Американские СПГ-поставщики готовятся осуществить аферу десятилетия


В этом году Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа (СПГ), а продажи сырья резко возросли. Только в текущем году пять крупных добывающих компаний подписали более 20 долгосрочных контрактов (10-25 лет) на поставку свыше 30 миллионов метрических тонн СПГ в год покупателям в Европе и Азии, испытывающим нехватку энергии.


Как отмечают энергетические аналитики RBN Energy, первая волна увеличения экспорта СПГ прошла гладко в основном благодаря быстрому росту поставок природного газа из-за инфраструктурных улучшений и множества разворотов, расширений трубопроводов, которые позволили транспортировать поток газа на побережье Мексиканского залива. Но, учитывая, что спрос на СПГ уже высок и будет расти невероятными темпами, возникает резонный вопрос, как быстро поставщики из Соединенных Штатов смогут нарастить производство, чтобы удовлетворить будущий спрос.

Отвечая на него, обозреватель ресурса OilPrice Алекс Кимани приводит сначала поражающую статистику уже заключенных контрактов и их сроки. Так, в июне немецкая энергокомпания EnBW объявила о подписании 20-летнего контракта на поставку значительных объемов СПГ от американского экспортера Venture Global. В том же месяце Energy Transfer LP подписала договор купли-продажи СПГ с China Gas Holdings. Концерн Chevron Inc. подписал соглашение о поставках СПГ объемом 4 млн тонн в год с Venture Global, а Tellurian Inc. – о купле-продаже СПГ с товарным трейдером Vitol. В июле Cheniere Energy подписала соглашение о поставках с таиландской государственной энергетической компанией PTT. И это лишь часть договоров более чем на 100 миллионов тонн газа в ближайшие десять лет.

Как пишет эксперт, договоры не только подписаны, но и частично оплачены с помощью гарантирующих исполнение (со стороны покупателя) обязательств. Иными словами, чтобы трейдер не перебежал к конкуренту в Азию, европейцы готовы оплатить стоимость части договора. Однако даже при сохранении нынешних невероятных темпов роста добычи газа в США удовлетворить и половину уже законтрактованного поставщики не смогут. По сути, бездумное, повальное заключение договоров желающими нажиться здесь и сейчас американскими производителями сырья показывает лишь одно – что они готовятся и уже приступили к осуществлению аферы десятилетия, где расписан график поставок, который никогда не осуществится. Торговцы, судя по всему, идут на этот шаг осознанно и умышленно.

Все это приведет не только к судебным тяжбам, потерянным грузам, росту стоимости газа, дефициту из-за непоставленного сырья, кризису в отрасли, но и просто к негативным последствиям в мировой экономике, полагает эксперт.
  • Использованы фотографии: pixabay.com
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Шкипер Офлайн Шкипер
    Шкипер (Шкипер) 5 декабря 2022 09:39
    +3
    Американцы во всей своей красе. Российские трубы обрубили...обещали ведь. А теперь свой СПГ танкерами предлагают...и то обещают много...берут за это много...а в реале чуть да маленько. Европейцы понимают...но как жертвенные бараны и убойный скот идут на алтарь жервоприношения без сопротивления.
  2. solist2424 Офлайн solist2424
    solist2424 (Олег) 5 декабря 2022 10:01
    +4
    Беспределом в мире попахивает. Американцы ведут себя как адвокат с клиентом, которому не дожить до начала суда.
  3. Михаил Дадеко (Михаил Дадеко) 5 декабря 2022 12:56
    +2
    Как вариант,перекупать Российский спг и продавать европейцам,подкорректируют свой закон и всё,
    1. Igor_E Офлайн Igor_E
      Igor_E (Игорь) 5 декабря 2022 21:35
      0
      Как вариант,перекупать Российский спг

      Причем у нас они будут покупать дешево, а продавать дорого.
      Они уже так делали. Якобы их сланцевый газ, на самом деле был российским, который они тупо перепродавали. А сланцевая нефть, на самом деле была сворована в Сирии.
      1. nepunamemuk Офлайн nepunamemuk
        nepunamemuk (Акела Промахнулся) 6 декабря 2022 12:11
        -1
        интересно интересно
        а кто её своровал в Сибири?
        1. Igor_E Офлайн Igor_E
          Igor_E (Игорь) 6 декабря 2022 18:13
          +1
          Якобы сланцевый газ из США, на самом деле был российский. У нас они не воровали, а тихо покупали.
          А в Сирии тупо воровали нефть.
  4. Антон Кузьмин (Антон Кузьмин) 5 декабря 2022 13:22
    -2
    Цитата: solist2424
    Беспределом в мире попахивает. Американцы ведут себя как адвокат с клиентом, которому не дожить до начала суда.

    Никогда ранее не встречал такого выражения. И что-то мне подсказывает, что придумал его некто, думающий на 3.14ндосовской мове! :)
    1. Андрей ставропольский (Андрей) 6 декабря 2022 17:27
      +1
      По моему очень хорошее выражение, жизненное. С клиента выудит все что у него есть и прекрасно. Можно ни за что не отвечать.
  5. Антон Кузьмин (Антон Кузьмин) 5 декабря 2022 13:23
    -2
    Цитата: Михаил Дадеко
    Как вариант,перекупать Российский спг и продавать европейцам,подкорректируют свой закон и всё,

    Не знаю, что получится на практике, но сама по себе идея здравая. И найдутся желающие её реализовать. Что получится -увидим... /запасаеЦа попкорном/ :)
  6. Valera75 Офлайн Valera75
    Valera75 (Валерий) 5 декабря 2022 13:39
    0
    Цитата: Михаил Дадеко
    Как вариант,перекупать Российский спг и продавать европейцам,подкорректируют свой закон и всё

    А разве они так не делали до сегодняшнего дня? laughing
  7. Недруг Пшеков (Аркадий) 5 декабря 2022 18:13
    0
    Американцы и не собирались продавать СВОЙ газ и СВОЮ нефть. Да, какие то поставки будут по началу, а потом эти поставки заменят поставками арабской нефти, венесуэльской и даже российской. Где то они подпишут новые договора на покупку сырья ( с арабами, или Ираном например на кабальных условиях ), где то постараются конфисковать сырье ( РФ, Венесуэла ). Ничего нового нет. Феодалы и дальше будут эксплуатировать колонии. Пока не будет всеобщего восстания, а оно должно быть подготовленным.
  8. ланс Офлайн ланс
    ланс 6 декабря 2022 09:42
    0
    американцы то как раз все расчетали: флот под ними, газ добывают с увеличением, ссанкции ввели, осталось доить рф по ограниченным ценам и перепродавать недостающую часть потребителям. так что про аферу говорить рано. нужен действенный обратный ход: нефте и газопровод в индию через афган.
  9. Антон Кузьмин (Антон Кузьмин) 7 декабря 2022 15:03
    -2
    Цитата: Андрей ставропольский
    По моему очень хорошее выражение, жизненное. С клиента выудит все что у него есть и прекрасно. Можно ни за что не отвечать.

    Не, смысл-то интуитивно понятен даже мне, после11 лет выслуги и тяжёлой наследственности в виде вояк вплоть до прадедов... :)

    Но вот придумать такое мог только настоящий 3.14ндос! И, желательно, чтоб по национальности он был ....юрист! :)