Гриф «секретно» снят: стали известны денежные премии красноармейцев

Министерство обороны России продолжает обнародовать архивные документы, ранее носившие гриф «секретно». На этот раз в открытый доступ попали документы о материальном поощрении бойцов Красной армии в годы Великой Отечественной войны.


Традиция материального вознаграждения воинской доблести существует столько, сколько существует человечество и это никогда не считалось зазорным. Причем, этот стимул начал применяться в армиях мира гораздо раньше, чем награждение орденами и медалями.



Согласно приказа Народного комиссариата обороны СССР, который был издан в 1941 году, командир орудия и наводчик, сумевшие поджечь вражеский танк получали по 500 рублей, остальные члены расчета орудия по 200.

Индивидуальное мужество и умение ценилось намного выше. Бойцу, который сумел уничтожить танк единолично, выдавалось поощрение в размере 1000 рублей.

Высоко ценилось и умение восстанавливать и ремонтировать боевую технику. Так, за ремонт тяжелого танка можно было получить премию от 350 до 800 рублей.

У летчиков самые высокие выплаты полагались за операции, требовавшие высокого мастерства и огромной самоотдачи. Экипажи самолетов, осуществлявших бомбардировку Берлина, получали вознаграждение в размере 2000 рублей.

Публикация материалов была посвящена столетнему юбилею финансово-экономической службы Вооруженных сил России, который приходится на 22 октября.
Использованы фотографии: https://sputnik-ossetia.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 22 октября 2018 09:59
    +1
    • 1
    • 0
    Интересно, но к этому надо бы было добавить и покупательную способность рубля того времени, а то так цифры эти очень абстрактные. За 100 рублей тогда можно было купить что? Спички, или кило мяса, или бутылку водки, или корову например?