Чехия передаст Украине модернизированные советские танки T-72M4


Запад не оставляет надежд на затягивание конфликта между Россией и Украиной, делая ставку на накачивание киевского режима оружием. Но свои запасы у стран НАТО стремительно сокращаются. Поэтому пополнять арсеналы на Украине собираются советскими образцами, хранящимися на складах в разных странах.


Так, до конца этого года Украина получит 90 модернизированных танков T-72M4 CZ из Чехии. Партия боевых машин советского производства сейчас проходит модернизацию. Танки планируют оснастить современными оптическими системами и средствами связи, а также усилить броневую защиту.

Оплачивают «банкет» на этот раз не только США, но и Нидерланды. Кроме того, участие в этом процессе принимает и Германия. Еще весной между Берлином и Прагой была достигнута договоренность, в соответствии с которой Чехия снимает с хранения несколько десятков Т-72 и передает их Украине.

Взамен чешская армия получает от Германии 14 танков «Леопард 2» и одну бронированную ремонтно-эвакуационную машину «Буффало». При этом Берлин пошел на сделку несмотря на то, что его собственная армия испытывает серьезный дефицит оружия и боеприпасов.

Что до Украины, то она сейчас как ребенок радуется любым поставкам. Авантюрные наступательные операции на разных участках линии соприкосновения заметно сократили парк боевой техники ВСУ. Но при таком подходе век модернизированных чешских Т-72 тоже окажется очень недолгим.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Антон Кузьмин (Антон Кузьмин) 4 декабря 2022 12:50
    -2
    Не будем забывать, что хотя ЧССР и передали техническую документацию на производство Т-72, всё равно некоторые технологии были ими воспроизведены в усечённом виде. В первую очередь это касалось качества бронезащиты.
  2. Breard Офлайн Breard
    Breard (Serg) 4 декабря 2022 14:34
    +1
    История повторяется, немного в другом ракурсе. Чехия во время Великой Отечественной .."исправно" снабжала фашистов техникой. Вот и сегодня. Только фашисты, пока , не немецкие - украинцы.
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 4 декабря 2022 20:22
    +1
    Перекрыть пути поставок 80 танков на Украину, лучше по пути уничтожить (испортить двигатели, пушки,- испортить термитной шашкой с лигатурой ствольный канал и тд). И так со всеми поставками тяжёлого оружия. В ГРУ и СВО некому поручить, или командование не приказывает. Возможно второе более правдивое.
  4. Adm Hts Офлайн Adm Hts
    Adm Hts (Adm Hts) 4 декабря 2022 21:10
    +1
    Оплачивают «банкет» на этот раз не только США, но и Нидерланды.

    да ладно... :)
    золотовалютные резервы-то в забугорье - российский цб не просто лишил страну резервов - он сделал предоплату на годы войны...
    когда пин до сам станет накладно, помощь прекратиться, но пока этого не происходит - потому, что война укропов идёт за российские деньги, и прекращать её западу нет смысла до тех пор, пока он за неё не платит...
    замороженные звр номинированы в долларах и евро, т.е. западу даже нет необходимости их конфисковывать - свободно эмитируй свои валюты на сумму замороженных средств...
    кроме того, кремль успешно торгует с врагом, оплачивая укропам за транзит...
    "надо идти и умирать от рук тех, с кем мы торгуем" ©
    1. Иван Юрьев Офлайн Иван Юрьев
      Иван Юрьев (Иван Шивин) 5 декабря 2022 14:29
      0
      На российские деньги российским оружием руками бывших союзников и членов стран Варшавского договора. Причём славян. Значит, делаем вывод. Пока не кончатся замороженные российские деньги, российское оружие и ...