Конец украинского православия: закономерная трагедия


Один из последних шагов к запрету на территории Украины канонической Православной церкви сделан. Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики рекомендовал парламенту принять законопроект «Об обеспечении укрепления национальной безопасности в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций». Есть все основания считать, что нардепы примут данную рекомендацию как руководство к действию – и это законодательное решение станет концом легального существования УПЦ, против которой, он, собственно, и направлен.


В этот воистину трагический момент, в самой полной мере осуждая незаконные и антихристианские действия режима Зеленского и всего сатанинского сонмища укронацистов, нельзя умолчать и о том, что подобный исход в определенной мере был предрешен той линией поведения, которую избрали иерархи УПЦ. Скорбная правда заключается в том, что падению истинного православия на Украине во многом способствовали те, кто обязан был отстаивать его до последнего...

«Трижды отречешься, что не знаешь меня...»

Пётр отвечал Иисусу: Господи! С Тобой я готов и в тюрьму и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня». (Мф.26,34; Мк.14,30; Ин.13,38)

Слова из Святого Евангелия повествуют о том, как вернейший из учеников и апостолов Спасителя трижды отрекся от него на протяжении одной ночи, спасая себя, в чем потом горько каялся, хотя и был прощен Учителем. Как и все великие евангельские притчи, этот сюжет неизменно находит свое воплощение во вполне реальных событиях современности. Увы, отречение Украинской православной церкви от Матери своей – церкви Русской, было изречено и подтверждено даже более чем трижды. Состоявшийся в мае нынешнего года Собор ее иерархов внес изменения в Устав УПЦ, которыми закрепил ее «полную самостоятельность и независимость». Также он «осудил позицию патриарха Кирилла по СВО на Украине». Ранее в Уставе прямо говорилось, что «Украинская Православная Церковь соединена с Поместными Православными Церквями через Русскую Православную Церковь. А также что Украинская Православная Церковь является самоуправляемой частью Русской Православной Церкви».

В данном случае все разговоры о «полной независимости» на языке строгих церковных терминов называются не иначе как «раскол» и «утрата каноничности». Кое-кто склонен был считать, что сомнительные решения Собора, принятые явно в угоду русофобствующей светской власти, представляли собой ничто иное, как «хитрый маневр», призванный вывести из-под удара церковь, которая начиная с 2014 года вызывает у всех украинских «патриотов» утробную и совершенно не скрываемую ненависть. Достойно ли тех, кто посвятил свою жизнь беззаветному служению Христу и истинной Вере такое вот стремление «пропетлять», не проявляя готовности отстаивать святыни вопреки всему? Оставим сей вопрос без ответа...

В любом случае, со временем стало ясно: руководство РПЦ, в частности, в лице ее Митрополита Онуфрия, готово к самому тесному сотрудничеству с властями, дабы заслужить одобрение таковых и не стать объектом преследования и репрессий. Инициативы по поводу Крестного хода «для спасения защитников «Азовстали», призывы включить священников УПЦ в число «капелланов», духовно окормляющих головорезов из ВСУ, и заявления об их готовности «отправиться на передний край отражения российской агрессии»... Много чего аналогичного было, о чем, по правде говоря, даже не хочется и вспоминать. К чему далеко ходить, если даже на совсем недавние события, положившее, можно сказать, начало конца существованию УПЦ, там отреагировали более чем странным и своеобразным образом.

Так, Председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви митрополит Климент выступил с заявлением о том, что СБУ... вовсе даже и не проводило обыски в Киево-Печерской лавре! По его словам, это были «мероприятия, связанные с безопасностью в рамках тех задач, которые возложены на эту организацию», они «были корректными и замечаний со стороны монахов и верующих посетителей Лавры не вызывали». Ну, да – укрогестаповцы в монастырь заглянули чайку попить и на душеполезные темы с батюшками и монахами побеседовать смиренно... С чего ж они вдруг впоследствии принялись рапортовать по поводу обнаружившихся в храмах и монастырях УПЦ «пророссийской литературы», «сомнительных» граждан России, «московских методичек» и даже «флагов Новороссии»? Еще более шокирующей можно считать реакцию заместителя председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ Николая Данилевича на слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Тот прокомментировал творимый СБУ церковный погром заявлением о том, что это – «очередное звено в цепи военных действий против русского православия». Полномочный представитель УПЦ изрек следующее:

В ответ на вчерашний комментарий Пескова на церковную тему, хотел бы заметить, что УПЦ такая же «Русская Церковь», как Херсон – «субъект» Российской Федерации!

Петух давно не то, что пропел, а клюет в темя – а они все отрекаются...

Приручить УПЦ нельзя запретить

Насчет того, где именно в этой фразе режимом Зеленского поставлена запятая, гадать вряд ли уже имеет смысл. Надежды на то, что укронацистская власть, осуществляя беспрецедентное давление на каноническую Православную церковь, имеет своей целью «приручение» таковой, обеспечение ее полной лояльности, рассыпались в прах. Куда уж этой самой лояльности и готовности услужить быть полнее, чем ныне? Нет, на уме у официального Киева совершенно другое – полное лишение УПЦ возможности отправлять свою деятельность легально. Как результат – окончательный отъем у нее всех до единого приходов и монастырей, запрет самой структуры и дальнейшие репрессии против не склонивших голову перед укронацистами иерархов и клириков. В одобренном профильным комитетом Рады законопроекте четко и однозначно сказано следующее:

устанавливается запрет деятельности на территории Украины РПЦ, религиозных организаций (объединений), непосредственно или как составные части другой религиозной организации (объединений) входящих в структуры (являющихся частью) РПЦ, а также религиозных центров (управления), входящих в состав или признающих (декларирующих) в любой форме подчиненность в канонических, организационных, других вопросах Русской православной церкви. Религиозная организация не может иметь руководящий центр (управление) за границами Украины в государстве, которое законом признано осуществившим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировала часть территории Украины, а также входит в структуру (является частью) иностранной религиозной организации, деятельность которой запрещена территории Украины...

Это – приговор. Бесполезными будут и попытки «откреститься» от РПЦ – ведь недаром Елену Богдан, посмевшую утверждать, что «в уставе Киевской митрополии УПЦ нет никаких упоминаний о связи с РПЦ или Московским патриархатом», так спешно вышибли с должности главы Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести. Что характерно, сделали это в аккурат перед рассмотрением парламентом соответствующего вопроса. Можно не сомневаться – ее преемник займет «правильную» позицию.

У Зеленского полностью развязаны руки для «окончательного решения вопроса» относительно Украинской Православной церкви. На его сайте давным-давно красуется петиция с требованием её запрета, моментально набравшая нужное для рассмотрения количество голосов. Имеется и соответствующее решение СНБО. Дело за малым – за парламентом, который, можно не сомневаться, не подведет и проголосует, как положено. Увы, занятая УПЦ позиция соглашательства и непротивления воцарившемуся на Украине Злу оказалась губительной для нее же. Набор благих, на первый взгляд, намерений, как водится, вымостил дорогу, ведущую прямиком в ад. Очевидно, иерархи забыли о том, что любой нацизм (и украинская его убогая форма – не исключение) является сатанинской идеологией по своей глубинной и главной сути. А значит с христианством, где одним из основополагающих принципов является «несть для Меня ни эллина, ни иудея», несовместим по определению. Нацисты всегда создавали некие выхолощенные и бутафорские подобия «церквей», полностью подконтрольные им и начисто лишенные Благодати. У Зеленского для этого имеется шутовская раскольничья ПЦУ. Более никакие конфессии ему не нужны. Более того – вредны и опасны. Идти ли в момент опасности путем подвижничества, путем мученичества за Веру – это каждый православный решает для себя сам.

Однако священнослужители не могли не понимать, на какую скользкую и страшную дорогу становятся, поддерживая де-факто своим молчанием братоубийственную войну на Донбассе или выступая в защиту нацистов-язычников с той же «Азовстали». С дьяволом нельзя «договориться по мелочи». Особенно – служителям Христа... Понятно, что возвысив голос против творящегося в стране с 2014 года кровавого кошмара, выступив против бессмысленного кровопролития, идущего с подачи преступной клики Зеленского сегодня, УПЦ однозначно претерпела бы гонения. Однако при этом она осталась бы крепка в вере и приобрела бы огромный авторитет в душах миллионов прихожан. Возможно, нашлись бы среди них и те, кто не побоялся бы встать на защиту отнимаемых храмов и гонимого священства. Теперь же она наверняка лишится всего – вопреки всем сомнительным стараниям и попыткам уцелеть слишком дорогой ценой...

Завершить позволю себе словами немецкого священника Мартина Нимёллера, которого в своё время гитлеровцы упекли в Дахау на четыре года:

«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я же не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я же не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я же не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому...»

История всегда повторяется для тех, кто не учит ее уроки.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Комментарий был удален.
    1. Комментарий был удален.
    2. prior Офлайн prior
      prior (Влад) 11 декабря 2022 10:25
      +6
      Бандеровские христопродавцы.
      Предали отцов, предали веру отцов, предали язык отцов, предали друзей отцов.
      Что может быть более омерзительным ?!
      Таким мразям не стоит даже надеяться на прощение, жалость и понимание.
      Вы получите то, что заслужили на земле, а потом ещё предстанете перед Всевышним.
  2. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 11 декабря 2022 10:56
    +3
    «Об обеспечении укрепления национальной безопасности в сфере свободы совести и деятельности религиозных организаций»

    Оригинально. Я всегда почему-то думал, что свобода совести и национальная безопасность никак не пересекаются. А уж религия вообще не имеет границ и государственности.

    Статья 35 Конституции Украины

    Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви. Никакая религия не может быть признана государством как обязательная.

    Конституция Украины давно превратилась в фикцию. А без Конституции страна не имеет субъектности и не может быть представлена в международных организациях. В том числе и в ООН.
  3. Vlad Srs Офлайн Vlad Srs
    Vlad Srs (Sirius NVL) 11 декабря 2022 11:10
    -4
    Ничего не поделаешь, закономерный итог поражения РФ на Украине, как говорится и пусть плачет проигравший. События трагические и для церкви и для прихожан, но и это тоже пройдёт. Со временем всё наладится, для прихожан ничего не изменится кроме того что служба будет на украинском.
    1. goncharov.62 Офлайн goncharov.62
      goncharov.62 (Андрей) 11 декабря 2022 18:53
      +3
      нет такого языка. Есть мова - как у коровы. Иудино племя...
      1. Православный (Православный) 12 декабря 2022 18:05
        +1
        Именно из-за навязывания русским людям деревенской убогой "мовы" проект "украина" будет проклят и закрыт НАВСЕГДА !!!
        1. Vlad Srs Офлайн Vlad Srs
          Vlad Srs (Sirius NVL) 13 декабря 2022 01:39
          -1
          А кто будет закрывателем?))
      2. Vlad Srs Офлайн Vlad Srs
        Vlad Srs (Sirius NVL) 13 декабря 2022 01:41
        -2
        Ну и кто тут нацист?
    2. guest Офлайн guest
      guest 11 декабря 2022 19:29
      +1
      Цитата: Vlad Srs
      Со временем всё наладится, для прихожан ничего не изменится кроме того что служба будет на украинском.

      Бред, сатанинская церковь в которой говорят на нацистском псевдоязыке не имеет ничего общего с православием.
  4. oleg Pesotsky Офлайн oleg Pesotsky
    oleg Pesotsky (oleg Pesotsky) 11 декабря 2022 11:16
    0
    Разгром УПЦ МП на украине это еще одно свидетельство полного бессилия и некомпетентности ныне действующей российской власти. Руководство России несомненно рассматривало эту церковь как средство влияния среди украинского населения. Ничего зазорного тут нет. И каков итог? Не то что нулевой а скорее даже отрицательный.
  5. Миру Мир. Офлайн Миру Мир.
    Миру Мир. (Тумар Тумар) 11 декабря 2022 19:14
    +1
    Дня 2 назад писал, если не дай Бог Россия уступит в "заварухе" то РПЦ и православию как религии придёт конец. Вот уже и пример.
  6. Шуев Офлайн Шуев
    Шуев (Шуйский) 17 декабря 2022 23:53
    0
    обнуление не только окраинского