Меркель: Эр-Рияду оружие не продавать!

Циничное убийство журналиста Джамала Хашогги, совершенное на территории посольства Саудовской Аравии в Турции, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения канцлера Германии Ангелы Меркель. Хотя она и до этого не очень любила Эр-Рияд, например, в 2014 году канцлер запретила продавать ему до 800 танков Leopard 2A7+. Причем ваххабитское королевство было готово выложить за них солидные €18 млрд. Меркель побрезговала.


В отличие от президента США Дональда Трампа, она может себе это позволить. Даже учитывая то, что Саудовская Аравия является вторым по величине покупателем вооружений после Алжира. И с января по сентябрь 2018 года военный импорт в Саудовскую Аравию из Германии составил €416,4 млн. Немцы вообще неохотно продают вооружения странам, участвующим в войне на территории Йемена.



И вот теперь Меркель выступила за полную приостановку продажи оружия (вооружений и боеприпасов) Саудовской Аравии. Она так и сказала, что военный экспорт из Германии в эту страну невозможен.

Причем канцлера поддерживает не только её родная партия Христианско-демократический союз (ХДС), но и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Её поддержали и «левые», и «зелёные». Немцы искренне и очень сильно возмущены таким откровенным плевком в мировое сообщество со стороны Эр-Рияда. Они требуют независимого расследования и, в конечном итоге, наказания виновных.

Более того, канцлер Германии нашла понимание не только внутри страны, но и на международной арене. Плечом к плечу с ней стоит Канада, являющаяся колонией Великобритании, следовательно, Лондон их поддерживает. Канадское законодательство запрещает продажу военной техники, когда она может быть использована против гражданских лиц. Так что контракт между Оттавой и Эр-Риядом на поставку броневиков в $15 млрд. тоже завис в воздухе.
Использованы фотографии: http://www.hiclasscar.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти