Почему запуск Россией «устаревшего» спутника ГЛОНАСС вызвал негодование на Западе
28 ноября с военного космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б», которая вывела на орбиту спутник «Космос-2564».
Казалось бы, вполне рядовое событие. Тем не менее оно вызвало бурную негативную реакцию на Западе, и на то есть свои причины.
Аппарат под названием «Космос-2564» – очередной навигационный спутник для отечественной системы ГЛОНАСС. При этом он является последним в серии «М». Больше в России таких не осталось.
В то же время на смену вышеупомянутым спутникам придут более современные модели. В частности, уже до конца текущего года на орбиту должен быть выведен первый новейший «Глонасс-К2».
Главным преимуществом нового аппарата является то, что он полностью создан из отечественных комплектующих и обеспечивает большую точность позиционирования. К 2030 году планируется вывести на орбиту 18 таких спутников.
На Западе обеспокоены тем, что Россия продолжает развивать свою космическую отрасль без иностранных компонентов. Более того, в США намерены вытеснить систему ГЛОНАСС с рынка гаджетов, пересадив в том числе и российских пользователей на свою GPS.
Именно поэтому 28 ноября американские чиновники направили в адрес крупнейших разработчиков чипсетов требование отказаться от поддержки российской навигационной системы. В тот же день, сразу после запуска нашего спутника, боты заполонили Сеть комментариями о бесполезности данной миссии и напрасной растрате бюджетных средств, которые можно было бы направить на более насущные цели.
Следовательно, бурю негодования на Западе вызвал не столько ноябрьский пуск, сколько дальнейшие перспективы российской навигационной системы.
Впрочем, едва ли американцам удастся остановить развитие ГЛОНАСС. Согласно российским законам, доступ в нашу страну гаджетов без поддержки отечественной навигационной системы запрещен, а терять огромную долю рынка мировые производители вряд ли захотят.
Информация