Поляков с украинцами не жалко: Зачем Трамп разорвал договор о РСМД?

Когда-то Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) считался одной из главных побед США над СССР в Холодной войне. Он был подписан еще в далеком 1987 году Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом.


И вдруг совершенно неожиданно американский президент Дональд Трамп объявляет о его разрыве, заявив буквально следующее:



Мы планируем отменить соглашение, и мы планируем выйти из него. Нам необходимо развивать эти вооружения.


Что произойдет после разрыва договора РСМД?

Причину таких действий и дальнейшие шаги США понять несложно. Теперь на вполне законных основаниях американцы обязательно разместят баллистические ракеты в Польше. Кроме того, с большой вероятностью эти вооружения появятся и на Украине. Для России это неприятная перспектива, ведь расстояние, например, от украинского Харькова до Москвы составляет чуть больше 600 километров.

Если в годы холодной войны американские «Першинги» доставали разве что до территории наших восточноевропейских союзников, то теперь из Польши или Украины они вполне способны достичь Европейской части России.

Что касается Соединенных Штатов, то для них непосредственной опасности этот вид вооружений не представлял ни тогда, ни сейчас. Как обычно, рискуют только союзники США. Но если в 80-х те же западные немцы массово протестовали против размещения на своей территории американских ракет, то сегодня поляки и украинцы готовы пожертвовать собой ради заокеанских интересов.

Чего ожидают в Польше и на Украине?

Сейчас поляки настойчиво требуют увеличения американского военного присутствия в своей стране. Причем войск должно быть чем больше, тем лучше. Они просят США создать на польской территории постоянную военную базу, предложив назвать ее «Форт Трамп».

На нее Польша готова выделить 2 миллиарда долларов из государственного бюджета, а также вырубить 38 гектаров заповедных лесов. Что касается размещения в Польше баллистических ракет, то этот вопрос можно назвать решенным.

С Украиной еще проще. Она с самого начала задумывалась как «Антироссия», а теперь фактически стала ею. Эту страну сейчас усердно готовят для войны с РФ.

Стараниями Виктории Нуланд с ее «печеньками» и других ее коллег к власти в Киеве пришли не очень адекватные люди. Сама государственная система и сознание населения стали пропитывать бандеровской идеологией. Даже беглое знакомство с трудами одного из главных идеологов украинского национализма, Дмитрия Донцова, позволяет понять, что в качестве основной миссии своей страны он считал борьбу против «москальского царства». Ради этого можно даже пожертвовать не только жизнями украинцев, но и самой Украиной.

Наличие американских военных консультантов высшего уровня в такой третьеразрядной стране как Украина говорит о многом. Ее явно готовят к войне против России. Взять, например, тренировки украинских военных пилотов. Они все чаще тренируются летать на сверхмалых высотах. Эксперты считают, что это нужно, чтобы преодолевать российскую систему ПВО, которая может не замечать низколетящие цели.

В этих условиях трудно представить, что в Украине возникнут какие-либо проблемы с размещением американских баллистических ракет.

А тот факт, что удары России в ответ на запуск ракет с территорий Украины и Польши приведут к гибели украинцев и поляков, США мало волнует. Ведь печально, если гибнут американцы. А поляков и украинцев не жалко, это просто расходный материал для достижения имперских целей Вашингтона.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://www.dw.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти