Скандал вокруг Саудовской Аравии сыграет на руку Сирии

Скандал с жестоким убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги набирает обороты. Его последствия могут быть неожиданными и существенно повлиять на расклад сил на Ближнем Востоке.


Эта история кажется невероятной. Речь идет о человеке, который является выходцем из знатной семьи Саудовской Аравии. Один из его родственников, Аднан Хашогги, даже входил в список богатейших людей мира. А сам Джамаль работал во влиятельной американской газете «Вашингтон пост». Казалось бы, высокий статус и покровительство США должны были защитить этого человека. Что же вышло на самом деле?



Все началось с того, что Хашогги, будучи разведенным, возжелал жениться вновь и собирал необходимые для заключения брака документы. Именно эта досадная бюрократическая необходимость привела его, эмигранта и оппозиционера, в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Не то, чтобы он был сильно радикальным оппозиционером — так, критиковал власти королевства «по мелочи». Да и сам факт, что его предки — не какие-нибудь безвестные бедуины в пустыне, также мог способствовать тому, что он мог не особо опасаться за свою жизнь, переступая порог официального учреждения международно признанного государства.

Хотя определенные опасения у журналиста-критика все же были. Не зря же он направился туда, взяв с собой «умные часы» и предупредив невесту о том, что, возможно, возникнут какие-то трудности. Возможно, у него были подозрения насчет того, что его могут арестовать. Но если бы он знал, что его ждет, наверняка нашел бы какие-то иные пути.

Теперь о судьбе журналиста можно судить по записи с «умных часов»: в здании консульства ему отрезали не только пальцы, но и голову. А затем надежно ликвидировали тело. Причем, как утверждают турецкие следователи, изучившие запись, консул пытался уговорить садистов не делать этого прямо в стенах учреждения. Но даже ему посоветовали молчать, во избежание тяжких последствий.

Возникает неизбежный вопрос: что же это за страна, в которой такое возможно? Должно быть, какое-то государство-изгой с кошмарной диктатурой? Такой диктатурой, которой при каждом удобном случае любит попугать мировую общественность Вашингтон, а затем к этим «пугалкам» подключается коллективный Запад? Как мы знаем, после того, как эти силы объявят кого-либо страшным «диктатором» и «тираном», обычно следует показательная казнь непокорного государства вместе с его руководителем.

Нет, в данном случае, речь идет об одном из ключевых союзников США на Ближнем Востоке. Впрочем, иногда с территории этого проамериканского, пропитанного нефтедолларами королевства идут страшные известия о пытках, казнях, убийствах несогласных. Но саудовского принца не спешат объявлять «изгоем» и тем более «тираном». До сих пор ему все сходило с рук, даже если он подвергал зверским пыткам людей из правящего клана. Не говоря уже о варварских порках «каких-то» блогеров.

Не только США являются покровителем Саудовской Аравии, но и Британия снабжала его оружием. Да и Израиль считает принца своим союзником, например, в борьбе против Сирии и Ирана.Все вместе аплодировали действиям королевства в Йемене, и никто не слышал в ООН про убитых и умерших с голода детей этой арабской страны.

Однако теперь скандал замять не удалось. История с Хашогги грозит стать последней каплей, переполнившей чашу терпения… Нет, не правящей элиты США и стран Запада, а той самой мировой общественности, на мнение которой в Америке и Европе любят ссылаться. Слишком уж некрасивая история вышла.

Один из американских дипломатов, бывший посол США в Израиле Даниэль Шапиро, недавно высказал опасения, что ситуация вокруг Хашогги может привести к тому, что саудовский принц лишится власти. Это означало бы, что по планам Вашингтона, а также Тель-Авива в ближневосточном регионе будет нанесен тяжелый удар.

Именно Королевство Саудовская Аравия является одним из ключевых игроков, виновных в разжигании сирийской войны. Этот «тройственный союз» — США, Саудия и Израиль — вполне успешно действовал против Дамаска, поддерживая террористов и всячески препятствуя мирному урегулированию. Если этому союзу придет конец, то еще «живые» и дееспособные антисирийские боевики могут лишиться мощной внешней поддержки, а это будет означать окончание войны в Сирии.

Весь вопрос только в том, действительно ли имиджевые потери заставят «демократические» страны хотя бы на словах отказаться от сотрудничества с откровенной тиранией. Практика показывает, что неприятную историю пытаются всячески «заболтать». Мол, саудовская власть тут ни при чем, а в здании консульства была обыкновенная драка. Это же не несчастный Сергей Скрипаль, в «отравлении» которого совершенно безапелляционно обвиняют Россию.

Не всегда, однако, удается скрыть шило в мешке, тело убитого журналиста в ковре, а дело об его убийстве - под ковром. Если даже союз между Вашингтоном, Тель-Авивом и Эр-Риядом в результате этого чудовищного случая не распадется, а лишь ослабнет, измученная Сирия, которую на глазах всего мира подвергают пыткам и пытаются расчленить, уже сможет вздохнуть свободнее.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://frontnews.eu/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Kamille Офлайн
    Kamille (Kamille) 22 октября 2018 19:12
    +2
    Тут недавно было сообщение,что американцы основали на короля,а тот якобы предложил нам место под военную базу. Теперь об этом ни шагу, а новая версия: саудиты бросят на произвол судьбы " бедных" игиловцев. Моё мнение : подождём и увидим,а гадать на кофейной гуще глупо