Россия вступила в борьбу за Узбекистан

На днях глава российского государства Владимир Путин побывал с визитом в Узбекистане и встретился с его президентом Шавкатом Мирзиёевым. Были подписаны важные соглашения о сотрудничестве.

Одна из тем, которые обсудили главы государств — ситуация в Афганистане. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров обвинял США в переброске туда террористов из Сирии. В случае дестабилизации ситуации в Афганистане по сирийскому варианту неприятности будут у всего региона и у таких держав, как Россия, Китай и Иран. В этой связи сотрудничество России и Узбекистана в военной сфере имеет большое значение. На встрече были обсуждены вопросы совместной охраны границы с Афганистаном, проведения военных учений, поставок Россией оружия в среднеазиатскую республику. Подписано соглашение о сотрудничестве Росгвардии и Нацгвардии Узбекистана.



Одним из главных итогов визита стал запуск строительства в Узбекистане атомной электростанции. Российская сторона предложила сформировать Среднеазиатское региональное кольцо. Кроме того, речь шла об открытии совместных узбекско-российский предприятий. Ряд таких компаний уже действует.

Но в сотрудничестве с Узбекистаном заинтересована не только Россия. Есть свои интересы у Китая и США. Так, Вашингтон опережает Москву по инвестициям в Узбекистан, а Пекин — по товарообороту.

Москва укрепляет взаимодействие с Ташкентом в гуманитарной сфере. По итогам визита Путина в Узбекистане будут открыты новые филиалы российских вузов. Планируется строительство в узбекской столице паркового комплекса «Победа» в память о Великой Отечественной войне. Будут реализованы и другие совместные проекты в данной области. А это — не менее важно, чем экономика и безопасность.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти