Битва за Интернет: борьба Маска против цензуры и риск дезинтеграции глобальной сети

5

Цепная реакция, начавшаяся после покупки Илоном Маском Twitter, и не думает затухать – напротив, нарастает в геометрической прогрессии. Можно сказать, что миллиардеру удалось буквально взорвать не только складывавшуюся годами пирамиду американской «свободы слова», но и баланс на мировом рынке соцсетей.

Ситуация, действительно, уникальная: на огромном куске инфополя в самом сердце Западного мира сперва изобличается, а потом и демонтируется политическая цензура. Причём это не инцидент, а методичный процесс слома, и руководит им не какая-нибудь легкоустранимая кучка маргиналов, а эксцентричный и противоречивый, но всё же мультимиллиардер с соответствующими подвязками и влиянием, которого нельзя «взять и отменить» просто так.



Последний неприятный факт вынуждает американские власти и их подтанцовку из европейских марионеточных правительств и «креативного класса» искать другие, непрямые методы купирования образовавшегося прорыва. Вкупе с «технологической войной» между американскими и китайскими производителями электроники, поднятая Маском волна может привести к, ни много ни мало, распаду Интернета на слабосвязанные национальные «материки».

Дезинформатор дезинформатора дезинформирует


Сам миллиардер называет зачистку Twitter от продемократических элементов «борьбой против цензуры», и в каком-то смысле так оно и есть. Опубликованный архив переписки между прежним руководством соцсети и чиновниками разного ранга является однозначным доказательством того, что американские власти буквально в «ручном режиме» указывали, какие темы считать нежелательными и какие конкретные высказывания конкретных лиц удалять в тот или иной момент.

Большая часть цензорской славы досталась уволенной вскоре после покупки Twitter Маском начальнице юридического отдела Гадде. Это, пожалуй, не совсем справедливо: видится, что настоящим «главным по повесточке» был её заместитель по фамилии Бейкер, всего лишь в 2020 г. уволившийся из ФБР – всего один штрих, а сколько оттенков всей этой истории он прибавляет.

Впрочем, устраняя «демократическую» цензуру, Маск на её месте возводит свою собственную – направленную против повестки Демпартии. В частности, с 13 декабря в Twitter невозможно зарегистрироваться... с украинского телефонного номера, и это при том что армия фейковых аккаунтов, обеспечивавшая в соцсети «всеобщую поддержку» киевского режима и ВСУ, понесла очень серьёзные потери. 16 декабря были заблокированы учётки целого ряда американских СМИ и их сотрудников, выступивших с критикой Маска.

Всё это даёт противникам миллиардера повод обвинять уже его самого в «ущемлении свободы слова» и призывать пользователей к уходу с площадки. Занимаются антирекламой Twitter как знаменитости, так и официальные лица: например, 8 декабря удалили свои аккаунты правительство немецкой земли Нижняя Саксония и входящие в него политики – немцы заявили, что с приходом Маска соцсеть начала распространять «дезинформацию» и «теории заговора». По данным прессы ФРГ, повторить жест младших товарищей подумывает и Шольц.

Но в целом попытки «обескровить» Twitter пока что успеха не имеют. Даже наоборот: после «Твиттергейтского скандала» приток пользователей увеличился на 20%, и сейчас их количество оценивается в 329 миллионов человек. Крупнейшие по охвату аналогичные соцсети, которые пытаются продвигать в качестве альтернативы (Mastodon, Post News и другие), все вместе едва набирают 10 миллионов пользователей.

Пока (а вернее, из-за того что) бушуют страсти вокруг Twitter, тучи сгустились также над китайским видеохостингом TikTok, и тоже не без участия ФБР. 5 декабря директор Бюро Рэй заявил, что Пекин может пользоваться хостингом в пропагандистских целях, а это создаёт угрозу безопасности США.

Такие претензии к TikTok у Вашингтона возникали и раньше, но на фоне «Твиттергейта» вопрос решили закрыть радикально. В течение недели после заявления Рэя губернаторы нескольких штатов запретили использование видеохостинга со служебных устройств, а 14 декабря аналогичный запрет был введён на федеральном уровне. Сенатор Рубио пошёл ещё дальше и предложил в принципе запретить доступ к TikTok с территории США, но эту идею пока не поддержали.

Цифровой летний лагерь


В текущей американской конъюнктуре «Твиттергейт», очевидно, более выгоден республиканцам. Несмотря на то, что в обнародованных материалах есть множество указаний от «слонов» зацензурить такие-то и такие-то публикации, они на голубом глазу делают вид, будто последние пару лет были вовсе не при делах, и пытаются повесить всех собак на демократов и лично Байдена. Отчасти это им удаётся, потому что самые громкие материалы, действительно, связаны с семейством нынешнего президента США.

Но в глобальной перспективе утрата контроля над соцсетями, ослабление политической цензуры одинаково неприемлемо для обоих полюсов американского истеблишмента (в частности, упомянутый выше Рубио – сенатор от республиканцев). В условиях серьёзных проблем на международной арене, угрожающих американскому мировому господству, только внутренней смуты и не хватает для полного «счастья». Так что усиление прессинга неподконтрольных площадок выглядит совершенно логичным шагом, и касается это не только соцсетей в привычном смысле слова.

Например, 16 декабря сенатор-демократ штата Нью-Гэмпшир Хассан опубликовала открытое письмо с претензиями к крупнейшему в западном сегменте Интернета онлайн-магазину компьютерных игр Steam. По её мнению, на пользовательских форумах магазина принимаются недостаточные меры по удалению неонацистских, расистских, женоненавистнических и прочих экстремистских высказываний.

И хотя какой-то (вряд ли сильно больше среднего по больнице) процент любителей свастик на этих форумах, конечно, есть, намёк открытого письма явно на желательность в принципе более тесного «сотрудничества» с властями и цензуру любых высказываний, которые наверху признают «экстремистскими». Совершенно ясен и «наезд» сразу на самую крупную торговую площадку: прогнётся она – прогнутся в абсолютном большинстве и остальные, даже без каких-то дополнительных усилий.

То есть дело идёт к тому, чтобы так же, как Twitter, командовать в принципе любыми интернет-ресурсами, где можно хоть как-то публично выражать своё мнение или обмениваться личными сообщениями. Это удар на упреждение по возможной миграции пользователей на нецензурируемые площадки: куда бежать, если цензура везде?

Абсолютно чётко в эту логику укладывается и «внезапно» начавшаяся кампания против TikTok: не можешь возглавить – запрети. А поскольку задушенные «свободой слова» пользователи из западных стран разбегаются по всем уголкам глобальной сети (включая, например, столь же «враждебный демократии» ВКонтакте), очевидно, что одним лишь китайским видеохостингом дело не ограничится. В ближайшей перспективе стоит ждать криминализации сперва различных мессенджеров неамериканского происхождения, а потом и интернет-магазинов: под аргумент «подчиняются тоталитарным режимам и угрожают национальной безопасности» можно притянуть даже такую громаду, как Aliexpress.

Кроме того, не стоит забывать о финансовой стороне дела. Соцсети, магазины – всё это огромный рынок с многомиллиардными оборотами. Нетрудно представить себе, насколько сильно западные магнаты хотят отлучить обывателя от сравнительно дешёвых китайских площадок, чтобы затем предложить ему то же самое втридорога. Например, в 2021 г. видеохостинг YouTube запустил сервис, по функционалу аналогичный TikTok – можно ли предположить, что корпорация Google могла пролоббировать устранение глобального конкурента по линии спецслужб? Да запросто.

14 декабря Министерство торговли США объявило, что ещё более тридцати китайских фирм-производителей электроники вскоре будут включены в санкционные списки. Это приведёт, в первую очередь, к закрытию китайского рынка для американских производителей чипов, поставляющих в КНР микроэлектронный полуфабрикат, но будет неудивительно, если за этой мерой последует запрет на импорт в Штаты готовой продукции подсанкционных китайских фирм. В конце концов, администрация Байдена продолжает потуги по расширению домашнего производства электроники, и такие заградительные меры будут вполне уместны.

Дальнейшее же размежевание может вовсе пойти по пути программной и аппаратной несовместимости, когда пользователь не сможет установить какое-то приложение или зайти на какой-то сайт из-за чисто технических ограничений. Американский рынок уже видел «войну стандартов» между IBM и Apple в 1970-х – 1980-х гг., когда оба компьютерных гиганта пытались навязать свои инженерные решения всей отрасли; тогда дело было просто в коммерции, обычном желании корпораций построить монополию. Судя по всему, вскоре мир ждёт нечто подобное же, но в глобальном масштабе и с большим политическим уклоном.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    18 декабря 2022 17:47
    Как страшно жить ...без свободного Интернета!

    Почему новоявленный "борец за свободу слова" И.Маск не призвал себе в помощь ...нигилистов Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена?
    Потому, что его ...вынудили купить Twitter, и он в отместку делает волны.
    Весь его "бунт" неизбежно сойдет на "нет" без каких-либо радикальных последствий.
    Любое государство будет отстаивать интересы своей страны (в своем понимании), и стараться для этого держать под контролем СМИ.
    Главное – чтобы при этом его не заносило.
    А экономическая конкуренция между странами – естественный процесс: она была, есть и будет!
  2. 0
    18 декабря 2022 23:56
    Открыл называется Омерику...
    Чувак мастерски пиарится и делает деньги, в отличие от Рогозина , провалившегося и распевающего непонятные песни в разгуливающего в Натовском камуфляже ...

    А война стандартов....она идет всегда, и увы, даже не унас....
    Чтото близкое - запрет нерусских букв в вывесках - Кремль попиарил и слил, наверняка не даром слил...
  3. 0
    19 декабря 2022 17:00
    Без команды не стрелять ! У кого-то кошелёк толще - и всего .. На расклад не повлияет .
  4. 0
    25 декабря 2022 12:26
    Все СМИ всегда обслуживают правящий класс, а потому цензура имеет место Всегда! История с Маской и Твиттером отражает внутриклассовую борьбу группировок крупного капитала за информационный ресурс. Просто один цензор сменит другого, а Маска приумножит свои капиталы, если рога ему не обломают.
  5. 0
    25 декабря 2022 23:01
    Ничего страшного в этом нет. Размежевание мирового интернета? да будет так. Ничем катастрофическим это не грозит. Будет несколько сетей. По количеству полюсов экономической и военной силы. Их не может быть даже 5. 2-3 полюса. Фсё, в каждом сотни миллионов или 2-3 миллиарда пользователей. Просто будем жить в новой реальности. Для космополитов безродных это может и будет проблемой, а вам их будет жаль? Это их проблемы их ооочень мало, по сравнению с числом державников. А в нынешнее время неолибералы и транскорпы отодвигаются на задний план. На передний план выходят государственные большие дивизии. Транскорпы содержать большие армии не хотят, могут может быть, но .