Страшна ли России «гонка вооружений», которой ее пугают?

В связи с заявлением президента США Дональда Трампа об одностороннем выходе из Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности, и крайне резкой реакции Москвы на этот демарш, в мире заговорили о «новом шаге к развязыванию ядерной войны». Впрочем, есть и «оптимисты», считающие, что таким образом США планируют «всего лишь» развязать новую гонку вооружений, чтобы подорвать или даже «обрушить» экономику России. Однако, будет ли подобный ход событий и вправду губительным для нашей страны?


Сторонники версии «гонки на истощение», которую Трамп якобы хочет «навязать Кремлю», основываются на том, что нынешний хозяин Белого Дома все-таки по образу мышления бизнесмен, а не маньяк (на мой взгляд, довольно спорное утверждение). А раз так – то в рамках привычной логики он будет стремиться, скорее, разорить противника, чем ввязываться с ним в драку, с гарантированно плачевным для обеих сторон исходом. В качестве главного аргумента тут приводится отсыл к делам не так уж и давно минувших дней – «холодной войне» между СССР и США, частью которой стало непосильное для нашей страны «соревнование» в области наращивания вооружений. Таковое, собственно, и разрушило экономику Советского Союза, приведя его к полному краху и распаду.



Кто знает – возможно, планы Трампа в чем-то таком и заключаются. Однако, безапелляционно говорить о том, что именно «гонка вооружений» стала причиной гибели СССР, было бы, как минимум, некорректно. Отчего этот миф так живуч?! Тому есть вполне конкретные причины, лежащие, что называется, на поверхности. «Коллективный Запад» активнейшим образом поддерживает и пропагандирует сказочку о «разоренном» благодаря его хитрости и мощи Советском Союзе, прежде всего, для поддержания имиджа «победителя в холодной войне». Ну, и понятное дело – «для острастки»: мол, не связывайтесь с нами, опять по миру пустим!

Отечественные же либералы и демократы всех мастей очень любят перепевать вранье о «сломавшей хребет стране гонке вооружений» из еще более практических соображений – дабы и далее отводить глаза от той гнусной и предательской роли, которую именно они и их «духовные отцы» сыграли в гибели советской сверхдержавы. Это ж все американцы! Это Рейган-гад со своими «звездными войнами» виноват! Так ведь гораздо удобнее и безопаснее, чем разбираться в истинных причинах. Но именно это мы и попробуем сделать.

Тем, кто жил во времена позднего СССР, хочу задать вопрос: «Что, к моменту его распада страна лежала в руинах? В ней происходили голодные бунты? Есть было нечего?!» Тем, кто знает это время лишь по чужим рассказам, заявляю, как свидетель: да ничего подобного! Особого изобилия, согласен, не наблюдалось, но причиной тому были вовсе не «пушки вместо масла», а доведенная до идиотизма плановая система советского хозяйства, как такового. В Китае это вовремя поняли, сделали соответствующие выводы – и результат, как говорится, налицо. Или там не вбухивали миллиарды в укрепление обороноспособности страны?

Именно из-за упертого нежелания впавших в окончательный маразм партийных руководителей страны отказаться от «основополагающих принципов марксизма-ленинизма» и прочей ахинеи, применимой к современной экономике примерно так же, как устав женского монастыря к реалиям стрип-клуба, все и шло наперекосяк. Военно-промышленный комплекс как раз был одной из немногих исправно функционировавших отраслей промышленности, обеспечивавшей рабочие места и стабильно высокие зарплаты. Не надо передергивать!

Лучшим доказательством того, что экономика СССР к моменту его развала вовсе даже не была разрушена, служит тот шакалий пир, что долгие годы продолжался на ее обломках. Грабительская «приватизация» и просто откровенное разграбление таковой позволили сколотить не одно многомиллионное состояние. Значит, было что разворовывать и растаскивать?! Дело было не в том, что изготовление оружия и военной техники якобы шло в ущерб производству товаров народного потребления. Увы – благодаря тотальному планированию именно в области ТНП, производилось их с избытком. Вот только потреблять произведенное народ не хотел категорически – ибо наштампованные миллионами по ГОСТам 50-х годов штаны или туфли носить можно было только под страхом смертной казни.

Неудивительно, что миф о «разорительных военных расходах СССР» запустили в обращение именно американцы. Причем история этого вранья интересна сама по себе: ЦРУ США примерно до середины 70-х годов оценивало оборонный бюджет Союза в 6-7% его ВНП (валового национального продукта) максимум. Да еще и констатировало постоянное снижение такового. При этом, кстати, аналитики разведывательного ведомства использовали крайне сомнительные методики, получая «среднепотолочные», по сути, цифры, скорее всего, изрядно завышенные. Те же рубли в доллары пересчитывались «по курсу ЦРУ», а не по реальному соотношению – ну, и так далее.

В 1975 году в недрах Лэнгли была создана так называемая «Команда Б» из пяти «специалистов», которые принялись докладывать «наверх» совершенно другие данные. Согласно таковых, «на самом деле» Советский союз тратил на вооружения до 12-13% ВНП! К 1985 году эту цифру раздули уже до 15%. Впоследствии в самой Америке аналитиков «Команды Б» признали самыми настоящими шарлатанами, а их «откровения» - «огромной шибкой». Один сенатор даже требовал по этому поводу разогнать все ЦРУ скопом! Скорее всего, за колоссальной мистификацией, стоившей самой Америке триллионы долларов из госбюджета, стояли воротилы военно-промышленного комплекса США, которым раздутая истерия в стиле «Русские идут!» исправно приносила сверхприбыли. Приносит, впрочем, и по сей день...

Гораздо интереснее другое – почему последний Генсек и первый президент СССР Михаил Горбачев, которому были, априори, доступны любые статистические данные в стране, вплоть до самых засекреченных, в своих выступлениях оперировал именно американской брехней, заявляя, что военные расходы пожирают не менее 20% ВНП? Это, знаете ли, много о нем говорит. Самое смешное, что сами американцы (и, конкретно, ЦРУ – в том числе) впоследствии ... опровергали оглашаемые верными адептами Горбачева, «прорабами перестройки» совершенно дикие данные по затратам СССР на нужды обороны. Ведь кое-кто из этих болтунов договорился до затрат в треть национального продукта страны! Что ж – типичный случай, когда ученики переплюнули учителей. И только.

На самом деле, никаких реальных доказательств того, что военные расходы СССР были «огромны» и что именно они подорвали или разрушили его экономику, в природе не существует. В реальности они были примерно паритетны аналогичным затратам США и на благосостояние советских людей влияли очень относительно. Приведем всего один аргумент – согласно рассчитываемому и публикуемому ООН Индексу развития человеческого потенциала, СССР в 1988 году находился по уровню жизни на 26-м месте в мире. Невысокий показатель? Да как сказать... В аналогичном докладе за 2013 год США занимают 28-е место. А Россия? Ну, скажем так, несколько подальше.

Ну, и, наконец, нельзя забывать о том, что экономическая война против СССР действительно велась – однако заключалась она не только в «гонке вооружений». Были и другие рычаги. Намного более сильный удар по советской экономике, чем вымышленные «непосильные военные расходы» нанесло катастрофическое падение цен на нефть в 1985-1986 годах, когда в результате пятикратного увеличения ее добычи, стоимость «черного золота», бывшего основной статьей экспорта СССР обвалилась с 32 до 10, а то и до 6 долларов за баррель! И все это было тщательно проработанной и спланированной спецоперацией Вашингтона против Москвы, противопоставить которой оккупировавшие тогда Кремль трепачи и предатели ничего то ли не смогли, то ли не захотели.

Реально разоряла СССР и бесконечная военная помощь, оказываемая нашей страной так называемым «развивающимся странам». Оружие и военная техника – прекрасный товар, вот только, увы, в данном случае, они чаще всего отпускались за рубеж, фактически, бесплатно. Чаще всего, хватало обещаний местных князьков и «революционных лидеров» о том, что страна пойдет «по социалистическому пути развития». Казусы с построением социализма впоследствии случались невероятные, а отдавать деньги никто и не думал. Ангола, Ливия, Мозамбик, Эфиопия – они (и далеко не только они) остались должны Советскому Союзу десятки миллиардов как раз за вооружения. Да и «оказание интернациональной помощи братскому Афганистану» тоже влетало в копеечку.

Кстати говоря, кое-какие из названных выше методов США пытаются применять и сегодня. Вот только времена поменялись кардинально – и Россия, в сравнении с Советским Союзом, тоже. Попытка Трампа, подобно собственным предшественникам, обвалить нефтяные цены, закончилась ничем. Бюджет России ожидает рекордных поступлений от экспорта энергоносителей!

Первая зарубежная военная кампания России – Сирийская, отличается от афганской войны СССР, как небо от земли. Что по уровню затратности, что по успехам, что, к огромному счастью, по количеству понесенных потерь. Разработка и производство оружия нынче – не только бремя для экономики, а действительно сверхприбыльный бизнес. Россия его продает – и не задешево. Китай, Индия, Турция желают иметь на вооружении самые современные ЗРК СМ-400, не имеющие в мире аналогов? Пожалуйста – только платите! И платят...

Ну, и, наконец – самое главное. В России и так успешно действует программа реформирования и модернизации Вооруженных Сил. И, судя по тем новым, не имеющим себе равных, образцам вооружений, о которых во всеуслышание заявил в этом году Владимир Путин, нам просто нет нужды вступать с кем-либо в какие-то «гонки» - мы и так уже всех обогнали. Америка, попросту, слишком уверовала в ею же самой созданные мифы. Попытки втянуть Россию в «соревнования» образца 80-х годов прошлого столетия и таким образом «истощить» - очень плохая идея. И реальный вред она может нанести разве что самим США.
Автор: Александр Неукропный
Использованы фотографии: https://blick.ch/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 5
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. A.Lex Онлайн
    A.Lex (Секретная информация) 24 октября 2018 09:03
    +1
    Александр...Вы вроде начали говорит об истиной причине краха СССР, но до конца так и не договорили. Ведь основной причиной убийства страны стали не отдельные "реформаторы", типа мишки-меченного, а тотальное предательство элиты. А народ, глядя на эту самую "элиту", сделал вывод - зачем защищать ЭТО (а получилось и саму страну), когда была дана индульгенция на обогащение?.. Ведь кроме предательства элиты, из года в год в уши населению вливалось, что "за бугром" всё лучше, чем в "совке" - и шмотки, и быттехника, и машины...и всё-всё. Одно только не говорилось - чтобы всё это заполучить, нужно стать ПРЕДАТЕЛЕМ и убийцей своей страны! И надо отдать должное янки - они провели грамотную операцию по оболваниванию советского народа и его руководства...хоть они и враги.
    Ещё одной из главной причин краха стала закостенелость советского руководства в деле развитии технологий для адаптации их из военной сферы в гражданскую. А усталость народа? Невозможно быть постоянно в повышенном боевом тонусе! Хотя. конечно, война с Россией (в каком бы она виде не существовала) шла, идёт и будет идти ПОСТОЯННО. Отсутствие контроля над территорией и над народом России делает невозможным контроль над планетой со стороны западной модели развития общества в целом. Россия. на разных этапах своего развития, ВСЕГДА была АЛЬТЕРНАТИВОЙ мирового развития. Взять хоть запад, хоть восток (намеренно пишу с мал.букв). Нынешнее состояние общества России - отступление от развития - шаг назад, регресс, который закономерен в линейке - развитие-стагнация-регресс. Вопрос только в том будет ли продолжение этой линейки - РАСПАД ? (многие нации империи, государства и народы так и закончили своё существования на планете) На этот вопрос у меня нет ответа...как, впрочем, и у остальных читателей...наверное... А очень бы хотелось, чтобы народ наш перестал жить по принципу "зачем детей плодить в нищету?" и это зависит, опять-таки, от государства, от состояния общества, а, главное, ОТ ИДЕОЛОГИИ. Ведь без неё любой народ - это просто толпа. Нам надо знать, зачем мы, куда, что мы хотим получить на выходе? Идея, образ, к которому мы должны стремиться, а отсюда уже будет и экономика и внешняя политика и увеличение (или уменьшение) населения.
    Так что... ИДЕОЛОГИЯ - оказывается тем стержнем на который нанизывается всё остальное, не позволяющее народу (а точнее цивилизации) сгинуть во тьме веков...
  2. Сергей Латышев (Серж ) 25 октября 2018 12:08
    -1
    Вах!
    "мы и так уже всех обогнали"
    И так далее.
    И живем как в раю, и после попадем в рай от такой жизни.
  3. Dan Офлайн
    Dan (Daniel) 25 октября 2018 12:29
    +2
    Соревноваться с США в постройке равноценного МВФ, конечно, не стоит. Ибо перед нами не стоит задача завоевания территории США (а им, кстати, на европейский ТВД свою армию надо еще доставить, и так, чтобы она не успела разбежаться по дороге, у американских солдат нет мотивации, кроме денег, воевать за Европу или покорять просторы Сибири. А мертвым деньги не нужны). Надо существенным смыслом наполнить понятие несимметричного ответа.У США есть слабые места, которые им очень трудно прикрыть. Про Йелоустоун и георазломы уже эксперты сказали. А я напомнил бы о том, что основная масса населения и производственных мощностей распределены вдоль восточного и западного побережья. Для нанесения США неприемлемого урона надо использовать массированный удар "Посейдоном". Вся оставшаяся живая экономика будет полвека разгребать руины и лечить тех, кому не повезет умереть мгновенно. Про британию и говорить нечего, там важно выбрать место подрыва, чтобы и бритам, и франкам, и любителям тюльпанов..... ну в общем понятно. Для остальной европы можно те же калибры смонтировать на жд шасси. Паровоз при этом будет совершенным близнецом тысячам гражданских. Пущай гадают, откуда "сюрпиз" стартанёт. Я думаю, что не надо стремиться накапливать средства для десятикратного уничтожения человечества. Его достаточно уничтожить один раз, можно еще разок в качестве "контрольного выстрела" через "Периметр". Но вот что бы я обязательно сделал, так это постарался бы отследить те физические лица кланов Ротшильдов, Рокфеллеров и т.д., которые причастны к нагнетанию вражды в мире, часть ядерного потенциала нацелил бы на них непосредственно и поставил бы их в известность, что они точно раскаяться не успеют, если что....
    1. A.Lex Онлайн
      A.Lex (Секретная информация) 25 октября 2018 13:06
      +1
      Я понимаю, что мы не кровожадные...НУ ДОСТАЛИ НАГЛОСАКСЫ ДООСТААЛИ !!!
      Не было бы их свои твари сидели бы поджав хвост и не чирикали...
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 29 октября 2018 14:47
    +1
    За нашим оружием очередь выстроилась на десятилетие. Другой вопрос в том, что у нас нет мощностей всех обеспечить нашим оружием за короткое время. Поэтому я не против если эти мощности нарастить.