Задержание Фридмана в Великобритании – сигнал всем русским олигархам


Задержание в Великобритании российского олигарха Михаила Фридмана является недвусмысленным сигналом всем представителям российской элиты, ищущим дружбы с Западом. О нелегкой судьбе отечественных олигархов размышляет телеграм-канал «Суверенная экономика».


По сведениям авторов, в последнее время Михаил Фридман не только активно избавлялся от российского бизнеса, но и пытался обойти наложенные на него западные санкции. Олигарх настолько «прогнулся» перед западом, что был готов отдать Киеву украинский филиал компании «Альфа-групп», владельцем которой он является.

Но Западу и этого показалось мало. И хоть после задержания Фридмана отпустили под залог, очевидно, что ничем хорошим для него эта история не закончится. Зарубежная Фемида торопится обобрать российских олигархов, опасаясь, видимо, что ее могут опередить российские коллеги.

Однако российское правосудие не торопится делать радикальных шагов, предпочитая возвращать «своих блудных сыновей» на Родину уговорами. Но сильные мира сего, судя по всему, только силы и боятся. Во всяком случае, возвращать свои капиталы в Россию они не торопятся, тщетно пытаясь купить на Западе статус «хорошего русского».

Но сделать этого, по мнению «Суверенной экономики», им все равно не удастся. Хотя бы потому, что хороших русских для Запада просто не существует. Есть лишь богатые русские, которых можно и нужно обобрать. Быть может, и российским правоохранителям уже пора действовать на манер своих британских коллег?
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. zzdimk Офлайн zzdimk
    zzdimk 4 декабря 2022 14:14
    +16
    Если честно, то не жалко. Скорее бы их переловили и всех детей власть имущих.
  2. Николай Волков (Николай Волков) 4 декабря 2022 14:36
    +14
    а он русский(я не про кровь,а про государственную ориентацию)? как помнится,Фридман на украинец.армию деньги переводил. а подобных переводов на российскую армию что-то не видно...у капитала нет отечества.
  3. Динго Офлайн Динго
    Динго (Виктор) 4 декабря 2022 14:38
    +6
    А про Авена ничего не слышно? Эта "сладкая парочка" аж по 150 млн. "зелени" в какой-то там "фонд помощи " укрорейху сбросились. От "непосильным трудом" наворованного... Но, как говорится, "жадность фраера сгубила"... И этих фраеров тоже. "Хозяину" этой "мелочи" стало мало - сколько эти нуВОРиши украли, он прекрасно знает. Зато шнырь "абрамойша" подсуетился - и кума вытащил, и в самолете лично прислуживал, напитки разносил. По прилету в Турцию айфончики купил... Нацисты остались довольны. Долго в России (особенно в Донецке) будут помнить этот плевок в лицо от этой т.н. "власти".
    Извините за сленг - иначе выражаться не считаю возможным.
    Да, вот еще. Евгений Пригожин требует наказать предателей. Ссылка ниже :

    https://www.youtube.com/watch?v=x_FGGdjJ5a4

    А его "музыканты" - ребята серьезные. Стоит призадуматься с этими "плевками", "договорняками" и прочими "жестами"...
  4. Alex D Офлайн Alex D
    Alex D (Alex D) 4 декабря 2022 15:09
    +3
    За компрадоров таки взялись. В этом есть плюс - другим урок будет. И схемка с внешним управлением , выстраиваемая 30 лет, рушится.
    1. guest Офлайн guest
      guest 4 декабря 2022 16:16
      +4
      Цитата: Alex D
      За компрадоров таки взялись.

      Вот только взялись их же западные кураторы.
  5. zenion Офлайн zenion
    zenion (zinovy) 4 декабря 2022 15:45
    0
    Фамилия у него чисто русская и дай бог дальше.
  6. zloybond Офлайн zloybond
    zloybond (steppenwolf) 4 декабря 2022 17:36
    +3
    Если решили предать Родину - то неважно кто посадит в клетки эту алигархическую босоту. Вывели деньги из России - украли у страны. Хоть в асфальт - уже не жалко.
  7. Альф Офлайн Альф
    Альф (Василий) 4 декабря 2022 22:41
    +2
    Однако российское правосудие не торопится делать радикальных шагов, предпочитая возвращать «своих блудных сыновей» на Родину уговорами. Но сильные мира сего, судя по всему, только силы и боятся. Во всяком случае, возвращать свои капиталы в Россию они не торопятся,

  8. инструктор батутной зоны (Котриархъ Перил) 4 декабря 2022 23:07
    +1
    И хоть после задержания Фридмана отпустили под залог, очевидно, что ничем хорошим для него эта история не закончится

    В качестве примера, чем это может закончиться, можно взять историю Тинькова: отслюнявил в бюджет США порядка $500 млн (точную цифру лень уточнять), и все претензии к Тиньку были сняты.
    То же самое будет и с Фридманом - уменьшится его состояние на пол-лярда, а 11.5 лярдов останется, поэтому я за него не переживаю. Совсем.

    Тут ехидничают насчёт национальности и фамилии задержанного.
    Из чисто русских я припоминаю "Дми́трий Бори́сович Босов". Но тот совсем неважно закончил.
    1. Ru_Na Офлайн Ru_Na
      Ru_Na (Рустам) 5 декабря 2022 08:02
      0
      Цитата: инструктор батутной зоны
      В качестве примера, чем это может закончиться, можно взять историю Тинькова: отслюнявил в бюджет США порядка $500 млн (точную цифру лень уточнять), и все претензии к Тиньку были сняты.
      То же самое будет и с Фридманом - уменьшится его состояние на пол-лярда, а 11.5 лярдов останется, поэтому я за него не переживаю.

      Не факт, да сейчас откупились, но где гарантии что допустим через пол года вновь не всплывёт какая-нибудь очередная мутная история и чтобы её замять нужно будет отслюнявить уже допустим 1 млрд. Запад особо не скрываясь решил в открытую шантажировать наших олигархов, метод грубый но эффективный, и если Тинькоф со товарищи решили добровольно стать дойными коровами то флаг им в руки.
      1. инструктор батутной зоны (Котриархъ Перил) 5 декабря 2022 09:14
        -1
        Запад особо не скрываясь решил в открытую шантажировать наших олигархов, метод грубый но эффективный, и если Тинькоф со товарищи решили добровольно стать дойными коровами то флаг им в руки.

        Начнем с того, что это давно уже "не наши олигархи". Фридман давно живет в ВБ, Тиньков тоже явно не в России, да и вроде как из гражданства РФ выходит.

        Они правильно всё рассчитали - лучше там стать "дойной коровой", чем тут стать коровой, которую завтра вообще пустят на фарш, как Ходорковского, Улюкаева, братьев Магомедовых, Абызова и прочих помельче.
    2. Луенков Офлайн Луенков
      Луенков (Аркадий) 5 декабря 2022 14:28
      -1
      И будет Фридман поливать нас грязью и радоваться...
  9. Комментарий был удален.
  10. guest Офлайн guest
    guest 5 декабря 2022 15:28
    0
    сигнал всем русским олигархам

    Да какие они русские? И я здесь даже не про их этническую принадлежность.
  11. Петр Колдунов (Петр) 5 декабря 2022 15:58
    -1
    Британцы все-таки хотят мира с Россией. Видите, какие дружеские жесты делают - на радость народу России!
    1. guest Офлайн guest
      guest 5 декабря 2022 16:01
      +2
      Вот когда наворованные деньги вернут России это будет дружеским жестом.