Российский бизнес получил триллион из-за роста цен на нефть

Главной причиной увеличения прибыли российского бизнеса в 2018 году стал продолжающийся рост цен на нефть. К такому выводу пришли экономисты из Центра развития Высшей школы экономики, анализируя ситуацию в российской экономике в первом полугодии текущего года.


Зависимость успехов отечественных компаний от цен на нефть действительно впечатляет. Так, с января по июнь 2018 г. рост прибыли российского бизнеса составил два триллиона рублей, из которых триллион рублей был получен именно благодаря повышению цен на нефть на мировом рынке.


Продуктивным выдался год и для нефтегазовых компаний. Во-первых, они смогли выиграть за счет растущей стоимости нефти, экспортируя добываемые ресурсы на мировой рынок. Во-вторых, свою роль сыграла курсовая разница. Кроме того, компании получали прибыль и за счет долевого участия в других отраслях бизнеса.

Между тем, эти показатели свидетельствуют о сохранении очень высокой степени зависимости российской экономики от эксплуатации и экспорта природных ресурсов. Нефтегазовый сектор по-прежнему остается главным источником поступления денег в российский бюджет. Такая зависимость экономики страны от экспорта нефти и газа содержит в себе многочисленные риски, особенно на фоне ухудшающихся отношений с США.
Использованы фотографии: https://www.gazeta.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти