«СуперОПЕК»: Саудовская Аравия выбирает между Россией и США

Соглашение ОПЕК+ стало эффективным инструментом, способным регулировать ценообразование на мировом нефтяном рынке. Очевидно, что двумя основными столпами ОПЕК+ являются Саудовская Аравии и Российская Федерация. Высокие цены на нефть выгодны и Москве, и Эр-Рияду, что способствует их полному взаимопониманию. Но эту идиллию способен разрушить Вашингтон со своей сланцевой нефтью и 10 АУГ.


Соединенные Штаты представляют собой довольно парадоксального участника рынка. С одной стороны, высокие цены на «черное золото» нужны американским нефтяникам из-за серьезной себестоимости сланцевых проектов. С другой стороны, президент Трамп требует от ОПЕК+ снизить цены на нефть, называя их ужасными, поскольку они препятствуют росту экономики США. Недооценивать возможности Вашингтона по оказанию давления на другие страны очень неразумно. Поэтому сам собой возник вопрос о создании новой организации на базе ОПЕК+, которой западные СМИ сразу же дали громкое название «СуперОПЕК».



«СуперОПЕК» сможет контролировать 80% всех разведанных запасов «черного золота» и 55% его предложения на мировом рынке. Это даст ей реальные возможности совместно противостоять американскому давлению. Более того, западным аналитикам страшно не понравилось то, что в этой структуре, формализующей отношения ОПЕК+, Россия сможет играть одну из ведущих ролей, поскольку получит поддержку ряда стран бывшего СССР:

ОПЕК планирует институционализировать этот расширенный картель, включив в него Россию, Казахстан, Азербайджан, Оман, Мексику, Судан и Малайзию. Увеличение их рыночной доли – плохая новость для всех нас.


Подписание нового соглашения ОПЕК+ ожидается 7 декабря текущего года в австрийской столице. Но все не так просто, хотелось бы. Критики проекта «СуперОПЕК» указывают на то, что и Москва, и Эр-Рияд будут иметь больше прав и возможностей в этой международной организации, чем другие участники. Очевидно, что российские амбиции напрямую зависят от последовательности и надежности Саудовской Аравии как стратегического партнера. А вот как раз с этим могут возникнуть большие трудности.

Именно от позиции ближневосточной монархии зависит, в каком направлении будет дальше развиваться рынок «черного золота»: будет он сориентирован условно на Россию или на США. Еще недавно наследный принц Королевства предрекал нашей стране исчезновение с нефтяного рынка за неполные два десятилетия, что сложно считать дружеской подначкой. На требования Трампа увеличить добычу нефти Эр-Рияд на официальном уровне ответил отказом. Однако по данным агентства Reuters, саудиты начали тайно поставлять на рынок дополнительные объемы углеводородов. То ли дело Хашогги помогло, то ли американцы лучше, чем русские, умеют объяснить арабам, в чем их выгода.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://storage.kun.uz

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. weddu Офлайн
    weddu (Коля) 26 октября 2018 19:51
    +1
    Саудовская Аравия самодостаточное государство, от «дружбы» с США они не откажутся, слишком дорого. Визиты и общение с Россией, это скорее торг и предупреждение Западу.