Почему Севастополь никогда не был украинским?

Глава российского государства Владимир Путин заявил, что Севастополь никогда не был украинским городом. В ходе встречи с московским мэром Сергеем Собяниным Путин коснулся этого вопроса и сделал небольшой экскурс в недавнюю историю.


Как известно, в 1954 году тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев принял решение передать полуостров Крым Украине, входившей в Советский Союз. Президент РФ отметил, что данное решение было само по себе незаконным: такую передачу территории от одной советской республики другой обязаны были утвердить Верховные советы этих Республик, а также Верховный Совет СССР. На практике же оно было принято президиумом Верховного совета РСФСР.



Однако это решение не касалось Севастополя. Даже после этого он оставался городом центрального подчинения. Про Севастополь, сказал Путин, «просто забыли».

Так что формально и юридически он всегда был в составе России

— сделал вывод президент.

К сожалению, нельзя не отметить, что такая «забывчивость» после развала СССР дорого обошлась и севастопольцам, и всей России. Жители города более 20 лет боролись против украинской оккупации и зачастую подвергаясь за это репрессиям. А Россия на протяжении этих лет платила немалые суммы Киеву за базирование в Севастополе Черноморского флота.

Весной 2014 года справедливость восторжествовала, и Севастополь вместе со всем Крымом вернулся в состав России, что до сих пор вызывает самое настоящее бешенство на Украине. И данное высказывание Путина не осталось незамеченным: СМИ в Незалежной разразились гневом. Так, украинский «24 Канал» счел слова российского лидера «циничными», а издание «Обозреватель» назвало их «наглыми». Но ни одно СМИ так и не смогло привести сколь-нибудь весомые аргументы против аргументации Путина о Севастополе.
Использованы фотографии: www.depositphotos.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 23 октября 2018 12:19
    +2
    Самое большое "настоящее бешенство" по поводу ускользнувшего русского Севастополя-это даже не в Киеве или Львове, а в чёрт-те-гдешном, аж заокеанском, Вашингтоне?! winked