Япония готовится отжать Курилы и Сахалин

В последнее время Япония демонстрирует все большее стремление к усилению своих вооруженных сил. Как известно, после капитуляции Токио в 1945 году страна лишилась возможности иметь собственную хорошо вооруженную и многочисленную армию. Лишь в 1954 г. были сформированы Силы самообороны Японии – даже их название подчеркивало якобы миролюбивый характер японского государства.


На самом деле, довольно быстро японские Силы самообороны превратились в полноценные вооруженные силы, включавшие сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морской флот. Сейчас численность Сил самообороны – почти 250 тыс. человек, что не так уж и мало по современным меркам. Токио активно сотрудничает в военной сфере с США, постоянно проводятся совместные учения.



Расходы Японии на оборону растут год от года. Сейчас японский военный бюджет почти равен военным расходам России и превышает военные бюджеты таких европейских держав как Германия, Великобритания и Франция. Миролюбием, как мы видим, и не пахнет. Но кроме финансового подтверждения возрождения японского милитаризма, есть и вполне явное символическое подтверждение – японское руководство продумывает возможность пересмотра «антивоенной» статьи конституции.

Недавно США одобрили японский запрос на поставку двух комплексов американской системы ПРО наземного базирования Aegis Ashore, которые японское руководство планирует разместить на острове Хонсю. В Вашингтоне объясняют принятое решение о продаже комплексов угрозой со стороны Северной Кореи. Кстати, в прошлом году противоракетный комплекс THAAD был размещен американцами в Южной Корее, что очень насторожило и Китай, и Россию. Кроме приобретения американских комплексов ПРО, японцы разрабатывают и собственную ракету, по своим характеристикам не уступающую знаменитому «Томагавку».

Для чего Токио вновь браться за оружие? Причину новой милитаристской волны можно найти в многолетнем споре с Россией из-за принадлежности Южных Курильских островов. Япония до сих пор не может смириться с тем, что они принадлежат России. Более того, если Южные Курилы в Токио однозначно считают японскими, то к спорным территориям относят и Северные Курилы, и Южный Сахалин. Получается, что Токио и не думает отказываться от своих агрессивных планов в отношении России.

С точки зрения японского руководства, рост военных расходов и усиление армии и флота – еще один рычаг давления на Россию. Конечно, противостоять в военном отношении России Япония не сможет, но «побряцать оружием» надо. К тому же, мирный договор между Россией и Японией так и не был подписан. Все 73 года, прошедшие со времени капитуляции Токио, наши страны юридически находятся в состоянии «между миром и войной».

Милитаризация Японии очень выгодна Соединенным Штатам, для которых этот участок Тихоокеанского региона является наиболее проблемным, поскольку здесь сосредоточены сразу три страны, рассматриваемые Вашингтоном в качестве ключевых противников – Россия, Китай и Северная Корея. Вполне вероятно, что Япония может быть использована США в качестве «торпеды» против России, очередной страны-провокатора, которыми Вашингтон так стремится окружить наше государство.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://interpolit.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валерий Тимофеев_2 (Валерий Тимофеев) 23 октября 2018 17:39
    +3
    Все-таки человеческая память - удивительная вещь?! Прошло 73 года, как японская армия получила огромного пинка в зад от Советской армии, все забылось и зад у японцев зачесался снова, хотя уж кому-кому, а Японии ли не знать, что такое ядерная бомба, а вот ведь, забыли, а жаль!!
    1. пищак Офлайн
      пищак 23 октября 2018 18:57
      +2
      ...хотя уж кому-кому, а Японии ли не знать, что такое ядерная бомба, а вот ведь, забыли, а жаль!!

      hi Доходит уже до "смешного" абсурда request , когда современным японским школьникам задали вопрос о том, кто же в 1945 году сбросил атомные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки, большинство ответило-"это сделали русские"!
  2. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 24 октября 2018 01:20
    +2
    Янки, везде янки...Японцы для нас тьфу, но зачем воевать? Ведь проиграли войну, теперь живи с этим и терпи.Нет, надеются на помощь США. Иоты, янки пускают вас как буфер, сами будут в стороне.
  3. LeftPers Офлайн
    LeftPers (Антон) 24 октября 2018 06:47
    +2
    Мало им Хиросимы с Фукусимой, Курилы с Сахалином им подавай, щека не лопнет?
  4. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 24 октября 2018 07:50
    +2
    Главное, чтобы Япония не надорвалась. Ничему не учатся на своих же ошибках. Видимо в подкорке до сих пор сидит успешная война начала прошлого века. Надеются отсидеться на островах? Или расчет на то, что США помогут? А,зря!
  5. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 24 октября 2018 09:20
    +2
    Получается, что Токио и не думает отказываться от своих агрессивных планов в отношении России.

    Японцы хотят развязать "нормальную" войну с государством, обладающим бесконечным арсеналом ядерного оружия? Или это такая интерпретация от СМИ? Терзают меня смутные сомнения.... Японцы не могут не понимать, что в случае конфликта с нами одной Хиросимой им не отмазаться. Что-то тут не "склеивается"....