80 млрд юаней вместо доллара: Россия сделала свой выбор

Россия взяла курс на дедолларизацию экономики. В этом уже нет никаких сомнений – о необходимости освобождения от «долларового ярма» говорят самые высокопоставленные чиновники страны, а текущая экономическая ситуация показывает, что без зависимости от доллара экономика страны даже будет лучше развиваться.


Одно из главных условий дедолларизации российской экономики – отказ от использования доллара во внешних расчетах с другими государствами. Сейчас Россия является одним из крупнейших в мире поставщиков нефти и газа. Значительная часть нефтегазового экспорта направляется в соседний Китай. Учитывая непростые отношения Пекина с Вашингтоном, КНР стал первой страной, с которой Москва постепенно освобождается от долларовых расчетов.



Самое интересное, что и сама Поднебесная крайне заинтересована в освобождении от долларовой зависимости. Так, сейчас КНР активно развивает собственную систему международных платежей CIPS, способную со временем превратиться в достойную альтернативу системе SWIFT, полностью контролируемой Соединенными Штатами. В рамках китайской платежной системы участники торговой сделки могут использовать в качестве расчетной единицы китайскую валюту юань. Это обстоятельство отвечает интересам России.

На использование юаня в трансграничных сделках сейчас все активнее переходят и китайский, и российский бизнесы. Если в 2014 году за юани приобреталось всего около 5% китайских товаров, то теперь расчеты в юанях осуществляются уже за 15% всего китайского импорта. Отметим, что это – показатель всего четырех лет, поэтому можно предсказывать дальнейший рост оборота в юанях. Об этом говорит, в частности, и политика российского Центробанка.

В последнее время Банк России стремится избавиться от «излишков» активов в долларах и евро и наращивает количество китайских юаней в своем распоряжении. Так, в конце 2017 г. Центробанк приобрел 80 млрд китайских юаней, тем самым существенно увеличив свои активы в китайской валюте. Это объясняется и тем, что юань встречает все более серьезное отношение в мире, а МВФ включил китайские деньги в список резервных валют.

Хотя сейчас доля доллара в валютных активах России все еще в несколько раз выше, чем доля юаня, политика Китая по интернационализации своей валюты в конечном итоге приведет к дальнейшему росту ее популярности в мире. Россия не будет исключением. Международная платежная система CIPS, продажа нефтяных фьючерсов в юанях на Шанхайской бирже, появление фьючерсов в юанях на железную руду – лишь первые шаги в направлении интернационализации китайской валюты и привлечения внимания к юаню со стороны иностранных инвесторов.

Отказываясь от использования доллара, и Россия, и Китай, и другие страны мира повышают свою экономическую, а значит и политическую независимость от Вашингтона. Долгое время США, умело используя доллар как орудие мирового господства, не давали развиваться национальным экономикам других государств. Но времена меняются и в обозримом будущем мировому экономическому господству США неизбежно придет конец.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Теренин Офлайн
    Теренин (Геннадий) 24 октября 2018 08:49
    +1
    Россия взяла курс на дедолларизацию экономики.
    Конечно же всё нужно делать продуманно. Не спеша. Если сможем, отлично.