Западные эксперты: российские спутники-инспекторы бесполезны для обеспечения могущества Москвы
В этом году Россия запустила больше специализированных и военных спутников, чем в предыдущие годы. Частота пусков в этом году была выше, чем в прошлые годы, что частично компенсировало задержки в проектах ГЛОНАСС и Барс-М, в том числе. Об этом пишет западная пресса.
Как свидетельствуют официальные данные, в течение 2022 года РФ отправила на орбиту 14 аппаратов различного назначения: три навигационных спутника, два из которых серии ГЛОНАСС-К1 и один типа ГЛОНАСС-М; два модуля электронной разведки «Лотос-С1». Три спутника-инспектора «Космос-2558» были запущены в августе, а «Космос-2561» и «Космос-2562» — в октябре. Были выведены на орбиту четыре разведывательные устройства: радиолокационный спутник «Нейтрон», картографический спутник «Барс-М» и два для оптической съемки ЭО-МКА (также известный как «ЭМКА»). Также был развернут космический модуль связи «Меридиан-М» и один спутник раннего предупреждения «Тундра». При этом общее количество действующей космической группировки спутников военного назначения по состоянию на декабрь 2022 года составляет 108 штук.
Однако, как полагают западные эксперты, в конечном счете, консервативный финансовый подход не позволяет Москве достичь быстрого исправления ситуации с космической разведкой и научно-техническим прогрессом. По мнению западных специалистов, причина кроется в том, что ставка, в том числе, делается на относительно бесполезные спутники-инспекторы, бессмысленные для роста могущества РФ. Но на них тратятся средства.
Задача таких устройств состоит в обследовании иностранных космических объектов и в попытке уничтожить их при необходимости. Очевидно, что в современных условиях это не самая острая нужда. Но руководство РФ сохраняет и наращивает группировку этих спутников, как бы продолжая геополитическое противостояние с США в космосе, начатое еще со времен СССР, подтверждая роль России как сверхдержавы.
Информация