2
    Хочется привести недавнюю цитату от президента РФ и Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина:
    При угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф.

    Верить этому человеку нельзя.
    1. guest Офлайн guest
      guest 4 декабря 2022 19:44
      0
      Цитата: Александр Попов
      Верить этому человеку нельзя.

      Да после сдачи Херсона.
      1. Jacques Sekavar Онлайн Jacques Sekavar
        Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 4 декабря 2022 23:25
        +2
        Сдали ввиду угрозы затопления и нарушения снабжения, почему теперь нельзя затопить сданную территорию?
  8. Братец Лис_2 Офлайн Братец Лис_2
    Братец Лис_2 (Братец Лис) 4 декабря 2022 21:39
    0
    про Херсон тоже много говорили и сдали, так что я уже не верю
    с другой стороны бомбить электроподстанции ,что бы потом отдать АЭС тоже смысла нет
    1. guest Офлайн guest
      guest 5 декабря 2022 01:22
      0
      Цитата: Братец Лис_2
      что бы потом отдать АЭС тоже смысла нет

      Искать смысл в действиях нашего руководства в последнее время довольно сложно.
  9. Cooper Офлайн Cooper
    Cooper (Александр) 5 декабря 2022 00:31
    0
    Действительно, что-то слишком мутно всё со стороны России (точнее, её руководства) в этой хмм.. спецоперации...
  10. D O Офлайн D O
    D O (Дмитрий) 5 декабря 2022 08:32
    +1
    Сегодня имеются 3 наиболее очевидные тенденции во внутренней и внешней политике, да и в судьбе России вообще.
    1) Победа про-российских сил. Очевидно видимое миру внешнее ее проявление - сначала обеспечение безопасности ЗАЭС посредством освобождения соответствующих территорий на правом берегу Днепра, а затем освобождение и всего правобережья, включая Киев.
    2а) Тренд сдачи Украины укронацистам, с последующей сдачей и всей России.
    ... сдача Херсона - сдача ЗАЭС - сдача сухопутного коридора в Крым - более основательнвй подрыв Крымского моста, морская блокада Крыма - сдача Крыма - удар всего коллективного Запада под флагом ВСУ на Москву - сдача России - раздел России на лоскутное одеяло - репрессии ЛЮБОГО российского начальства (с излюбленным вопросом ВСУшников - горло или яйца), геноцид всех россиян -...
    2б) то же что и 2а), но с вкраплением армейского и народного бунта россиян в духе 1917 года, подавляемого интервентами. Понятное дело, что ЛЮБОЕ российское начальство ждёт незавидная участь, читаем российскую историю начала прошлого века...
  11. kriten Офлайн kriten
    kriten (Владимир) 5 декабря 2022 11:57
    +1
    А может еще и Курскую АЭС хохлам сдать на радость нашей предательской элите?
  12. иван2022 Офлайн иван2022
    иван2022 (иван2022) 7 декабря 2022 10:19
    0
    После Ельцина пошатнулась вера в психичекую нормальность элиты и народа, который 30 лет эту элиту избирает потому как "А за кого ещё?" и ругает.....

    Возможно все. Об этом писал в 19 веке ещё Салтыков - Щедрин и оно сбывается до самых фантастических и сюрреаоистических деталей.