Экспорт газа в Китай, или «Сибирской силы» много не бывает

3

«Газпром» не афиширует стоимость контрактов, по которой природный газ экспортируется в другие страны, поэтому приходится довольствоваться информацией, получаемой от экспертов в области энергетики и финансовых аналитиков. По разным мнениям, в КНР голубое топливо уходит по ценам от 270 до 450 долларов за 1000 куб. м. Учитывая, что речь идет о долгосрочных поставках трубопроводного газа с нефтяной привязкой, то это вполне приемлемые цены. Вопрос лишь в том, что у нас с объемами экспорта и каковы его перспективы? Согласно прогнозам, уже через 7 лет потребности КНР в газе превысят 500 млрд куб. м, сможем ли мы к тому времени занять хотя бы пятую часть китайского рынка?

В ближайшие годы России необходимо компенсировать утраченные экспортные потоки газа в Европу поставками в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. И работа в данном направлении с нашей стороны ведется неустанно.



Рассмотрим вкратце основные маршруты поставок газа в Поднебесную – восточносибирский, западносибирский, дальневосточный и через СПГ-терминалы. Пока не все они задействованы на полную мощность, а некоторые газопроводы и вовсе в стадии проектирования.

Экспорт газа в Китай, или «Сибирской силы» много не бывает

«Сила Сибири»


Соглашение о поставках между «Газпромом» и китайской государственной корпорацией CNPC было подписано в 2014 году. Запуск магистрального газопровода (МГП) протяженностью 2200 км состоялся в декабре 2019 года. Контракт заключен сроком на 30 лет, а его стоимость оценивается в 400 млрд долларов. Проектная мощность МГП – 38 млрд куб. м, выход на которую должен произойти в 2025 году. Однако возможны и практикуются увеличения объёмов поставок «в режиме реального времени» по запросу покупателя. Так, 14 декабря 2022 года был зафиксирован суточный исторический максимум экспорта газа в Китай: превышение обязательств по контракту составило 16,5% в сравнении с утвержденным графиком. Да и в целом рост поставок газа относительно предыдущего года оказался ощутимым – более 170%. В качестве ресурсно-сырьевой базы МГП «Сила Сибири» выступают Чаяндинское (Якутия) и Ковыктинское (Иркутская область) месторождения.

«Сила Сибири-2»


Прежнее рабочее название – «Алтай». Транзитная часть газопровода через Монголию будет именоваться «Союз Восток», ветка введена в стадию проектно-изыскательских работ в конце февраля 2022 года. Полная протяженность МГП – 2600 км. Начало строительства запланировано на 2024 год, а время запуска – на конец 2020-х годов. Проектная мощность составит 50 млрд куб. м (столько закупала Германия в лучшие времена). Ресурсно-сырьевая база для МГП «Сила Сибири-2» – это Бованенковское, Харасавэйское и другие месторождения полуострова Ямал, а также Чаяндинское и Ковыктинское месторождения Сибири.

«Сила Сибири-3»


Это не что иное, как экспортоориентированная часть магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», по ответвлениям от которого, предположительно через Дальнереченск и Владивосток, направят голубое топливо в Китай. Соглашение о поставках между «Газпромом» и китайской государственной корпорацией CNPC состоялось в феврале 2022 года. Энергетический контракт подписан на 25-летний срок. Ресурсно-сырьевая база для МГП – шельфовая зона острова Сахалин, включающая Киринский, Венинский, Аяшский и Восточно-Одоптинский блоки месторождений. Проектная мощность небольшая – 10 млрд куб. м., подводная добыча газа – относительно дорогая, но при этом протяженность МГП – самая короткая из всех запланированных, что компенсирует эти недостатки.

Крупнотоннажные СПГ-комплексы


Стандартная производительность одной технологической линии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) – плюс-минус 6,5 млн тонн в год, что при переводе СПГ в газообразное состояние составляет примерно 7,2 млрд куб. м. При этом строительство технологической линии и ввод в эксплуатацию танкеров занимает около 5 лет. Это немалые сроки, большие инвестиции и технологические ограничения. Но такие производственные мощности России придется наращивать, чтобы не поменять зависимость от Европы на зависимость от Китая. А все потому, что газопровод во многие страны, например в Индию, провести либо невозможно технологически, либо рискованно по многим геополитическим и геоэкономическим соображениям. Кроме того, цена на СПГ будет всегда выше, чем на трубопроводный газ, завязанный на одного-двух ключевых покупателей.

В последние годы Китай занимает 1-е место в мире по импорту СПГ (21,3%), обгоняя Японию (20%). Россия же, как экспортер СПГ в Поднебесную, находится где-то на 4–5 месте в числе таких поставщиков как Австралия, Катар, Малайзия, Индонезия и США. Тем не менее с нашей стороны наблюдается рост экспорта сжиженного природного газа в КНР. И только за последний год он вырос на треть.

На конец 2022 года в нашей стране работают 2 крупнотоннажных комплекса по производству СПГ общей производительностью порядка 30 млн тонн в год, или 33 млрд куб. м в пересчете на трубопроводный газ:

«Сахалин-2» – в рамках этого нефтегазового проекта в феврале 2009 года был открыт первый в России СПГ-завод с плановой (не путать с максимальной) мощностью 9,6 млн тонн в год. В 2020 году он произвел 11,6, а в 2021 году – 10,4 млн тонн СПГ. Планируется к строительству 3-я линия производительностью 5,4 млн тонн в год. Сегодня более половины проекта принадлежит «Газпрому» через ООО «Сахалинская энергия» и «Газпром Сахалин холдинг», оставшуюся долю делят две японские компании – Mitsui & Co (12,5%) и Mitsubishi Corporation (10%). Корпорации Shell (27,5%) в результате санкций и правительственных контрмер пришлось уйти, а ее доля, оцененная в 94,8 млрд рублей, по всей вероятности, будет продана российскому «НОВАТЭКУ». Точные данные по поставкам СПГ из «Сахалина-2» в Китай неизвестны, но сейчас они незначительны из-за двукратного роста его закупок японскими компаниями и скорее всего составляют менее 1 млн тонн в год.

«Ямал СПГ» – комплекс производительностью около 20 млн тонн в год. 1-я технологическая линия завода была запущенна в декабре 2017 года, 4-я линия – в мае 2021 года. Проект полностью реализован, около 30% принадлежит китайским CNPC и «Фонду Шелкового пути», 20% – французскому концерну TOTAL. Основным владельцем с долей 50%+ является компания «НОВАТЭК» – крупнейший производитель СПГ в нашей стране. Согласно отчету Международной группы импортеров сжиженного природного газа (GIIGNL), в 2021 году на ямальском СПГ-заводе ключевыми странами-покупателями были: Франция – 4 млн тонн, Китай – 3 млн тонн, Испания – 2,5 млн тонн.

Кроме того, в 2023 году ожидается запуск 1-й технологической линии крупнотоннажного комплекса «Арктик СПГ 2», 2-я и 3-я линии объекта должны быть введены в строй в 2024 и 2026 году соответственно, что выведет завод на мощность около 20 млн тонн в год. Этот проект также принадлежит «НОВАТЭКУ» (60%), но с 20-процентным долевым участием двух китайских компаний – CNOOC и CNODC, а также 10-процентной долей консорциума Japan Arctic LNG, объединяющего две японских корпорации – Mitsui & Co и JOGMEC, и 10-процентной долей концерна TOTAL. Стоимость капитальных вложений в проект оценено в 21,3 млрд долларов.

Почти параллельно с «Арктик СПГ 2», в 2024–2025 годах, будет происходить запуск комплекса «Балтийский СПГ», подконтрольного «Газпрому». Его мощность составит 13 млн тонн в год. Существуют и другие перспективные проекты по сжижению газа, например «Обский СПГ» от «НОВАТЭКА», стоимость и сроки реализации которого пока не просчитаны из-за санкционного давления, дефицита технологий и оборудования.

Так или иначе, но выходить на уровень стран, лидирующих по производству СПГ, нам придется, – догоняя таких гигантов как Австралия, Катар и США, ежегодно выдающих на мировой рынок от 70 до 80 млн тонн сжиженного газа. Представляется, что на это уйдет не менее 10 лет. А пока… приходится продавать СПГ на пределе своих производственных мощностей.

Итак, когда поставки по всем перечисленным маршрутам достигнут максимума, совокупный экспорт российского газа в Китай составит более 100 млрд куб. м в год. Но это произойдет в начале 2030-х годов. Половину от указанного объема Россия сможет экспортировать в Поднебесную после 2025 года, то есть примерно через 3–4 года.

Евросоюз в целом на пике взаимного сотрудничества получал из России по всем газопроводам порядка 150 млрд куб. м в годовом исчислении. Таким образом, в перспективе Китай заместит две трети существовавшего ранее экспорта голубого топлива в Европу. К тому времени новые заводы по производству СПГ компенсируют оставшуюся треть экспорта, но эти объемы, как можно ожидать, уйдут в другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Хотя европейские страны вряд ли смогут полностью отказаться от российского сырья даже спустя десятилетие и несмотря на все усилия…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    18 декабря 2022 10:09
    Значит вопрос :
    1 как дожить до 2030?
    2 И тогда точно- "будет людям счастье..... "?
    Нет уверенности даже по успешному исполнению первого пункта и большие сомнения по второму.
  2. 0
    18 декабря 2022 18:58
    Ходор "Сила сибири" 20 лет спустя
  3. +1
    19 декабря 2022 00:00
    Все статьи - как загнать побольше газа в Метрополию..... Теперь и китайскую....
    За бусы, москвичи, электронику и т.п...

    Про собственное развитие както мало...