Дни «англичанки» сочтены: Брекзит может быть сорван

Выход Великобритании из состава Евросоюза, скорее всего, будет стоить «англичанке» Терезе Мэй ее политической карьеры. В столице Соединенного Королевства прошли массовые акции протеста против Брексит, а соратник главы кабинета министров по правящей Консервативной партии Джонни Мерсер с прямотой отставного военного публично назвал деятельность госпожи Мэй на своем посту «дерьмовой работой» и немедленно получил огромную поддержку в письмах по своей позиции от населения острова. Так в чем же дело? Разве британцы не сами сделали свой выбор?


В 2016 году жители Соединенного Королевства с минимальным перевесом проголосовали за выход из состава ЕС. Остаться в нем пожелали 48,1%, а хлопнуть европейской дверью - 51,9%. Особенно важно было то, что большинство шотландцев и североирландцев высказали желание остаться в составе Европейского союза. Подобное разделение голосов уже тогда предвещало будущий общественно-политический кризис.



В качестве одной из основных причин разрыва с континентальной Европой евроскептики называли миграционную политику Брюсселя. Агитаторы Брексит сыграли на страхах консервативных англичан перед ордами мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки. Однако по здравому размышлению оказывается, что для островной Великобритании, не входящей в Шенгенскую зону, проблема нелегальных беженцев не является столь острой, как для той же Германии или Франции. Основные потоки мигрантов в Соединенное Королевство идут из бывших колоний в Индии, Пакистане и из островов Карибского бассейна, которые к Евросоюзу не имеют никакого отношения, поэтому и Брексит ему помешать не в состоянии. Также евроскептики разыграли карту великой гордости жителей бывшей «владычицы морей», которые считали, что брюссельские чиновники слишком сильно суют свой нос в британские дела.

Однако прошло несколько лет, эйфория развеялась, и англичанам начали рассказывать про реальную цену развода с Евросоюзом. Оказалось, что выход из зоны свободной торговли с ЕС ударит по автопрому и авиаперевозкам Великобритании, вырастут цены на импортируемые продукты питания, автомобили и прочее. В странах Европейского союза британцы вдруг станут иностранцами, и будут вынуждены покупать свою медицинскую страховку. Уже начался отток бизнеса с острова в Старый Свет, ожидается падение доходов жителей Великобритании. Выяснилось, что особая позиция Ирландии и Шотландии по Брексит в перспективе может привести к их отделению от Соединенного Королевства.

И все это накладывается теперь на неспособность Терезы Мэй прийти к консенсусу с Брюсселем о щадящих условиях развода с Брюсселем. А часики тикают. В свободное плавание Британия должна отправиться уже 29 марта следующего года. И вот теперь кресло «англичанки» начали раскачивать со всех сторон. Ее жестко критикуют и противники Брексит, и сторонники за неумение договориться об условиях выхода, поскольку она грубо ставит Брюссель перед выбором: или ее план, или никакого. И даже Скрипали уже не помогают отвлечь внимание.

Нам нужны технократы и менеджеры, но в этот момент нашей истории Британия не может управляться ими.

– заявляет ранее упомянутый Джонни Мерсер.

По информации издания The Sunday Times, партия власти поставила Мэй ультиматум: отставка или изменение ее подхода, на размышление трое суток. А пока глава кабинета министров думает, в Великобритании начались очень массовые акции протеста против Брексита. Организаторы сообщают, что в них приняло участие порядка 700 тысяч человек. Основное требование – проведение повторного референдума о целесообразности выхода из состава Европейского союза.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти