Как рекордный бюджет повысит боеспособность американской армии

0

На днях американские законодатели хоть и с тяжёлыми межпартийными боями, но всё-таки согласовали военный бюджет США на 2023 г. Что неудивительно для нашего «специального военного» времени, он оказался рекордным – 858 миллиардов долларов, причём изначально эта сумма была заметно меньше, пока в ходе дебатов к ней не пририсовали дополнительные 45 миллиардов. Итог превысил бюджет 2022 г. на 90 миллиардов.

Вокруг проекта бюджета было сказано множество громких слов, в частности, 8 ноября директор Пентагона по закупкам ЛаПланте заявил, что «покупательную способность» военного ведомства нужно вернуть на уровень холодной войны. Подводкой к такому выводу послужили не раз и не два озвученные опасения, что истощённых помощью Украине американских арсеналов не хватит на «настоящую» войну с Россией или Китаем.



Озвученные предварительные планы на закупку разнообразных боеприпасов действительно выглядят грандиозно. Только в сухопутные войска собираются поставить 864 тысячи обычных и 12 тысяч корректируемых 155-мм снарядов, 5,6 тысячи ПЗРК, 28,3 тысячи ПТУР и 106 тысяч ракет GMLRS для РСЗО. Флот и ВВС должны получить в общей сложности около 20 тысяч авиационных, зенитных, противокорабельных и тактических ракет различных типов.

Не трогай, это на Новый год


Первое, что бросается в глаза, – это явно «восстановительный» характер закупок боеприпасов для армии: запланированный объём более-менее соответствует тому, что американцы оторвали от сердца для киевского фюрера. Чем дальше, тем больше похоже, что украинский конфликт действительно «съел» практически все «живые» запасы американской военщины, оставив на складах неликвид разной степени тухлости.

При этом не видно (пока что, во всяком случае), чтобы Пентагон планировал нарастить запасы классических артиллерийских снарядов, хотя ход СВО показывает, что они вовсе не утратили актуальности. Есть мнение, что дело в сокращении парка 155-мм артсистем, часть которых была отдана жовто-блакитному воинству, а другая, видимо, прошла инвентаризацию на «двойку» и отправится в металлолом, если не уехала туда ещё раньше.

С другой стороны, налицо явное увлечение ракетами и самими пусковыми установками HIMARS, которых предполагается закупить 700 единиц. Запланированный объём производства ракет GMLRS приблизительно вдвое превышает тот, что имелся на конец 2021 г., дальнобойных ракет ATACMS – примерно в полтора раза больше старых запасов, пусковых тоже должны построить в полтора раза больше, чем уже есть.

Причин этому две. Во-первых, американские РСЗО показали себя весьма эффективным оружием, даже если оставить за скобками многочисленные пропагандистские приписки украинских пользователей. Относительно небольшое количество пусковых установок при далеко не оптимальной тактике использования (направленной в первую очередь на сбережение самих машин) всё же заставило российское командование серьёзно озаботиться рассредоточением своих тыловых объектов, особенно командных пунктов и складов боеприпасов, и переделывать логистику. Понятно, что при по-настоящему массированном их применении можно добиться поистине ужасающих для противника результатов.

Но как раз с этим могут возникнуть проблемы, и снова из-за фактора «паутины и плесени». Значительная часть запасов ракет для РСЗО произведена более десятилетия назад, особенно это касается ATACMS, тогда как всё самое свежее (то есть гарантированно исправное) было передано ВСУ и отстреляно. По-видимому, появились вопросы и к техническому состоянию пусковых установок М270 MLRS, средний возраст которых приближается к сорока годам, а 700 новых установок М142 как раз и будут соответствовать количеству «пакетов» у машин холодной войны. То есть речь снова идёт не только и не столько об увеличении, сколько о замене изношенного вооружения примерно на такое же количество свежего.

С высокой долей уверенности можно утверждать, что и закупки ракет старых образцов (таких как РАС-3 для комплексов Patriot, авиационных AIM-9X и AIM-120, ПКР Harpoon и других) для ВВС и ВМС тоже направлены в первую очередь на восстановление и поддержание боевого потенциала на нынешнем уровне, а не на расширение. Хотя точнее будет сказать о приведении реальности в соответствие с бумагами, согласно которым Штаты обладают такими-то и такими-то военными ресурсами, на деле частично пришедшими в негодность.

При всей солидности объёмов не стоит забывать о сроках поставки всего этого добра – а с ними очень непросто. Все эти пока ещё гипотетические контракты рассчитаны на многие годы вперёд, некоторые – аж до 2030 г. Сроки по тем из них, что касаются различного высокоточного оружия, при изменении рыночной конъюнктуры могут отъехать ещё дальше «вправо»: никто не может гарантировать, что правительство КНР не попросит производителей микроэлектроники не поставлять в США чипы для ракет, направленных против самого Китая.

Впрочем, сдаётся, что подтягивание реальной боеспособности во всех этих тратах всё же не главное.

Делай деньги, всё остальное – дребедень


С самого начала горячего конфликта на Украине все подряд повторяют, что он послужит золотым дном для производителей оружия, и это верно. Правда, при этом многие упускают из вида, что для обогащения на оружии неважно, насколько оно эффективно, а иногда его даже не обязательно производить физически.

В истории западного военного строительства после 1945 г. нередко случалось так, что бюджеты успешно распиливались, а войска получали сомнительную или попросту опасную для экипажей технику. Особенно скандальным в этом плане вышло создание бундесвера, основатели которого во главе с недобитым гитлеровским генералом Хойзингером за откаты покупали в США и Европе откровенный военно-технический мусор. Какой-никакой боеспособности «самая дисциплинированная армия» достигла только к концу 1960-х гг.

Характерен пример и самой Украины, успевшей (к счастью) ещё до 2014 г. распродать большую часть военного наследия «коммунистических оккупантов». Также до сих пор неясно, куда уже в течение последних восьми лет делись несколько сотен БМП-2 – а ведь они могли бы серьёзно повысить боеспособность фашистских войск в ходе СВО.

Американский ВПК начал получать прибыль с конфликта ещё до того, как зашла речь о больших новых заказах – с биржи. Сам факт начала «довольно большой войны» закономерно привёл к росту стоимости акций, в отрасль потекли деньги мелких и средних инвесторов и просто спекулянтов, надеющихся затем перепродать свои бумаги ещё дороже. Анонс дополнительных военных заказов привёл к многократному увеличению капитализации военно-промышленных концернов.

А теперь, значит, дошло и до денег налогоплательщиков. Ждать ли «большого распила»? Безусловно! Генералы, сетуя на обозначившийся дефицит, выбивают большие бюджеты. Промышленники, заявляя о трудностях с перезапуском и расширением производства, завышают отпускные цены. Как оно там на самом деле, какова реальная себестоимость одного снаряда или ракеты, «вывезет» ли фирма необходимый объём производства – совершенно неважно, реальность можно закрыть за грифом «секретно» и подменить какой угодно пропагандистской картинкой.

Характерен пример одного из крупнейших игроков американского ВПК, корпорации Lockheed Martin, производителя широкого спектра военной продукции. В течение октября на фоне публикации наполеоновских планов по расширению производства РСЗО и ПТРК акции фирмы выросли практически на четверть. 11 ноября они ненадолго откатились примерно на восемь процентов из-за... фейковой новости, что концерн в знак протеста против нарушения прав человека якобы перестанет поставлять истребители F-35 США, Израилю и Саудовской Аравии. Впрочем, этот спад был легко преодолён на новостях о контракте на поставку ЗРК NASAMS для Украины – биржевых игроков не волнует, что к 2025 г., когда (и если) контракт будет выполнен, оная страна уже не будет существовать в нынешнем виде.

Означает ли всё это, что в Пентагоне и офисах военных предприятий сидят одни мошенники и американцев можно списывать со счетов? Конечно, нет, армия и оборонка Штатов, к сожалению, далеко не бумажные тигры. А вот к крикам хайпожоров типа «заводы США выпустят 100 тысяч ракет для украинских HIMARS» нужно относиться предельно критически.